1 Декабря 2020 00:45
Новости
  17:49    20.11.2020

Версия: в кондитерской обнаружили "рабов". Изъяты 150 тысяч наличных (5)

Версия: в кондитерской обнаружили &quot;рабов&quot;. Изъяты 150 тысяч наличных <span class="comment-count">(5)</span>
На прошлой неделе в Латгалии Госполиция раскрыла организованную преступную группировку (ОПГ), которая занималась торговлей людьми. У граждан третьих стран отбирали паспорта, избивали, не платили зарплату — их заставляли работать в кондитерской некие «известные в преступной и политической среде лица», сообщила представитель Госполиции Гита Гжибовска.  Как сообщает Rus.lsm.lv, людей эсплуатировали на предприятии Adugs, а задержанный лидер — Язеп Зукулс.

Госполиция получила информацию от посольства одной третьей страны, что на одном из предприятий в Латгалии людей принуждают к работе. В апреле Управление по борьбе с организованной преступностью Госполиции начало уголовный процесс по факту торговли людьми в группе, легализации преступно нажитых средств (в группе) и по факту нанесения легких телесных повреждений.

В ходе следствия выяснилось, что на кондитерском предприятии продолжительное время эксплуатировали труд граждан одной третьей страны. Бизнесмены воспользовались их уязвимым положением, не платили им зарплату в полном объеме, «загоняли» в долги. У людей отобрали паспорта, оказывали физическое воздействие и угрожали выдворением из страны, если они не будут соблюдать все правила ОПГ. 


На прошлой неделе, 10 ноября, полицейские провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыск проведен на 22 объектах, изъято примерно 150 тысяч евро наличными, драгоценности, боеприпасы и другие предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами.

В этот же день задержаны трое мужчин: лидер группировки и владелец кондитерской 1955 года рождения, и двое соучастников 1974 и 1986 г.р. По информации агентства LETA, преступление совершено на предприятии Adugs Latvija. В 2019 году ряд изданий называли Зукулса одним из 100 богатейших людей Латвии.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска сообщила, что лидер группировки хорошо известный в преступных и политических кругах Латгалии. Лицо ранее попадало в поле зрения полиция за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др. Соучастники в поле зрения полиции не попадали.

К лидеру ОПГ в качестве меры пресечения применен арест, к остальным членам — арест с возможностью заменить его на залог.

Полиция призывает отозваться возможных жертв ОПГ и людей, которые располагают информацией, которая может помочь следствию.

Maxima и Rimi прекращают сотрудничество с производителем

Компания розничной торговли Maxima Latvija уже объявила о прекращении сотрудничества с латвийским производителем кондитерских изделий и сладостей Adugs.

"Maxima Latvija незамедлительно отреагировала и прекратила сотрудничество с Adugs до выяснения обстоятельств, когда будет получена информация о случившемся от поставщика и ответственных государственных органов", - заявил руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын.

В свою очередь, торговая сеть Rimi в Twitter сообщила, что с 20 ноября останавливает закупку продуктов от кондитерской Adugs во всех странах Балтии.

О прекращении сотрудничества с кондитерской позже заявили такие торговые сети как Elvi Latvija и top!. Коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне указала, что после того, как магазины распродадут все запасы изделий кондитерской, сеть больше не будет предлагать продукты Adugs покупателям.

Защита: с работиками были заключены договоры

Адвокат фирмы Adugs Production Виктория Яркина сообщила, что на предприятии работали граждане Индии, сними были заключен договоры, им предоставлялось жилье, выплачивалась зарплата. Факты ограничения их свободы и эксплуатации адвокат не подтверждает.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ADU 21 Ноября 2020 12:48

    GS

  • РАБОТНИК 21 Ноября 2020 23:07

    ..... работиками

  • Негр 22 Ноября 2020 17:12

    Что сказки рассказываете.полиция как всегда в доле.не вериться что такое может быть.потому если это было-как и сказал полиция в доле.просто полиция не работает.они только ждут звонков.все схемы давно ясны.

  • Вопрос 22 Ноября 2020 19:36

    А что молчит ЧОТКИЙ,со своими комментариями? Почему молчит? Не в теме? Или лично знаком с ситуацией? Где правда,брат? Выкладывай,все ,что знаешь.А знаешь многое!!!?

  • Чоткий 23 Ноября 2020 11:25

    Сорян, не в теме абсолютно :(( печеньки в магазе видел и на этом все :(

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!"

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • Covid-19: глинтвейн-вечеринка в Старой Риге; Польша открывает торговые центры

    Журналист телеканала TV3 Янис Зверс опубликовал в соцсети Twitter кадры, присланные телезрителями, на которых видно, что в Старой Риге у четырех соседствующих в старом городе ресторанов и баров Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe собралось несколько десятков человек.  И там, вполне вероятно, не слишком усердствовали с соблюдением правил ЧС…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии