Версия для печати
  9:25    22.11.2017

Швеция начала разработку э-кроны — грядет тотальный контроль налоговиков?

Швеция начала разработку э-кроны — грядет тотальный контроль налоговиков?
Возможно, первой страной, которая введет у себя электронную валюту, станет Швеция. Государство начало разработку проекта э-кроны, и уже сейчас многие местные магазины отказываются принимать наличные, сообщает Латвийское радио-4.
Программу разрабатывает шведский центробанк. Эва Юлин, замначальника Управления активами отдела маркетинговых операций, одна из участниц проекта э-кроны, рассказала, что работа над созданием электронной валюты начата в марте этого года. 

Сейчас проект завершен всего на 5-10%, а подготовить все необходимое к введению э-кроны планируется лишь к 2019-2020 году. После этого программу рассмотрит правление центробанка, так что на финишную прямую валюта может выйти еще спустя 2-3 года.

При этом большинство заголовков в интернете сообщает, что Швеция намерена ввести криптовалюту. Но, по словам госпожи Юлин, э-крона — это электронная, но не криптовалюта.

По словам представителя центробанка, одна из целей проекта — сделать так, чтобы люди не ощутили этого перехода, чтобы он был для них комфортным и естественным. По сути, потребители, как и сегодня, будут расплачиваться картами, или переводить деньги с помощью мобильного приложения.

Юлин подчеркнула, что цель этого проекта — не отказаться от наличных, банк просто идет навстречу пожеланиям людей. Судя по цифрам, шведы все меньше пользуются «бумажными» деньгами.

«Это довольно явная тенденция в Швеции — не использовать наличные... На сегодняшний день лишь 15% платежей совершаются при помощи наличных, 85% платежей уже можно сказать цифровые, и этот процент намного больше, чем в других странах. Если говорить об обороте денег, сравните — в 2010 году в обороте было примерно 100 миллиардов шведских крон, а сейчас чуть меньше 50 миллиардов. Так что да, это резкое падение использования наличных», — указала Юлин.

В Латвии часто приходится слышать опасения по поводу отказа от наличных. Мол, людей и так контролируют. Служба госдоходов следит, сколько мы зарабатываем, сколько снимаем в банкоматах, карты клиентов магазинов тоже, кажется, «под колпаком». Словом, люди опасаются, что настанет время, когда ни один заработанный цент не ускользнет от налоговиков.

Юлин пояснила: шведский центробанк подумал и о том, чтобы оставить людям возможность не совершать абсолютно все сделки под присмотром «большого брата».

«Мы будем думать над решением вопроса анонимности. Может быть, у пользователей, например, будет возможность совершать анонимные платежи до определенной суммы. Скажем, до 500 крон. Но, если честно, я не думаю, что в Швеции этот вопрос волнует многих», — добавила она.

При этом в Швеции уже не все торговые точки принимают наличные. Кристина Луиза Олуфсен, владелица магазина, торгующего одеждой и украшениями, рассказала, что несколько лет назад в ее магазин утром ворвался грабитель — и только вмешательство покупателей спасло ситуацию. Если наличных в магазине не будет, то и соблазн грабить тоже пропадет, уверена Олуфсен. Идею э-кроны она поддерживает двумя руками.

«На самом деле у нас в стране давно думают об этом. Я читала, что к 2025-му мы все перейдем на электронную валюту и безналичные расчеты. Это интересно, потому что у нас совсем недавно вроде ввели в обращение новенькие монеты и купюры, всем они нравятся. Но на самом деле безналичные расчеты это и удобно, и безопасно. К тому же многие покупатели и сами предпочитают платить картами — по тем же причинам. У нас в Стокгольме уже много таких магазинов, как наш. Съездите в любой крупный торговый центр, там во многих торговых точках уже сегодня принимают только карты».

Швеция для Латвии уже во многом пример для подражания, да и скандинавских банков в стране хватает. Возможно, если в Швеции проект электронных денег покажет себя хорошо, нечто подобное будет реализовано и для латвийцев. Правда, рассчитывать на это в ближайшие лет десять не приходится, заверил глава правления банка Citadele Гунтис Белявскис.

«К сожалению, надо сказать, что полный уход в безналичный расчет не зависит от банков, а зависит от экономики. Мы знаем, что довольно большая часть нашей экономики — это так называемая безналоговая экономика. Думаю, не ошибусь, если скажу, что банки готовы в любом торговом месте Латвии мгновенно установить терминал, в том числе на всех рынках, в том числе в каждой маленькой лавочке. Но, к сожалению, иногда владельцы бизнеса предпочитают расчеты только наличными, и это зависит от них, а не от банков. И, я думаю, нам до скандинавского безналичного режима еще лет 15-20, потому что все-таки это не зависит от технологий, это зависит от состояния экономики», — пояснил он.

Белявскис плотно связывает отказ от наличных денег с искоренением теневой экономики в стране.

«Службы госдоходов и Министерство финансов говорят о том, что чем ниже будет уровень теневой экономики, тем больше будет налоговая масса. И, следовательно, мы все будем лучше жить, у нас больше денег будет для школ, для больниц. Но это процесс, который нельзя делать быстро, потому что все-таки, когда совсем это делается репрессивно, это ударяет по бизнесу. Я думаю, что прогресс очень хороший, особенно последние два года. Мы видим, что удельный вес расчетов карточками растет, удельный вес наличных падает, и мы видим, что у нас в этом году очень хорошее состояние бюджета, потому что налоговые доходы были очень высокими, бюджет фактически бездефицитный в этом году, и это хорошая новость для нас всех», — указал он.

В любом случае, Латвия не перейдет на электронные деньги раньше Швеции, на которую в Европе смотрят с интересом — и ждут результатов. Латвия же, в отличие от Швеции, — часть еврозоны, так что когда ЕС введет «э-евро», нам тоже придется.

Ранее о намерении ввести собственную криптовалюту — «эсткойны» — заявила Эстония.

Источник - lr4.lsm.lv