Версия для печати
  16:18    16.10.2018

Страховщики: "Самые непонятные б/у авто ввозятся из Германии" (6)

Страховщики: &quot;Самые непонятные б/у авто ввозятся из Германии&quot; <span class="comment-count">(6)</span>
Страховщики предупреждают: вопреки стереотипам, самые ненадежные поддержанные авто ввозятся сейчас из Германии. Их данные зачастую "корректируют".
И еще одна важная новость: уже буквально в нынешний четверг Сейм в первом чтении может принять поправки к закону об OCTA. (См. об этом на второй странице текста в главе "Для кого изменится OCTA").

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Машины, на которые хватает денег

В Латвию за первые 6 месяцев 2018-го года было ввезено немногим более 23 000 подержанных легковых автомашин, свидетельствует информация Автоассоциации. Это на 6% меньше, чем годом ранее, однако все равно объемы рынка впечатляют. 

К сожалению, под видом приличного авто "только что из Германии" до сих пор можно купить кота в мешке, а иногда и "монстра Франкенштейна" - конструктор, собранный из нескольких авто.

Председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашин в этой связи признает: информации о ввозимых авто все больше, но её все ещё недостаточно для полной прозрачности. Особенно мало данных про автомобилям из Германии.

Что стоит при этом отметить: латвийский автопарк по возрасту один из самых пожилых в Европе - 58% ввезенных авто старше 10 лет. И объясняется это просто: у латвийцев нет денег на новые авто.

Что еще очевидно: резких изменений ждать не приходится. Судя по свежему опросу SEB lizings, автопарк латвийцев в ближайшее время ещё более постареет - большая часть тех, кто планирует покупку машины в ближайшее время, скорее всего возьмет автомобиль б/у.

В топ самых популярных марок подержанных автомобилей входят Volkswagen (16,5%), Volvo (14,4%), Audi (13,5%), BMW (11,7%).

Не верьте стереотипам!

Среди водителей есть вера в миф об исключительном качестве автомобилей из Германии: ровные автобаны, педантичные немцы, которые во всем следуют правилам и не пренебрегают ремонтами - что может быть надежнее? К сожалению, реальность с этим представлением расходится.

Оказывается, именно с автомобилем из Германии сейчас есть риск получить неприятный сюрприз. А все дело в том, что информация из этой страны пока приходит ненадежная.

Дело в том, что в базах данных Германии сведения о несчастных случаях появляются в недостаточным объеме, сообщил на днях журналистам глава LTAB Янис Абашин.

"Германия - это одна из стран, где эти базы данных еще не так хороши, но при этом к нам приходит очень много автомобилей оттуда", – сообщил глава LTAB в интервью "900 секунд".

Абашин также отмечает: сравнительно достоверная информация есть о машинах, ввезенных из Нидерландов и Бельгии.

Зачастую, при покупке подержанных авто, его истинная "биография" неизвестна, а информация очень скупа.

Что делать: через CSDD или страницу LTAB можно узнать данные о подержанных транспортных средствах. При этом, по словам председателя правления LTAB, объем информации об авто постепенно растет, то есть ситуация улучшается.


Для кого изменится OCTA

Уже в нынешний четверг Сейм в первом чтении может принять поправки к закону об OCTA.

Пока изменения коснутся торговцев на автоплацах, а также тех, кто подрабатывает таксистами на платформах типа Taxify. Что касается последних, то страховые компании будут учитывать, что человек использует машину и для этой цели, и соответственно назначать цену на страховку. 

Роста цен на OCTA в ближайшее время не планируется, вернее, нет признаков, что это может произойти.

- Наши цены выровнялись с соседями - Литвой и Эстонией, - отмечает в этой связи Янис Абашин.

Что касается непосредственно ценообразования, то оно на совести страховых компаний, которых у нас 9.

- У каждого свой "рецепт", - говорит глава LTAB.

Зато, по его словам, страховщики решили помочь водителям с согласованным извещением. Бланк этого извещения водителям дают вместе со страховкой, но, как назло, когда что-то случается, в машине его не найти. Сейчас страховщики работают над тем, чтобы бланк появился в электронном виде.

- Через месяц-два, если все получится, можно будет заполнить согласованное извещение прямо через аппликацию в телефоне, - говорит Янис Абашин. - Информация попадет в LTAB, а от нас автоматически к страховщикам и в полицию.

Кто в Латвии ездит без ОСТА

В прошлом году наибольшее количество аварий, вызванных водителями без страхового полиса ОСТА, произошло в Латгале, свидетельствует статистика LTAB.

Впрочем, как и в прошлый годы, за исключением 2016-г. Хотя статистически количество аварий, вызванных не застрахованными транспортными средствами, увеличилось несущественно (с 1,65% до 1,67%), однако в 2017 году этот регион снова стал лидером.

Самая низкая доля ДТП с участием не застрахованных транспортных средств в 2017 году наблюдается в Видземе – 0,6% в прошлом году по сравнению с 1,99% годом ранее. Также количество таких аварий существенно уменьшилось в Курземе (0,96% в 2017 году по сравнению с 1,37% в 2016 году) и Земгале (1,51% в 2017 году по сравнению с 1,61% в 2016 году), а также в Рижском регионе (1,27% в 2017 году по сравнению с 1,33% в 2016 году).

В то же время негативная статистика впервые за много лет наблюдается в Риге. «Если в период с 2014 по 2016 год доля аварий с участием не застрахованных транспортных средств в столице составляла меньше 1% и из года в года наблюдалось уменьшение этого показателя, то в прошлом году доля таких ДТП составила 1%», - информирует Я. Абашин.

В 2017 году в Латвии 1,08% всех ДТП было вызвано транспортными средствами, у которых не было ОСТА. Годом ранее количество таких ДТП составляло 1,28%, а в 2015 году – 1,38%. По оценкам LTAB, общее число не застрахованных транспортных средств на дорогах Латвии составляет 1-1,5%.

«Если ДТП вызвано не застрахованным транспортным средством, убытки, причиненные пострадавшим, компенсируются из Гарантийного фонда, однако позже вся сумма убытков в регрессном порядке взыскивается с виновника ДТП – владельца или водителя не застрахованного транспортного средства», - поясняет Я. Абашин, добавляя, что штраф за вождение не застрахованного автомобиля составляет до 120 EUR, кроме того, начисляется 2 штрафных пункта в случае, если нарушение фиксирует экипаж дорожной полиции.


В Латвии "врет" треть одометров

В свою очередь, наши специалисты считают, что в Латвии врут показания одометров каждого третьего продаваемого авто. Представители портала проверки истории авто autoDNA вообще говорят о 35% машин, выставленных у нас на продажу.

Для борьбы с махинаторами и в Латвии грозят ввести суровые наказания. Сейм во втором чтении уже поддержал соответствующие поправки к Кодексу административных правонарушений. Они предусматривают, что, если на этом попадется физическое лицо, штраф предусмотрен до 100 евро. А если юридическое — до 1000 евро. Отдельное наказание грозит тем, кто предлагает услуги скручивания. Физическим лицам это может обойтись в 200 евро, а юридическим — в 2000. 

Однако пока никакого наказания за подобный "тюнинг" не предусмотрено. И игры со скручиванием пробега продолжаются.

Еврокомиссия также озаботилась проблемой. В течение года она должна предложить пакет мер, направленных на борьбу с искажениями показаний одометров в Европе.

По словам докладчика на заседании, где обсуждался вопрос, немецкого депутата ЕП Исмаила Эртуга, через манипуляции с пробегом проходит от 5% до 12% машин, которые продаются в какой-либо стране ЕС. При продаже автомобиля за границу пробег "скручивается" у 30-50% автомобилей. "Если ЕК включит наш призыв в пакет предложений к законам, ежегодный эффект от этого составит от шести до девяти миллиардов евро. Кроме того, увеличится уровень доверия потребителей к подержанным машинами, улучшится и ситуация с безопасностью движения", — заявил он.

Депутаты предлагают создать регистры пробега, информация которых будет доступна из-за границы. Кроме того, предлагается чаще регистрировать пробег — в частности, во время каждого ремонта или посещения сервиса. Похожая система работает в Нидерландах и Бельгии, где проблема "скручивания" пробега фактически искоренена.

Резолюция также предлагает установить четкие критерии безопасности одометров. За подделку показателей пробега предлагается ввести уголовную ответственность. Сейчас такая норма есть в законодательстве шести стран ЕС.

Напомним, узнать историю автомобиля можно на сайте CSDD. Там сведения предоставляют бесплатно в разделе е–услуг (https://e.csdd.lv), а также с помощью мобильной аппликации в разделе Tehniskas apskates dati. Но, конечно, узнать что-то можно только, если в распоряжении самой CSDD есть такие данные.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • + 17 Октября 2018 09:27

    И в основном это всё говно продают в Румбуле.Обходите эту Румбулы стороной .

  • а мы и так догадывались 17 Октября 2018 11:57

    можно подумать,что не на Румбуле вам может не попасцься шрот реальный

  • чоткий 18 Октября 2018 18:59

    Пастор по выходным в церковь ездил!!!! В салоне не курили!!!

  • Василий 25 Октября 2018 10:38

    Румбула это отстойник по продажам авто.Покупайте у о.ф диллеров, там хоть какая не какая проверка .....

  • 2019 13 Мая 2019 07:36

    У бедных латвийцев вообще отсутствует логика: если у них нет денег на покупку нового автомобиля, то надо ездить на общественном транспорте, а не покупать рухлядь и металлолом. Ведь таким образом они подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни других людей! Мы живём не в пустыне и не на необитаемом острове, что без персонального авто никак не обойтись. Неудивительно в таком случае, что в Латвии слишком много автоаварий.

  • 2020 20 Мая 2019 19:47

    ну и чуш ты сморозил. Ты заедь в Суниши или Марупе и посмотри на 80% машин. Но ты видимо в пурчике живешь и не догадываешься что алюминевые окна в дом могут стоить больше нового X5. Ну а раз так гордишся новой машиной, так вот нормальному человеку машина просто доехать из пункта а в пункт б . К сожелению абщественный транспорт везет по маршруту а не из пункта а в пункт б. ну и просто элементарная логика, из пункта а в пункт б дешевле доехать на 15-ти летней машине с железными рычагами, привинчаными шаровыми, медной проводкой и аналоговой электроникой.