Версия для печати
  9:25    13.5.2018

Электричество: объявят ли КОЗ аферой и сколько придется платить

Электричество: объявят ли КОЗ аферой и сколько придется платить
vesti.lv
С 1 июля правительство пообщало понизить цены на электричество за счет снижения доли компонента обязательной закупки (КОЗ) на 13 процентов. Фоном к этому решению проходят уголовное дело о широкомасштабном мошенничестве с КОЗ и иск генпрокурора Эрика Калнмейерса в Конституционный суд о неконституционности самой системы КОЗ.
А куда раньше смотрели? Получается, что уже более 10 лет население переплачивает по счетам за электричество с КОЗ. И сам генеральный прокурор это считает незаконным. И что будет дальше? Потребители ведь могут потребовать компенсаций из огромных прибылей Latvenergo. 

Вопросов в связи с последними новостями по ценам за электричество возникает множество. Попробуем же разобраться во всем и по порядку.

И сразу проясним ситуацию с иском Э. Калнмейерса. Как нам вчера сообщила помощник председателя Конституционного суда (суда Сатверсме) Кетия Стразда, решение о принятии дела или об отказе по иску генпрокурора пока не принято — коллегия совещается. Решение должно появиться в двадцатых числах мая. То есть в этом году вряд этот иск будет рассмотрен.

Скандалы с нулевыми счетами

Как известно, после получения счетов за электричество за первые месяцы нынешнего года начался скандал. В некоторых случаях тарифы, и так не маленькие, выросли в несколько раз. Ибо с 1 января 2018 года в Латвии была изменена модель расчета КОЗ.

"Страна успеха! За потребление 0 kWh заплати 14 евро. В прошлом году было 7 евро". Такие посты то и дело встречаются в сети. Оказалось, что даже при нулевом потреблении нужно платить за трехфазное подключение и тот самый зеленый компонент обязательной закупки (КОЗ), цена на который выше, если подключение мощнее.

Да, это тот самый КОЗ, с которым мухлюют все кому не лень. (Подробнее о махинациях с КОЗ — см. в главе "Зеленые аферы".) И мало нам было этого обязательного счастья, так оно еще и подорожало!

В чем вообще суть проблемы. При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Сейчас мы уже близки к этому показателю. Но платят за это потребители, причем хотя услугу и покупают у частного бизнеса, мы не можем от нее отказаться. Особенно пострадали предприятия, для которых КОЗ — просто разорение. В ответ правительство решило поддержать энергоемкие предприятия. Для них стоимость этой части счета за электричество должны снизиться. Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот появились счета. Из них выяснилось, что даже 0 бывает разный. В социальных сетях обсуждают счет и другого клиента, где при том же 0 kWh счет выставлен на 31,02 евро. "Это возможно? Легко!" — иронизирует получатель счета.

У кого–то счета выросли в 3 раза. "У мамы моей киловатт потрачено на 19,21 евро, а дополнительно насчитали так, что вышло 60,96, — пишет Юлия. — Звонили, выясняли, а нам в ответ: "Такие теперь тарифы". А если захотим уйти, надо заплатить 91 евро".

Вот, например, история жительницы Балви Валентины. В последние годы она пользовалась выровненным платежом Elektrum. Платила 4,20 евро + НДС. И вот сюрприз: тот самый КОЗ, который оказывается дороже, чем плата за потребленное электричество.

Валентина рассказывает, что за зеленый КОЗ она платит 4,43 евро + НДС, к ним прибавляется еще 7,61 евро + НДС за услуги передачи и распределения.

Общая сумма только дополнительных платежей достигает 12,04 евро + НДС. Как это может быть, если за саму потребленную электроэнергию нужно платить только 4,20 евро + НДС? — недоумевает клиентка.

Представители Latvenergo поясняли в этой связи, что уже и так известно: 1 января этого года изменился порядок расчета КОЗ, который влияет на всех потребителей электроэнергии. Платеж за КОЗ состоит из двух частей. Одна часть переменная, которая соответствует потреблению клиента. Другая — фиксированная, она соответствует мощности подключения клиента. Поэтому каждому клиенту целесообразно оценить, соотносятся ли его потребление и мощность подключения.

"КОЗ за мощность, а не за потребление — это вершина крутости", — комментировал новые счета народ. "Еще один "честный" способ отъема денег у населения".

Крестьяне и торговцы тоже пострадали от амперов

Бурчание на кухнях и в соцсетях — это одно дело, но цены на электричество шокировали также крестьян и торговцев. Крестьянский сейм рапортовал, что его подопечные жалуются на разницу счетов по сравнению с декабрьскими на 40–60%. Причем это та же доплата "за амперы", которые земледельцам нужны в основном летом, а зимой не используются. Отказаться от лишних мощностей можно было только в прошлом году, частичного сокращения мощности Sadales tIkls не предлагает, жалуется председатель сейма Юрис Лаздиньш.

Особое негодование вызвало чуть ли не единственное предложенное решение от властей: это установка двух счетчиков, один из которых отключать по мере необходимости. Но в некоторых случаях сама эта операция обойдется в несколько тысяч евро!


И насколько же снизят тарифы?

И вот в конце апреля правящая коалиция все же предложила снизить КОЗ — для этой цели будет использована прибыль предприятия Latvenergo в размере 78,9 миллиона евро. Предполагается, что решение вступит в силу уже 1 июля.

По словам премьер–министра Мариса Кучинскиса, решение о том, что с 1 июля КОЗ будет уменьшен с 25,79 до 22,68 евро за мегаватт–час, позволит уменьшить фиксированную часть в счетах потребителей на 13%. 

И мы с вами, уважаемый читатели, поняли: это совсем немного. Еще раз: это не 13% от всего счета, а от КОЗ.

Загляните в свой счет — посчитайте.

А что будет с самой системой КОЗ? Над ее отменой будут думать. И, как уже сказано, над иском генерального прокурора тоже думают.

Тем временем в публичном доступе появился годовой отчет Latvenergo за прошлый год, который потребителей заставляет не только задуматься, но и возмутиться. Как же регулятор и политики соглашаются на повышение тарифов при таких прибылях?! За год прибыль Latvenergo выросла в 2,5 раза!

Впрочем, уважаемые читатели, глядя в свои счета за электричество, мы разве имеем основания этому удивляться?

Прибыль Latvenergo в 2017 году — 322 млн. евро

Немного цифр из годового отчета, который предприятие предоставило бирже Nasdaq Riga:

* аудированный оборот концерна Latvenergo в 2017 году составил 925,627 млн. евро — это на 0,6% меньше 2016 года, но прибыль выросла в 2,5 раза — до 322,021 млн. евро.

* оборот компании Latvenergo в 2017 году составил 498,58 млн. евро (–2,9%), прибыль –151,891 млн. евро (+9,8%).

* Годом ранее, в 2016 году, оборот концерна Latvenergo составил 931,619 млн. евро, прибыль — 130,593 млн. евро. Так что рост тарифов происходит не потому, что предприятию грозят проблемы.

Из прибыли концерна в виде дивидендов государству в 2018 году планируется выплатить 94,2 млн. евро, в 2019 году — 132,9 млн. евро, в 2020 году — 127,1 млн. евро. Также из прибыли Latvenergo в этом году предполагается направить 78,9 млн. евро на уменьшение влияния компонента обязательной закупки электроэнергии, но этот вопрос еще предстоит обсудить правительству.

Что еще существенно: Latvenergo является крупнейшим получателем дотаций от КОЗ. Так что уменьшение прибыли на 78,9 млн. в связи с КОЗ может быть не очень заметно в общем балансе.

Разумеется и заработки должностных лиц в этом концерне за минувший год выглядят достойно. (См. главу "Заработки руководства Latvenergo".)

"Заработки руководства Latvenergo"

Судя по декларации, председатель правления Арис Жигурс в Latvenergo заработал 151 136 евро. В банках хранит 105 361 евро, 112 евро, 26 367 евро и 24 236 евро. Имеет в пользовании землю и две постройки в Риге.

Член правления Улдис Барисс, он же председатель совета Elektrum Eesti и Elektrum Lietuva, в прошлом году заработал 134 637 евро. В банках он хранит 60 546 евро, 87 785 евро и 900 евро. Владеет квартирой в Риге.

Член правления Марис Куницкис заработал 135 456 евро. Должен 70 000 евро, но в банке хранит 68 268 норвежских крон, 218 971 евро, 15 412 евро и 12 000 евро. Владеет квартирой в Риге.

Председатель правления Арис Жигурс в Latvenergo заработал 151 136 евро. В банках хранит 105 361 евро, 112 евро, 26 367 евро и 24 236 евро. Имеет в пользовании землю и две постройки в Риге.

Член правления Улдис Барисс, он же председатель совета Elektrum Eesti и Elektrum Lietuva, в прошлом году заработал 134 637 евро. В банках он хранит 60 546 евро, 87 785 евро и 900 евро. Владеет квартирой в Риге.

Член правления Марис Куницкис заработал 135 456 евро. Должен 70 000 евро, но в банке хранит 68 268 норвежских крон, 218 971 евро, 15 412 евро и 12 000 евро. Владеет квартирой в Риге.

Член правления Гунтарс Бальчунс (также и член совета Elektrum Eesti и Elektrum Lietuva) заработал 135 068 евро. Должен 203 477 евро, хранит в банках 137 014 евро, 26 363 евро, 48 119 евро, 6234 евро. Владеет квартирой в Риге и чем–то еще (объекты не указаны).


