19 Ноября 2019 09:32
Новости
Все новости
  20:41    9.2.2015

В Латвии действует несколько контрабандных группировок с участием литовцев (4)

В Латвии действует несколько контрабандных группировок с участием литовцев <span class="comment-count">(4)</span>
abw.by
По данным исследования KPMG, Латвия занимает первое место в ЕС по торговле нелегальными сигаретами. На минувшей неделе специфику латвийской контрабанды и борьбы с ней обсуждали на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.


По словам начальника Криминального управления таможни Эдийса Цейпе, в Латвии действует несколько контрабандных группировок.

Стоит отметить, что в Латгалии с контрабандой уже, похоже, смирились. "На автовокзале в Даугавпилсе много лет цыганки бросаются на всех прохожих с криком "сигареты! сигареты!", о чём знают ВСЕ, от мэра и полицейских начальников, до бомжей. И ничего, ноль реакции от властей. От цыганок до участка полиции - метров тридцать по прямой", - пишут комментаторы в сети.

Мало того, при здешней безработице для многих это единственная панацея от эмиграции. Поцитируем другого комментатора из социальных сетей:

"Тут для многих пацанов контрабанда - единственный заработок. И солидный, в Англию ехать не надо. В принципе, уже даже сложилась мафия: один садится, так другие помогают его семье и продолжают работать. Параллельно ещё лес тырят, но это так, по мелочи. В основном - сигареты, топливо, спирт. Один местный мафиози недавно всю свою "команду" даже в Грецию свозил на отдых. Круто!".

"Полиции и прочим структурам они не по зубам", - делает вывод комментатор. -- Шпыняют только предпенсионных дядек на "пассатах" с лишним блоком и бочкой соляры в гараже.

Кто в бизнесе

Понятно, что основная доля на рынке приходится не на случайных челноков, а на хорошо организованные группы. И таких группировок, по словам начальника Криминального управления таможни Эдийса Цейпе, в Латвии действует несколько. Причем состоят они не только из граждан Латвии, но и представителей соседних стран - например, Литвы.


По словам Цейпе, преступники активно используют современные технологии, например оборудование GPS, и вкладываются в контрразведку, чтобы знать методы правоохранительных структур. В такой контрразведке зачастую участвуют бывшие сотрудники "органов", которые знают оперативные методы.

Это подтверждает и статистика задержаний. Так, уже в этом году была задержана группировка контрабандистов, в которую входил пограничник. Он работал на КПП в Патерниеки и пытался подкупить коллегу из пограничной службы, чтобы получить информацию о технических средствах контроля границы. А именно: планируемых полетах пограничного вертолета.

Всего тогда было задержано 11 человек. Сейчас к членам этой группы применен статус подозреваемых в контрабанде и даче взяток. По версии следствия, сначала группировка крала дизельное топливо с локомотивов грузовых поездов, а позже решила "расширить бизнес" контрабандой сигарет. Преступникам помогали жители Латвии и машинисты поездов из Беларуси.

Тенденция: контрабанда идет в рост

Учитывая введённые против России санкции и колебания курса рубля (российского и белорусского) по отношению к евро, поток контрабанды сигарет через восточную границу будет только расти, -- прогнозируют латвийские пограничники.

Уже сейчас латвийские и российские преступные группировки, специализирующиеся на контрабанде табачных изделий, активно налаживают преступные связи с жителями Белоруссии, которые обеспечивают их табачными изделиями местного производства. Затем нелегальный товар реализуется в Латвии и других странах Евросоюза. 

В Латвии случаи контрабанды сигарет чаще всего фиксируются в восточном регионе, а также в Рижском пассажирском морском порту, через который их пытаются вывезти на пароме в Швецию.


МВД ЛР обращает внимание на то, что Госпогранохрана сталкивается с очень серьёзно оснащенными преступными группировками, применяющими сложные и довольно дорогие технические средства, например, указатели географических координат местонахождения объекта и приёмники, тросовые системы, надувные лодки с электродвигателями и рации.

В связи с этим пограничников тоже следует обеспечить современными техсредствами, в том числе видеокамерами, сенсорами и камерами ночного видения, указали представители МВД.

В сигаретном бизнесе - люди с уголовным прошлым

Легальное производство сигарет в Латвии тоже вызывает ряд вопросов у спецслужб. Как говорит Эдийс Цейпе, в Латвии сейчас 5 небольших табачных фабрик. Так вот: среди руководителей этих предприятий есть люди, уже наказанные и в уголовном порядке и административно.

Так, у одного производственника есть судимость и 15 штрафов за нарушение ПДД. У другого - 29 административных штрафов, в том числе за мелкое хулиганство, неподчинение полиции, а также судимости за посредничество при взяточничестве, кражу, мошенничество, присвоение в крупных размерах, легализацию преступно нажитых средств и уклонение от уплаты налогов.

