1 Июня 2024 15:51
Новости
  11:59    11.1.2011

Скандал с «отмывом» разведчика Борcа: расследования не будет

Скорее всего, специального расследования в отношении экс-главы разведки SAB Айгара Борса, связанного с «мывщиком-рекордсменом» Артисом Хартманисом, не будет.

На минувшей неделе прокуратура дала ответ Комиссии Сейма по национальной безопасности в связи с проверкой Борса. Ответ этот секретный, однако, как сообщает pietiek.com, из него следует, что никакого специального расследования в отношении действий Борса не будет.

В итоге не будет возобновлен начатый в 2006 году уголовный процесс, связанный с Борсом. Речь шла о злоупотреблении служебным положением. Процесс  тогда спустили на тормозах.

Что же касается контактов с Хартманисом, то, как выяснили следователи, их Борс осуществлял исключительно по вопросам разведки.

Любопытный нюанс: возможно, Айгар Борс не оставил должность в SAB, как об этом было официально сообщено осенью. Недавно с ним удалось связаться по рабочему телефону в бюро.

Напомним, что в ноябре минувшего года было сообщено:  глава разведки SAB Айгар Борс распрощался со своими коллегами и покинул высокий пост, подав заявление об увольнении. Подробности его отставки не сообщались.

Ранее в прессе звучали предположения, что экс-глава разведки неким образом связан с отмыванием денег в деле лиепайского предпринимателя Артиса Хартманиса. Сумма в деле фигурировала немаленькая – 140 млн латов. За данным процессом в 2006 году пристально наблюдал KNAB. Но документы, связанные с Борсом, в материалах дела проходили под грифом «Секретно», поэтому эта информация так и осталась тайной.

Позже стало известно, что деловым партнером Харманиса являлась Ивета Бора – супруга экс-главы разведки SAB. А тот, в свою очередь, используя свои связи, мог заранее предупредить бизнесмена о грозящей ему опасности.

Версии тут высказывались такие: факты об участии Борса в схемах по отмывании денег и его связях с российскими структурами были, однако в 2007 году расследование прекратили. После чего Борса на время понизили в должности, но впоследствии он вновь занял свой пост начальника разведывательного отдела SAB.

Дело Борса тогда замолчали, ибо опасались скандала вокруг SAB. Материалы расследования свидетельствовали о том, что он, возможно, снабжал латвийскими паспортами людей, связанных с российскими преступными группировками. Паспорта оформлялись как документы для прикрытия агентов SAB, однако скорее всего продавались за деньги — от 35 до 70 тыс. латов за каждый.

Руководство SAB тогда отвергало любые предположения о том, что Айгар Борс как-то связан с отмыванием, назвав все предположения домыслами журналистов.

«Мы считаем целесообразным напомнить, что согласно действующему латвийскому законодательству о деятельности SAB установлен всеобъемлющий контроль на пяти различных уровнях, а также механизм надзора», — заявила пресс-секретарь SAB Байба Рата-Салиня.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Рекордная операция против ботнетов: задержания прошли и в Балтии

    В рамках международной операции удалось прекратить деятельность сети дропперов - распространения вредоносных программ, предназначенных для скрытой от пользователя установки на компьютер других вредоносных программ. Удалось остановить распространение IcedID, SystemBC, Pikabot, Smokeloader и Bumblebee, а также провести четыре ареста и отключение более 100 серверов по всему миру. Стало известно, что один…
  • Угрозы сотруднице соцслужбы: обвиняемый получил год тюрьмы

    Земгальский районный суд, рассмотрев уголовное дело по обвинению некого мужчины в угрозах совершить убийство и нанести тяжкие телесные повреждения сотруднице социальной службы и должностному лицу МВД, назначил ему лишение свободы на один год и двадцать дней. Столько и требовало обвинение, сообщает прокуратура. Приговор уже вступил в законную силу.
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцы получили 20 лет

    Рижский окружной суд (РОС) приговорил к 20 годам лишения свободы двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии