Версия для печати
  8:43    3.7.2019

Реклама «быстрых кредитов»: под запрет попали ипотека и лизинг

Реклама «быстрых кредитов»: под запрет попали ипотека и лизинг
pixabay.com
«Когда была инициатива по поправкам [о «быстрых кредитах»], о рекламе не было речи. Поправки о рекламе очень поздно появились, и поэтому получилось так, что их вообще не обсудили. И теперь мы в такой ситуации: есть поправки с очень многими ошибками, и, в принципе, очень трудно их интерпретировать, есть противоречия», — рассказала в интервью программе «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 Байба Лиепиня, глава Латвийской ассоциации рекламы.
С 1 июля вступили в силу поправки, ограничивающие ставку по «быстрым кредитам», а также нормы, регулирующие рекламу таких услуг. 

«Запрещены полностью все способы рекламы — это и ипотечный кредит, и лизинг, и потребительский кредит... И банковским, и небанковским кредиторам.

Как потребитель узнает о предлагаемых услугах? С учетом того, что эти поправки все же были в предвыборное время одобрены, там определенно правили бал другие аргументы, и, к сожалению, возможно, не думали о том, что потребителю было бы необходимо.

Я думаю, что часть предприятий, вероятнее всего, прервет свою деятельность, часть попытается сократить траты, будет больше конкурировать с банками, будет конкурировать, скорее всего, в сегменте крупных кредитов.

Мы видели перед 1 июля, что очень многие компании начали предлагать более крупные кредиты, до 10 тыс евро, таким образом, возможно, пытаясь конкурировать с банками», — заявил Гинт Аболтиньш, глава Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг.

Лиепиня подчеркнула, что нормы очень трудно интерпретировать. «Некачественная редакция влияет не только на «быстрые кредиты», но вся реклама кредитования запрещена. По нашему закону о рекламе, вся информация является рекламой — то, что предприниматель дает, это реклама. Но, с другой стороны, есть директива о потребительских кредитах, которая говорит: потребитель должен быть информирован. И здесь есть дилемма.

В принципе, реклама кредитных услуг запрещена, разрешена реклама фирменного знака, и при этом еще неясно, что такое «фирменный знак», потому что в законодательстве нет такого термина.

И дополнительно, что еще господин Аболтиньш сказал, эти поправки влияют на другие сферы: лизинг, например, реклама кредитных услуг, кредитные карточки — тоже неясно, что можно, а что нет. И еще розничная торговля: например, продажа холодильников и телевизоров. Очень четко надо следить, что говорить в рекламе, чтобы не попасть под эти поправки и не нарушить закон», — пояснила она.

Эдгар Апсенс, представитель Центра по защите прав потребителей, добавил, что ведомство также видит необходимость в новых нормах. «Директор центра по защите прав потребителей в своих последних выступлениях довольно часто указывала на этот момент: реклама имеет позитивный нюанс. Это именно нюанс возможности сравнить, что это за продукт и сколько он стоит... Насколько я знаю, наша директор разговаривала на эту тему с Министерством экономики, и мы надеемся, что рано или поздно будут изменения в законе, которые позволят справедливо сравнить доходность и насколько каждый продукт дорого обходится потребителю», — заявил он.

Петерис Лейшкалнс, представитель Конфедерации работодателей, уверен, что в случае необходимости люди найдут информацию: «Реклама — это все-таки информация. Плохо, что она до сих пор была такой, что люди каждый вечер по 5 раз смотрят и в конце концов [берут]... Если мы смотрим на людей, у которых есть краткосрочные трудности, им эта реклама не так важна, потому что они найдут — войдут в Интернет и найдут, кто предлагает. А для тех, кто легкомысленно брал, лучше, что этой рекламы нет».

Но в сложившейся ситуации есть и хорошее, добавила Лиепания:

Центр по защите прав потребителей выложил на своем сайте информацию, чтобы рекламодатели имели представление, что можно делать, а что нельзя.

Напомним, с 1 июля в силу вступила норма, что наценки по быстрым кредитам не должны превышать 0,07% в день. Наряду с ограничениями на рекламу они способны вызвать негативные последствия, опасается руководитель Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня.

Источник - rus.lsm.lv