Отзывы пройдут по Европе постепенно. Начались они, разумеется, в Германии, где федеральное транспортное агентство должно утвердить каждую модель автомобилей для ремонта. Volkswagen уже получил одобрение на отзыв для ремонта Amarok и просит европейских клиентов отправить машины к местным дилерам. Починка ПО будет занимать около 30 минут.
В ближайшее время, как ожидается, агентство утвердит отзыв для починки автомобилей модели Passat.
"Мы ожидаем, что отзыв Passat начнется в начале февраля, а затем пойдет каскад моделей. Мы не можем сделать это все сразу, мы должны управлять рабочим процессом в ремонтных мастерских. Этим мы будем заняты в течение всего года", - пояснил The Wall Street Journal представитель Volkswagen.
В свою очередь представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане нам сообщила: латвийские клиенты Volkswagen с массовыми жалобами не обращались. "Возможно, имеется одна-две жалобы. Но и только". По словам г-жи Гертмане, поскольку производитель пообещал сам разобраться с нарушениями, абсолютное большинство автовладельцев решили этим удовлетвориться и не высказывать к нему личных претензий в виде исков.
Однако одна латвийская владелица WV все же приняла всю эту ситуацию к сердцу гораздо ближе остальных. И ЦЗПП действительно занимается такой жалобой, подтверждает С. Гертмане - клиентка просит возместить ей всю сумму покупки авто.
Переделка авто даму не устраивает. Она намеревается подать на латвийского дилера Volkswagen - компанию Moller Auto Latvia - в суд. Жалобщица настаивает: дилер, продавший ей некачественный товар, должен ей 50 000 евро.
Адвокат: "Товар не сответствует договору!"
Свое имя истица называть не хочет. Известно лишь, что представляет её интересы адвокат Янис Куценко. Вчера в разговоре с нами он пояснил: иск пока не подан, поэтому его подробности он бы обсуждать не хотел.
Однако чуть ранее он сообщил журналистам, что в победе не сомневается:
-- Клиентке продали товар, не соответствующий условиям договора - автомашину, у которой установлены вводящие в заблуждение программы, - пояснил адвокат изданию "Likums un Taisnība". - На практике немало случаев, когда потребитель, получивший товар, не соответствующий условиям договора, получал своё. В том числе, привлекая для защиты своих интересов Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) или суд.
По мнению адвоката, шансы получить компенсацию в данном случае возрастают, поскольку немецкий производитель признал дефект. Как напомнил юрист, обычно в этом и заключается проблема традиционных споров "клиент - производитель". Производитель настаивает, что потребителю продали хороший товар, а как проблемы начались во время его неправильной эксплуатации. Однако в этом случае - это не так.
Промежуточный финиш в этом деле пока такой: истица попросила ЦЗПП дать продавцу указание отменить договор о продаже. Ответ обещали дать до конца года.
Продавец: "Клиентке просто не понравился подарок"
Вторая сторона спора - латвийский дилер Volkswagen - тоже подробности дела раскрыть отказывается. Однако подчеркивает: данная клиентка ещё до скандала с выбросами обратилась с просьбой вернуть ей деньги за покупку. По словам представителей автоконцерна, машина была подарком, который попросту женщине не понравился.
-- Это может свидетельствовать об истинных мотивах тяжбы, которые, скорее всего, не связаны с выбросами, - утверждает Moller Auto Latvia .
На предприятии подчеркивают: выбросы оксида азота - это проблемы окружающей среды, а не потребителя и защиты его прав.
Но, отметим от себя, клиент ведь также может быть озабочен вопросом, как не навредить природе. Так что это вопрос спорный.
ЦЗПП же напоминает: в подобных случаях - когда у товара констатированы несоответствия - сам производитель должен что-то исправлять, вносить коррективы. В автомобильном бизнесе, как правило, отзывают авто с целью провести замены конкретных деталей. Только в очень редких случаях это может быть замена всего автомобиля.
В общем шансы в отзыв всего авто - не сильно велики.
Для справки: как развивался "дизельгейт"
Напомним, в сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре скандала ("дизельгейт") после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В связи со скандалом глава Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об уходе в отставку, его место занял президент Porsche Маттиас Мюллер.
В настоящее время в отношении автогиганта ведутся расследования в США, ряде стран Европы и Азии. Так, например, в минувшем январе прокуратура в Швеции начала уголовное расследование в связи с «дизельным скандалом». Как заявил прокурор Альф Йоханссон, предварительное расследование ведется по фактам мошенничества и использования поддельных документов. В случае признания виновным, VW будут угрожать корпоративные штрафы.
В США, между тем, концерну грозит штраф до 45 млрд долларов. Американские власти также намерены обязать концерн Volkswagen выкупить десятки тысяч проданных в США автомобилей, не ограничиваясь только отзывом и заменой оборудования.
По предварительным данным, немецкий автопроизводитель вынужден будет выкупить у клиентов каждую пятую из всех машин с мошенническим программным обеспечением. Речь может идти приблизительно о 115 тысячах автомобилей. При этом VW должен возместить покупателям полную стоимость автомобиля или продать новую машину по сильно заниженной цене.
Между тем, в Европе такого добиться не удалось: здесь выкупать машины VW не будут. Во всяком случае, пока VW это делать не обязали.
Зато в Германии автовладельцы, в которых было установлено скрывающее вредные выбросы программное обеспечение, получат скидки на новые авто.
Для того, чтобы получить автомобиль со скидкой, водитель должен будет сдать свой старый автомобиль с некорректно работающим программным обеспечением. Предложение действует для владельцев автомобилей с 1,6-литровыми дизельными двигателями и только внутри Германии (где было продано 2,4 млн машин с некорректно работающим программным обеспечением).
Дилеры Volkswagen ответят за картель
Стоит отметить, что на 4 февраля назначено рассмотрение в административном суде жалобы дилеров Volkswagen на решение Совет по конкуренции (СК) оштрафовать их на 7,6 млн евро за запрещенное соглашение.
Штраф был применен в прошлом году. Как сообщили в СК, штраф применен к SIA SD Autocentrs, SIA Ripo Autocentrs, SIA Moller Auto Krasta, SIA Moller Auto Ventspils, SIA Moller Auto Latvia и SE "Moller Baltic Import. Одно из предприятий освобождено от штрафа, поскольку именно оно информировало СК о нарушениях.
Moller Baltic Import оштрафовано на 5 050 542 евро, Moller Auto Latvia" - на 1 216 739 евро, Moller Auto Krasta - на 965 197 евро, Moller Auto Ventspils - 205 104 евро, SD Autocentrs" - на 124 915 евро, Ripo Autocentrs - на 72 684 евро, а для SD Autocentrs штраф уменьшен на 10%, так как компания признала свою причастность к нарушению.
Суть запрещенного соглашения заключалась в том, что автодилеры договорились не конкурировать между собой в госзакупках, позволяя победить заранее выбранному претенденту, в то время как прочие участники подавали согласованные и менее выгодные для клиентов предложения или вообще отказывались от участия. Дилеры регулярно извещали друга друга о своих планах.
Что касается оптового торговца Moller Baltic Import, то он не только не возражал против раздела рынка, но и поддерживал нарушение, действуя как посредник при обмене информацией.
Круг потерпевших, которые переплатили за автомашины в условиях картеля, очень широк, так как Volkswagen - одна из самых популярных марок в Латвии. Среди организаторов закупок были государственные и муниципальные органы, самоуправления, школы (автобусы для школьников), пансионаты, органы МВД и другие
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"