Остальных наказывали за нарушения на дороге, нарушения общественного порядка, невнесение документов, несоблюдение правил оборота металлолома, несоблюдение правил оборота опьяняющими веществами. А один из бизнесменов судим не только в Латвии, но и в Германии.

Впрочем, по словам Эдийса Цейпе, активную деятельность эти фабрики не ведут. У них есть лицензии, но работу они скорее имитируют... Все это вызывает понятный интерес спецслужб.

Контрабанда: ключевые цифры

По данным исследования "Nielsen Co" и KPMG, черный рынок сигарет в Латвии составляет примерно 27,4% от всего числа продаж.

В прошлом году правоохранительные органы изъяли из оборота 130,1 млн сигарет. Причем 87% из них были с белорусскими акцизными марками.

Рассказ контрабандистки: зачем нужны группировки?

Одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita опубликовало расследование о контрабанде сигарет в ЕС. По словам польских журналистов, желание бюрократов ЕС запретить продажу тонких и мятных сигарет, могут открыть контрабандистам настоящую золотую жилу.


Газета взяла интервью у бывшей контрабандистки из Литвы Ольги, которая бросила это занятие, когда пограничники поймали ее с нелегальным грузом. 30-летняя женщина рассказала о своей прежней «работе», которая в большинстве случаев напоминала работу в обычном предприятии. Ольга получала постоянную зарплату, служебный автомобиль, телефон, за нее даже платили налоги.

Женщина считает, что вступить в ряды контрабандистов нетрудно, просто нужно знать нужных людей. Можно, конечно, и самой этим заниматься, но вряд ли это окупится: ​​для того, чтобы заработать, необходимо перевозить большие количества, а столько в обычном белорусском магазине не купишь.

«В Минске есть крупный рынок, просто нужно знать, к кому подойти и договориться о больших количествах каждый месяц. Они направят к тем, у кого есть оборудование. Там оставляешь автомобиль, который получаешь через несколько часов уже загруженным. После пересечения границы едешь на такой же завод в Литве, и там автомобиль разгружают», — рассказала Ольга.

На вопрос, не боялась ли она, что в автомобиль положат, допустим, наркотики, Ольга ответила, что никогда не задумывалась об этом. «Это вопрос доверия. Конечно, могут положить все, что угодно, но договоренность такая, что кладут только сигареты и столько, чтобы грозил штраф, а не уголовная ответственность», — сказала она.

Она сказала, что начала возить контрабандные сигареты, потому что не видела другого выхода. Муж оставил ее, пришлось содержать двоих детей. На протяжении почти двух лет работы она заработала не только на проживание, но и на новую квартиру, туристические поездки.

Ольга начала эту «карьеру» самостоятельно», ездила на своем автомобиле к знакомым белорусам, которые подготавливали товар. Якобы на границе с Россией все в порядке, никто не интересуется, что везешь.

«Для них это не проблема. В первый раз я испытала большой стресс. Казалось, что каждый таможенник видит, что у меня есть. Но все было хорошо. Никто даже не проверял меня. Я зарабатывала 500 долларов чистой прибыли. Потом уже было хуже. Слишком часто ездила, таможенники начали узнавать меня, стали обращать на меня внимание. Мне было страшно. Правда, я возила очень небольшое количество, так что мне грозил разве что штраф, а не конфискация автомобиля», — вспомнила Ольга.

Женщина сказала, что хотела прекратить эту деятельность, но затем получил предложение – знакомые из Белоруссии предложили работать на них, пообещали машину и постоянный заработок — 120 долларов за одну поездку. Она не хочет признать, что работала на мафию: «Какая мафия? Какие преступники? Это нормальные люди! Ведь я не перевозила наркотики. Люди курят. Вот и все».

Ее друзья тоже не видят в этом ничего плохого. «Никто из моих знакомых не сказал мне, что я делаю что-то плохое, они поддерживали меня, говорили, что это хорошо, потому что государство грабит, устанавливая акцизные сборы»

Это довольно распространенный взгляд: есть граница, можно заработать. Ведь сигареты – это не наркотики или оружие, это легальный товар.

«Как произошло, что я попалась? И сама не знаю. Приехала на пограничный пункт, а таможенник сразу подошел ко мне, даже ничего не просил. Сразу велел мне ехать в специальный ангар. Там ждали шестеро со специальными инструментами, знали, что у меня был товар. Возможно, конкуренты указали на меня? Бывает. Кто-то должен был заложить меня, потому что на столе их начальника лежала карточка с названиями и номерами автомобилей. Мои данные тоже там были. К счастью, вся эта история закончилась только штрафом», — сказала Ольга. И хотя ее «работодатели» заплатили штраф, женщина решила бросить это дело.

О масштабах и путях контрабанды масштабы польские журналисты побеседовали и с литовскими должностными лицами. Один из них — заместитель начальника Медининкайского поста Вильнюсской территориальной таможни Робертас Юркувенас, чьи подчиненные каждый день задерживают все новых контрабандистов, но их количество не уменьшается. И это не удивляет — это «золотой» бизнес, так как если купить пачку сигарет в Белоруссии по оптовой цене, и продать в Германии, прибыль достигает 1000%.

Литовские должностные лица не скрывают: им не хватает сотрудничества со странами, где эти дешевые сигареты производятся. Якобы коллег из Белоруссии не волнует контрабанда, которая попадает на территорию ЕС. Тем более в этой стране даже есть фабрики, которые специально производят сигареты для контрабандистов, например, в Гродно.

Версия: "сигаретчики" финансируют террористов

За последние годы наиболее опасные террористические организации мира все больше денег получают от контрабанды и нелегального производства табачных изделий. Об этом в интервью немецкому изданию Spiegel заявила американский профессор Луиза Шелли, основатель Института вопросов терроризма, международной преступности и коррупции.

По словам ученого, нелегальная торговля табачными изделиями является одним из основных источников финансирования Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), сообщает РБК-Украина.

"Ранее ИГИЛ получала средства из стран Персидского залива. Один из ключевых источников финансирования - нелегальная продажа нефти. Но ИГИЛ дифференцировал свою бизнес-модель и действует во многих нелегальных сферах. Среди них наиболее доходные - это контрабанда табачных изделий и порнография", - объяснила Шелли.

Похожие данные дает и Europol. По их информации, в Европейском Союзе нелегальными сигаретами занимаются в основном преступные группировки из Восточной Европы и Вьетнама. Но в этом бизнесе имеют свой интерес и многие террористические организации - в т.ч. Аль-Каида и Талибан. Информацию об этом Europol опубликовал еще в 2012 г., по результатам исследования для Совета безопасности ООН.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл оценивает прибыль организованной преступности от нелегального оборота табачных изделий в 40-50 млрд долл. в год - выше, чем прибыль от контрабанды наркотиков.

Одна из причин такой популярности табачного контрафакта - высокая прибыльность при относительно низких рисках (по сравнению с контрабандой наркотиков). Так, в Евросоюзе прибыльность нелегальной торговли табаком оценивается в 6 млрд. евро в год, а раскрываемость преступлений, связанных с табачным контрафактом, не превышает 5%.

По прогнозам Euromonitor, в 2015 г. объем мирового рынка незаконного производства и нелегальной торговли табачными изделиями продолжит расти и к 2016 г. превысит 660 млрд сигарет (11-12% мирового рынка табачных изделий).

И еще одно сообщение, которое привлекло внимание к "сигаретчикам": 21 января Служба безопасности Украины выявила новый канал финансирования непризнанной "Донецкой народной республики" -- через реализацию контрафактной табачной продукции в контролируемых ополченцами районах Донецкой и Луганской областей.

"Сеть для поставки и продажи сигарет владельцы теневого бизнеса создали совместно с главой т. н. "министерства доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым по кличке "Ташкент" и двумя его подельниками", - заявили в СБУ. Там также считают: в декабре 2014 г. от реализации контрафактного табака ДНР получила около 3 млн гривен наличными.

Подробнее об этом см. здесь.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • МИ-6 8 Февраля 2015 11:36

    Контабанда,что идёт из Белорусиии, это дело рук Виктора Монтика и Василия Крупенича. Монтик часто катается в Белоруссию, для координации этих действий, прикрываясь тем, что он ездит в Беларуссию к своим родственникам, а на самом деле цель иная. Это можно проверить, по пограничному компьютеру. Виктор Монтик на протяжении 20 лет контролирует это направление.

  • с границы 9 Февраля 2015 00:29

    Конь и Бабаха уже никто?

  • Иго 12 Февраля 2015 10:58

    коллеги, хотелось бы вас проинформировать, что с прошлого года на Даугавпилсской автостанции дежурят муиципалы и цыганок там давно нет! Далее, какая полиция сегодня находится "меттров 30 по прямой"? Муниципальная полиция нходтся возле дамбы, если оосполиции, то находиласьна 18 Новембра, но ни как ни "метров 30 по прямой". Но на уже давно в Крепости, в том числе и Центральный учасок. В ретьих, вам бы, коллеги, не знать, что по сти за торговлю сигаретами ни кто н кого в тюрьму не сажает. Теж циганки, если и дело доходит до суда, получают исправительные работы под надзором пробации. Поэтому не совсем профессионально ссылаться на интернетовских комментаторв, которые зачатую просто сами слышали звеон,да не знают где он. Кстати, про Бабаху ни чего не слшал, но Конь реально отдел отошел и собирался слинять из Латгалии. Что до Монтика и Крупенича (Цыган), то их дела уже в суде.

  • Иго 13 Февраля 2015 14:36

    террористами являются укропы, ибо это они бомбят города с миным населением, а не сепаратисты

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии