Версия для печати
  8:44    30.12.2019

Полезные законы: что изменится уже 1 января 2020 года

Полезные законы: что изменится уже 1 января 2020 года
С 1 января Нового года вступят в силу несколько практически важных новых законов и правил, которые касаются почти каждого латвийца. И более того, они могут облегчить жизнь.

К примеру, родителям тяжелобольных детей предоставят более длинный оплачиваемый лист нетрудоспособности. Вырастет необлагаемый минимум, и у половины населения может немного повыситься зарплата. 


Дальше мы напомним об этих полезных новшествах. Некоторые из них вступят в силу сразу после празднования Нового года, другие чуть позже.

Вырастет необлагаемый минимум

Решено, что в будущем году, максимальный дифференцированный необлагаемый минимум в размере 300 евро будет применяться к доходам в размере до 500 евро в месяц. По подсчетам Кабинета министров, это положительно повлияет на 52% работающих, особенно выиграют те, у кого зарплата не превышает 600 евро в месяц.

Сейчас максимальный годовой необлагаемый минимум составляет 2760 евро (230 евро в месяц), а доход, к которому он применяется, - 5280 евро в год (440 евро в месяц).

Сначала минимум хотели повысить до 250 евро в месяц, но в итоге подняли до 300 евро, а рамки зарплат, к которым он применяется расширили - до 500 евро в месяц.

Формулу расчета прогнозируемого минимума тоже изменили, так что, стоит надеяться, в будущем году будет меньше ситуаций, когда человек внезапно выяснит, что стал налоговым должником. Появился и расчет за неполный год, когда, к примеру, человек перешел с микропредриятия на работу в обычную фирму.

Вот конкретные примеры, насколько человек будет получать больше на руки, если у него нет ни одного иждивенца:

* при зарплате брутто 400 евро, сейчас работник получает 335 евро, но в Новом году будет получать 345.

* при зарплате 500 евро, сейчас на руки получается 402 евро, будет - 416 евро.

* при зарплате 600 евро, сейчас на руки 467 евро, будет - 479 евро.

* при зарплате 800 евро, сейчас на руки 596 евро, ожидается - 604 евро.

Нюансы длинного больничного

Уже с первого января вступают в силу поправки к Закону о материнском пособии и пособии по болезни, благодаря которым родители тяжело больных детей получат более длинный больничный категории B за государственный счет.

До этого закон предусматривал оплаченный больничный по уходу за ребенком на срок до 14 дней, если ребенок в стационаре - 21 день. Но с 1 января в законе появляются дополнения: если ребенок получил перелом, больничный по уходу за ним может длиться до 30 дней.

Кроме того, добавилась статья про тяжелобольных детей. Если ребенок тяжело заболел, но есть надежда, что лечение улучшит его качество жизни в будущем, а консилиум врачей Детской клинической больницы определил, что ребенку необходимо постоянное присутствие родителя, этот родитель получает более длинный оплачиваемый больничный. Единоразово - до трех месяцев, а вместе не более 26 недель, если болезнь длится непрерывно. Или не более 3 лет за пятилетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

В законе не указаны конкретные диагнозы, но, судя по аннотации, речь идет о международной статистической квалификации болезней и проблем со здоровьем. Действие статьи распространяется и на врожденные проблемы, и на ранения, на отравления, опухоли. Любые тяжелые случаи, когда ребенку нужен постоянный уход родителей.

Пособие будет дольше зарабатываться

Есть и другие поправки, но они вступают в действие постепенно в течение года.

Так, в сентябре 2020 года, к примеру, появится понятие о минимальном периоде социального страхования, после которого человек будет иметь право на пособие по болезни, материнству или отцовству. Это как минимум 3 месяца за последние полгода или 6 месяцев в период 24 месяцев, которые отсчитываются за месяц до того, как наступил случай нетрудоспособности. Проще говоря, это период, во время которого человек должен официально работать, чтобы иметь право на пособие. Впрочем, в аннотации указывается, что "заработать" пособие можно не только, будучи трудоустроенным, подходят и случай беременности, отпуска по рождению ребенка или уходу за ребёнком, период получения материнского, родительского или больничного пособия, нахождиние на больничном и получение пособия в отцовском отпуске.

Продолжение - читайте на 2-й странице.



Для тех, кто возвращается из стран Европейской экономической зоны хорошая новость. С сентября 2020 года достаточно будет того, что компетентные органы той страны, откуда вы приехали, подтвердили: вы работали (или были на больничном или пособии) в необходимый период.