"Зеленые аферы"

Напомним: пока мы платим за зеленую энергию, оказалось, что она сама с весьма серьезным уголовным компонентом.

Ряд предприятий обманным путем получили лицензии на поставку зеленой энергии и продавали обычную энергию как зеленую — по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tIkls использовали переносные генераторы. 

В октябре прошлого года госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего — это чистое поле. Еще на 4 идут работы, но до производства чего–либо еще очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenci под Стренчи и Elektro RIdzene под Цесисом. В начале нынешнего года лицензий лишились еще 5 станций.

Однако сейчас в Латвии около 400 электростанций, продающих электроэнергию в рамках КОЗ. С ними заключены долгосрочные договоры, которые просто так расторгнуть не удастся. Электростанции объединились в ассоциацию и готовы защищать свою прибыль в судах, в том числе международных.

Полезно знать

Не шутите со счетчиками!

В качестве полезного наблюдения, уважаемые читатели: не делайте голословных заявлений о показаниях счетчика. Это чревато дополнительными расходами.

Ниже — 2 дела о долгах за электричество, которые рассматривались в судах. Они показывают, что из этого может выйти.

"Счетчик просто соврал!"

Вот довольно свежий пример: Юрмальский суд вынес вердикт 25 января.

Компания Latvenergo подала иск малого размера 11 марта 2016 года. В иске указано: 1 декабря 2009 года между сторонами был заключен договор о поставке электроэнергии. Первого числа каждого месяца клиент должен был сдавать показания счетчика и до конца месяца оплачивать требуемую сумму. Все бы ничего, но пришла контрольная проверка и выяснилось, что с 1 декабря 2013 года по 30 апреля 2014 года клиент "наэкономил" электричества на 1487,71 евро.

Должник пообещал заплатить всю сумму в 7 частях, но так этого и не сделал. Его предупредили о долге 23 июля 2014 года и дали срок оплатить все до 10 августа. Должник на предупреждение не ответил, долг не оплатил, но и не оспорил.

В итоге ему насчитали долг еще и с процентами.

В суде ответчик пытался оправдаться: на самом деле что–то было не в порядке со счетчиком. Он сам заметил, что в январе 2014 года ему насчитали ненормально много электроэнергии. Тогда клиент даже вызвал представителя Latvenergo. Тот приехал, признал, что электричества слишком много, но со счетчиком все было в порядке. В марте 2014 года мастера вызвали снова. Мастер порекомендовал отправить счетчик на проверку, снял его и сказал, что отправил на экспертизу. Результаты экспертизы должнику не были известны. По словам должника, в спорное время потребление в его небольшом доме (55 кв. метров) составляло 9464 Kw, в среднем 1700 Kw в месяц. Что характерно для небольшого завода, а вовсе не для скромного жилья.

Тем не менее суд встал на сторону истца. Суд–таки получил показания экспертизы, где было указано, что со счетчиком все в порядке. Странности с цифрами суд отнес на то, что должник нерегулярно подавал показания счетчика.

Так что с должника взыскали всю сумму, с процентами и судебными издержками, что составило 1773,96 евро. Мало того, 6% в год продолжают "натекать", пока должник не расплатится или пока сумма процентов не сравняется с суммой долга.

"Счетчик меняли без меня!"

А вот еще одно дело, которое рассматривали 6 декабря 2017 года также в Юрмале.

Этот клиент сначала заключил просто договор, а 9 декабря 2014 года выбрал тариф ElektrumIzdevigais 600+, так что также должен был подавать показания и платить по фактическим цифрам на счетчике.

19 февраля 2015 года была произведена замена счетчиков. При "перекидывании" показателей оказалось, что у клиента небольшой долг — 36,51 евро. Но что хуже — новый счетчик показывал, что в среднем клиент потребляет 700–741 kWh в месяц, тогда как до этого он целый год платил как будто бы потреблял 354 kWh в месяц. Из чего в Latvenergo сделал вывод, что клиент скрывал истинные показатели и недоплачивал. Общий долг насчитали на сумму 855,07 евро. 20 июля 2015 года клиента предупредили о нем, а также дали срок заплатить до 28 июля.

Сам ответчик долг не признавал. Он возмущался, что счетчик поменяли в его отсутствие, никаких актов приемки–сдачи он не подписывал, фактически не были зафиксированы показания счетчика, клиент не мог убедиться в правильности указанного потребления.

Представители Latvenergo демонстрировали фотографию, на которой был запечатлен старый счетчик перед заменой. Но клиента она не убеждала, он настаивал, что фотография была сделана в другой день.

Увы, должнику все это не помогло. Суд постановил, что он должен заплатить и долг, и проценты, и судебные издержки на общую сумму 1002,73 евро. Кроме того, как и в предыдущем случае, 6% в год продолжают копиться до полного исполнения приговора.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме