Версия для печати
  8:54    28.10.2019

Регистр предприятий скроет часть документов из публичного доступа

Регистр предприятий скроет часть документов из публичного доступа
pixabay.com
Латвийский Регистр предприятий запланировал создание объемной базы данных, часть которой будет убрана из публичного доступа. Об этом сообщает передача De facto телеканала LTV, отмечая, что вследствие этого шага и проверка предпринимателями своих клиентов, и проведение журналистами расследований станут намного сложнее.
До сих пор информацию о латвийских фирмах и связанной с ними документации за отдельную плату можно было на четверых местных ресурсах: firmas.lv, lursoft.lv, creditreform.lv, kib.lv. Со следующего года эту функцию намерена перенять госструктура — Регистр предприятий. При этом часть информации попадет недоступные "простым смертным" разделы — документы из них смогут получать лишь правоохранительные органы или те, кто сможет обосновать крайнюю необходимость получения. "Есть обоснованные подозрения, что в результате все это просто спрячут от общественности", — сообщает De facto. При этом главный госнотариус Гуна Пайдере ссылается на решение суда, который признал, что не все, что попадает в базы данных Регистра предприятий, обязательно должно раскрываться. "То есть Регистр должен выполнять функцию фильтра", — поясняет она. 

То самое решение суда связано с обнародованием документа по так называемому "делу о педофилии" — четыре года назад создалась ситуация, когда фигурировавшее в деле имя потерпевшей девочки стало публично доступным. Именно поэтому идея "спрятать" часть документов поясняется властями как стремление уважать право человека на личную жизнь и регулу о защите данным. Таким образом, недоступными могут стать документы, содержащие подписи. De facto отмечает, что это существенно осложнит жизнь и самим предпринимателям — они не смогут эффективно проверять биографии своих новых бизнес-партнеров или подчиненных. К тому же с прошлого года в Латвии действуют более строгие требования к фирмам именно на предмет проверки своих клиентов. Требования ввели с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Однако при этом получилось, что документы, необходимые для проведения такого рода проверок, получить можно было лишь в Регистре предприятий по особому запросу.

В результате за первые девять месяцев за "недостаточную проверку клиентов" Служба госдоходов (VID) выписала уже 155 штрафов на общую сумму 301 675 евро. Для сравнения, в прошлом году по этой статье было получено лишь менее 14 тысяч евро. "Нам говорят, что нужно проверять, кто является истинным выгодополучателем. Но одновременно с этим говорят, что документы, на которых будут стоять реальные подписи, вы получить не сможете", — подытожил создавшуюся ситуацию представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айнар Брувелис.

Понять, как связаны между собой бизнесмены

Напомним, рассуждая по поподу дела о картеле в строительстве Neatkarīgā писала:

"Не случайно именно в последние годы было внесено несколько изменений, чтобы такие процессы были максимально скрыты от общества. Помогает и искажение данных о дате рождения в персональных кодах, и удаление детей из деклараций доходов должностных лиц. Появились и планы министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия) сделать фактически недоступными и негодными данные, которые в настоящее время можно получить из регистра предприятий. Государственные высшие должностные лица на это пускаются, вероятно, с намерением получить дополнительные преимущества своего служебного положения, позволяющего получить информацию о крупных предпринимателях очень узкому кругу...

В качестве центрельной фигуры строительной отрасли Латвии называется предприниматель Марис Мартинсонс. Он в течение последних четырех лет постоянно оказывается в числе фигуратов какого-нибудь нового уголовного процесса. Не все эти дела явно связаны с строительной отраслью, но ведь нигде не сказано, что связи между строительными предприятиями должны проходить только через строительство.

В последние годы М. Мартинсонс действует под прикрытием имен своего сына Марциса и дочери Моны, которые уже 10 лет руководят фирмой MM Investīcijas, - указывает Neatkarīgā. Через ответствления различных посредников эта фирма связана со всеми фирмами, которые на нынешней неделе подверглись репрессиям.

По ветви Extron Investments достигаются Arčers, Binders и другие предприятия, связанные с Армандом Гаркансом. Другое ответвление - Dzintara parks и Dzintara rezidence - ведут к Skonto būve и Гунтису Равису, который, в свою очередь, связан с семейными предприятиями Андриса Шкеле. Еще одна ветвь Priežceļi ведет к ReRe būve и дальше через него - в LNK Industries. Таковы публично доступные фрагменты связи между предприятиями, попавшими в уголовную хронику".

Рекомендованно для вас