В будущем должны измениться и формула расчета среднего месячного заработка, которая, в свою очередь, определяет размер пособия. Сейчас среднюю зарплату считают за период 12 месяцев, который кончается за два месяца до того момента, когда наступает случай для выплаты пособия. В будущем точка отсчета может сдвинуться до 4 месяцев от события (болезни или рождения ребенка). Но эти изменения ещё будут обсуждаться в будущем году и вступить в силу могут только 1 января 2022 года. 


Тем не менее, если есть возможность, лучше уже сейчас задуматься о продолжительном периоде работы "в белую", если ожидается пополнение семейства.

Вырастут алименты

Для тех родителей, которые исправно платят алименты своим детям, ничего не изменится, они по-прежнему должны будут отдавать на содержание ребенка 25% или 30% от минимальной зарплаты.

Поскольку минималка в следующем году не изменится и останется на уровне 430 евро, платить придется по 107,50 евро или 129 евро в месяц, в зависимости от возраста ребенка. Однако, если отец бегает от своих обязанностей, за него содержание ребенка берет Гарантийный фонд. И с Нового года выплаты из этого фонда увеличатся.

Стоит отметить, что в 2019 году ещё действовали переходные правила, из–за которых за ребенка с рождения до семилетнего возраста выплачиваются обеспеченные государством средства на содержание в размере 24% от минимальной зарплаты, то есть 103,20 евро ежемесячно, а за ребенка с семилетнего возраста до 18 лет и за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года — в размере 28,5% от минимальной зарплаты, то есть 122,50 евро ежемесячно.

Однако с 2020 года средства на содержание из фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь буду определять специальные правила Кабинета министров (Nr. 616). Согласно этим правилам, ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января полагается 107,50 евро, ребенку с возраста семи лет до 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года — 129 евро.

Впрочем, не стоит забывать, что расчеты опаздывают на месяц, поэтому в январе выплаты ещё будут по декабрьскому "тарифу", а повышенные алименты начнут выплачивать с февраля.

Не стоит также забывать, что обычные алименты по-прежнему привязаны к минимальной зарплате, поэтому, если она повысится, платить придется больше.

О российских пенсиях: процедура упростится

Посольство Российской Федерации (РФ) в Латвии указывает: российским пенсионерам, проживающим за рубежом, теперь не обязательно лично посещать именно представителя пенсионного фонда РФ, чтобы подтвердить, что они живы и будут в дальнейшем получать эти деньги. С недавних под оформление акта о личной явке, который необходим российским пенсионерам из Латвии, упростилось. Для этого достаточно посетить консульство РФ в Латвии.

Консульства находятся по следующим адресам:

* Рига, ул. Смилшу, 3, оформить акт личной явки можно в рабочие дни с 9.00 до 15.00. Тел. 67212579.

* Даугавпилс, ул. Краславас, 46, оформить акт личной явки можно по понедельникам и пятницам с 9.00 до 12.00, по вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00. Предварительная запись возможна по телефону 65421644.

* Лиепая, ул. Лиепу, оформление актов по понедельникам, вторникам и четвергам, требуется предварительная запись по телефону 63422517.

* Вентспилс. Генеральный консул РФ из Лиепаи раз в месяц проводит выездной прием граждан России в Вентспилсе, на котором оформляет и акты о личной явке. Последний прием прошел 4 декабря, информацию о дне следующего приема можно получить по телефону 63422517.

Продолжение - читайте на 3-й странице.



Пенсии будут наследоваться

1 января 2020 года также вступят в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, предусматривающие право передавать по наследству накопления пенсионного капитала 2-го уровня. У 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня будет возможность оставить в наследство пенсионный капитал 2-го уровня, добавить его в капитал 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственной пенсии. 

Сейчас, если человек умирает до достижения пенсионного возраста, его накопления зачисляются в бюджет социального обеспечения и используются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, включая иждивенцев умершего, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца. Однако логично, что капитал, накопленный во 2-м пенсионном уровне, является собственностью самого человека, так что нужно ему самому дать решать, как поступить со своими сбережениями, если уж воспользоваться не получится.

По данным ГАСС, на 30 сентября 2019 года почти половина или 49% от всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2 тысяч евро, 29% — от 2 до 5 тысяч евро, 16% — от 5 до 10 тысяч евро и 6% более 10 тысяч евро капитала.

Сейчас всех участников призывают сделать выбор, как распорядиться их накоплениями, и дать знать об этом.

Антон Городницкий, "Сегодня"