29 Июля 2021 18:38
Новости
  1:25    21.6.2021

"Цифра-2": стартовал суд над Шкеле и Шлесерсом; чем закончился первый день (дополнено) (1)

&quot;Цифра-2&quot;: стартовал суд над Шкеле и Шлесерсом; чем закончился первый день (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня в суде по экономическим делам (СЭД) стартовал суд по "цифровому делу-2". Среди девяти обвиняемых - известные политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, а также экс-председатель правления ООО "Tet" Юрис Гулбис.  

Процесс довольно объемный: суд предполагает заслушать более 50 свидетелей.

Шкеле и Шлесерс хотели выделить свои дела

Защитники обвиняемых вчера указали, что сейчас им трудно разработать защиту своих клиентов, потому что прокуратура недостаточно понятно указала, в чем конкретно обвиняется каждый из фигурантов, какова его роль в группе. (Подробнее об обвинительной версии - см. ниже в главе "Обвинение: стоимость проекта раздули").


Бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) Лаурис Дрипе в этой связи отметил, что документы по делу были отобраны очень выборочно. Прокурор Монвидс Зелчс ранее говорил, что "каждый обвиняемый в этом деле сыграл особую роль в совершении преступления", но в деле не упомянуты конкретные факты, чтобы понять, как именно обвиняемые были вовлечены в "Цифру-2" и в чем заключалась их роль.

Защитник Айнарса Шлесерса Виктор Тихонов также отметил, что присоединенные к делу архивные документы не подготовлены надлежащим образом и их трудно разбирать.

Тем временем, экс-политик Айнарс Шлесерс попросил попросил суд выделить его дело и рассмотреть его отдельно.

Шлесерс обосновал это тем, что сейчас ему непонятно, где начинается его ответственность по этому делу. Он отметил, что этот вопрос лучше, возможно, решить сейчас, поскольку в настоящее время в обвинении указаны, по его мнению, неточные даты и факты.

"Мне неизвестна большая часть обвиняемых по делу, в связи с чем непонятно, как могло происходить преступление в организованной группе", - указал Шлесерс.

Подобную просьбу высказал и экс-политик Андрис Шкеле, поскольку, по его мнению, таким образом его конкретное дело можно было бы рассмотрено быстрее, чем в течение нескольких лет, как прогнозируется сейчас.

Но суд эти просьбы отклонил: если преступление было совершено в группе, это не предусмотрено.

Новый суд, начинающие судьи

Как мы уже сообщали, суд по экономическим делам (СЭД) - это новое учреждение, которое начало работу 31 марта нынешнего года.

Ни один из судей СЭД до сих пор не работал на этой работе. На вопрос, не вызывает ли опасений недостаток опыта суда в рассмотрении уголовных дел такого объема и нехватка опыта в отношении ожидаемого приговора, прокурор по делу "цифры-2" Монвидс Зелчс ранее сообщил журналистам, что полагается на компетенцию суда.

Дело "цифры-2" рассматривает судья Каспарс Вецозолс. В его послужном списке фигурируют, в частности, такие учреждения: должность старшего юрисконсульта в Комиссии по финансовому рынку и капиталу (FKTK), работа в Департаменте по лицензированию, а также в Департаменте гражданского права в Министерстве юстиции. Он также был помощником депутата Сейма, был связан с партией "Новое время", которая позднее вошла в "Единство".

Сам судья в разговоре с журналистами после суда подчеркнул, что озабоченность по поводу его квалификации и пригодности для рассмотрения нынешнего дела является необоснованной, поскольку он имеет знания в области коммерческого права, в том числе в связи с разработкой законов и положений.

Промежуточный финиш

Следующее заседание суда по "Цифре-2" назначено на 8 сентября - будет продолжено рассмотрение просьб участников.

Сколько продлится суд? Это пока трудно сказать. Однако в сентябре дело будет рассматриваться по крайней мере два раза в неделю, и судебные слушания уже назначены до ноября.

Обвинение: стоимость проекта раздули

По версии обвинения, речь идет о мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе.

За это на скамью подсудимых сядут девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, - сообщила ранее прокуратура. А именно: в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008-м году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами.

Как считает следствие, действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Прокурор Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, пояснил при передаче дела в суд, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но неофициально речь идет о примерно трех миллионах евро.

Как сообщает агенство LETA, Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств в крупном объеме - в данном случае инкриминируется возможная легализация около одного миллиона евро.

Что еще стоит отметить: согласно закону, за мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее. За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.


"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • 3 000 000 25 Июня 2021 15:07

    Эти утырки в день столько имеют с госмонополий, если не в час....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии