Версия для печати
  9:37    8.10.2018

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее
До недавнего времени представители профессий, которые регулярно сталкиваются с большим количеством людей (косметологи, врачи, официанты, парикмахеры, учителя, продавцы), должны были иметь санитарные книжки. Этот документ подтверждал, что человек прошел обследования и не несет угрозу для здоровья окружающих. Однако недавно в Латвии санитарные книжки отменили.
Люди теперь не защищены!

После того, как летом 2018 года в Латвии отменили санитарные книжки, в редакцию "МК-Латвии" пришло письмо, которое заставило задуматься: 

«Добрый день! Я мастер по перманентному макияжу, работаю в известном салоне. До августа 2018 года я и мои коллеги регулярно проверяли свое здоровье. Во-первых, потому что это важно было нам самим, а во-вторых, этого требовал работодатель, так как по закону у нас должны были быть санитарные книжки. Я считаю, что это было правильно, ведь в косметическом салоне у клиента во время процедуры выступает кровь, поэтому заразить его проще простого. Если бы у меня, к примеру, был гепатит С, то при неблагоприятном стечении обстоятельств я могла бы заразить и клиента. То же самое могут сделать мои коллеги – косметологи. К одной из них (про нее в салоне ходят слухи, что она больна чем-то серьезным) люди ходят на механическую чистку лица, которую косметолог проводит как с помощью специального инструмента, так и с помощью пальцев. Если на ее пальце будет царапинка, то она запросто может заразить клиента.

Приведу еще один пример того, что отменять санитарные книжки это очень необдуманно. Мой знакомый на днях устроился в фешенебельный ресторан барменом. У него ВИЧ, но работодатель об этом не знает. Я не знаю, может ли он заразить людей или нет, но мне кажется, что шанс есть. Если он порежет палец, когда будет нарезать лимон для текилы, капля крови останется на бокале и затем этот бокал возьмет клиент с порезанным пальцем, то клиент вполне может заразиться.

Странно и то, что теперь работодателю не интересно, есть ли у тебя туберкулез, хотя болезнь передается воздушно-капельным путем. Что, если продавец с туберкулезом начнет работать в «Максиме» или «Рими»? Скольких людей он сможет заразить? Неужели это никого не волнует?!

Карина».

Кто отменил санитарную книжку?

– После отмены санитарных книжек люди разделились во мнении, хорошо это для общества или плохо, – призналась руководитель по контролю лечебных заведений Инспекции здраввохранения Консантия Ренфелде. – Очень многие люди, в том числе и врачи, недовольны отменой санитарных книжек, так как считают, что отсутствие санитарной книжки может повлечь за собой серьезные последствия. Но есть и те, кто поддерживает это решение правительства и считает его разумным и взвешенным решением.

– Когда отменили санитарную книжку и почему это было сделано?

– Санитарная книжка была отменена 31 июля 2018 года. Было решено, что практика получения и наличия санитарной книжки уже давно устарела и не соответствует современным реалиям и нуждам общества. К тому же в Европейском союзе ни у кого нет санитарных книжек и никогда не было.

– Так кто все-таки решил, что санитарная книжка уже не нужна: врачи и их представители или государственные чиновники, ориентируясь на то, что в Европейском союзе санитарной книжки ни у кого нет?

– Представители государства, конечно. Но конечно, они отменили санитарную книжку не только потому, что в ЕС ее нет. Было решено, что наличие санитарных книжек не уберегает от новых болезней и заражения. Сами посудите: человек может пройти все необходимые проверки, получить санитарную книжку, а затем заболеть и заразить других людей. Вот и для чего тогда нужна санитарная книжка, от чего она убережет?

– Но необходимость иметь этот документ заставляла людей с определенными профессиями хотя бы раз в год ходить на проверки здоровья. Это уже неплохо, ведь, по статистике, люди без крайней необходимости к врачам не ходят. Значит, если человека не принуждать ходить на обследования, он может не обследовать здоровье и год, и два, и три... И все это время заражать людей.

– Мы считаем, что принуждение – в том числе следить за своим здоровьем, это пережиток прошлого, человек должен добровольно и регулярно ходить к врачу. Кроме того, остались определенные группы лиц – вернее представители определенных профессий, которые по-прежнему будут обязаны проверять свое здоровье. Правда, список представителей тех профессий, здоровье которых надо будет проверять, сильно сокращен. Также сокращены списки болезней, на которые эти люди обязаны пройти проверки.


Вместо книжки – справка!

– В таком случае представителям каких профессий раньше санитарная книжка была нужна, а сейчас не нужна?

– Раньше санитарная книжка была нужна поварам, официантам, работникам продовольственных цехов, работникам парикмахерских, косметических кабинетов, общественных бассейнов, бань, соляриев, гостиниц, лечебных заведений, проводникам пассажирских поездов. А сейчас санитарная книжка заменена на справку о состоянии здоровья 027/u. Такая справка нужна людям, которые работают в дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, детских кружках по интересам, профессиональных образовательных заведениях, в том числе музыкальной и спортивной школе, средне-профессиональном заведении, в том числе техникуме, в школе-интернате, детских лагерях, детских социальных и детских реабилитационных центрах, лечебных заведениях, которые оказывают услуги детям. А раньше санитарные книжки были нужны всем медикам, вне зависимости от того, с кем они работали – с детьми или взрослыми. 

– Все понятно! Специалисты, которые работают с детьми, будут вынуждены проверить свое здоровье. Но как же быть со взрослыми? Они ведь тоже должны иметь гарантию, что ни косметолог, ни регистратор поликлиники, ни тренер в бассейне их не заразит!

– Гарантии нет, но даже если бы у этих работников была книжка, то где гарантия, что на второй день после проверки здоровья они не подхватят заразную болезнь?

– Тогда зачем заставлять тех, кто работает с детьми, иметь справку о состоянии здоровья? Ведь у них тоже нет гарантии того, что на следующий день после проверки они не подхватят какую-то заразную болезнь?

– Совершенно верно, но закон тем не менее обязывает их иметь эту справку и копию заключения этой справки отнести своего работодателю.

Кто будет проверять?

– Важный вопрос – обязаны ли работодатели представителей тех профессий, которым требуется справка 027/u, проверять наличие у них этого документа?

– Конечно! При приеме на работу этих людей работодатель обязан взять копию заключения этой справки, а через год потребовать у работника, чтобы он повторно прошел проверку здоровья и снова получил справку 027/u, копию которой предоставил ему. На получение повторной справки дается четыре недели, если в течение этого времени сотрудник не принесет справку, работодатель обязан прервать с ним контракт. Также в обязанности работодателя входит составление списка сотрудников, которым требуется эта справка.

– Что должно быть указано в справке 027/u?

– Прежде всего успокою: даже если будет констатирована болезнь, в справке диагноз не будет указан. В справке будет написано, может ли человек занимать свою должность или нет. А причину, по которой он не сможет занимать свою должность, врач не укажет.

На какие болезни станут проверять

– На наличие каких болезней проверяют тех, кто по новым правилам должен показать работодателю справку?

– На те инфекционные болезни, которые связаны с риском для других людей, например, на наличие инфекций, которые распространяются аэрогенным путем и воздушно-капельным путем, к числу последних принадлежит грипп, дифтерия, менингит и т. д. Проверят на инфекции, которые распространяются контактным путем, например гепатит А и Е, энтеровирусная инфекция, дифтерия, паротит (свинка), туберкулез. Если у человека нет болезней, которые указаны в правилах Кабинета министров № 477 от 24 июля 2018 года, то он имеет право работать на своей должности. Есть и другое нововведение, которое вступило в силу с 31 июля 2018 года. Теперь сам работник тоже обязан отвечать за свое здоровье, если он не работает в одном из тех мест, о которых я вам уже рассказала. Если у него появился понос, тошнота, рвота, желтизна в зрачках, насморк, боль в горле, кашель, то обязан пойти к работодателю, заявить о своем состоянии и покинуть рабочее место. То есть работнику больше не дается возможность самому решать, продолжать ли работу при ухудшении здоровья, теперь при вышеперечисленных признаках недуга он обязан прекратить работу, поставив об этом в известность работодателя. Но это еще не все! По новым правилам, если у работодателя появляются подозрения, что работник имеет одно из заболеваний, указанных в правилах КМ, то он обязан отпустить своего сотрудника с работы и принять обратно только со справкой от врача, что человек может трудиться на занимаемой должности.

– А кто будет проверять, чтобы работник с плохим самочувствием ушел с работы и пошел к врачу?

– Эта ответственность будет лежать на работодателе.

– А кто будет проверять, нет ли в офисах заразных работников, которые не покидают свое рабочее место?

– Мы такие проверки не проводим и проводить не будем. Мы проверяем лишь документацию, а не оцениваем здоровье работников.

– Но если вы не будете проводить подобные проверки, то как узнаете, соблюдает ли работодатель предписание закона?

– Нам кажется, что самому предпринимателю выгодно следить за здоровьем работников, поэтому нет смысла выяснять, отправляет ли он их к врачу или разрешает продолжать работу.

Обладатель справки 027/u обязан незамедлительно сообщить работодателю и немедленно обратиться к семейному врачу, если у него возникли следующие симптомы: понос, рвота, желтизна, лихорадка, повышенная температура тела, боли в горле, кожная сыпь, повреждения кожи на открытых участках тела (ожоги, раны, нарывы и др.), а также гнойные выделения из глаз, ушей и носа.


Идет проверка!

– На какие болезни врачи проверяли тех работников, которым раньше была нужна санитарная книжка?

– Список длинный, многие проверки совпадают с теми, которые проходят те, кому нужна справка 027/u. Но кое-какие проверки все-таки из списка исчезли. В частности, сейчас перестали проверять на гепатит В. На гепатит С, корь и ВИЧ вообще никогда не делали проверок, ни при санитарной книжке, ни сейчас. Но если у врача или работодателя появятся подозрения, что пациент/работник болен ВИЧ, корью или гепатитом С, то у него есть право отправить его на проверку. (Интересно, каким образованием должен обладать работодатель, чтобы распознать признаки этих болезней. – Авт.) 

– Я знаю, что и на туберкулез раньше проверяли гораздо большее количество людей, чем сейчас, так как раньше гораздо большему количеству людей была нужна санитарная книжка...

– Да, это так. Но сейчас считается, что если человек кашляет, то он идет к семейному врачу, а семейный врач устанавливает диагноз и лечит пациента. То есть возвращаемся к тому, с чего начали: человек теперь должен сам отвечать за свое здоровье, в том числе и за то, чтобы никого не заразить.

– Проверяли ли вы раньше наличие санитарной книжки?

– Конечно! У работодателя был список тех работников, которым санитарная книжка по закону была нужна.

– Всегда ли работники имели санитарные книжки?

– Мы помним случаи, когда санитарных книжек не оказалось на месте. Выяснилось, что работодатель выдал их работникам, чтобы они прошли очередную проверку.

– Будете ли вы проверять сейчас наличие копий справок 027/u?

– В обязательном порядке, тем более что сейчас сильно уменьшилось количество людей, которым эта справка нужна.

– Что ждет работодателя, если он примет на работу человека без справки 027/u?

– Если мы констатируем, что закон обязывает работника иметь эту справку, а он ее работодателю не предоставил, то административный кодекс разрешает нам наложить на работодателя штраф до 700 евро.

– Вспомним прошлое. Бывали ли случаи, когда выяснилось, что человека заразил косметолог, продавец, учитель, медсестра, то есть представители тех профессий, которым была нужна санитарная книжка?

– Очень сложно выяснить, кто кого заразил, Инспекция здравоохранения такой факт не зафиксировала.

– Как вам самой кажется: отмена санитарной книжки пойдет нам во благо или во вред?

– Я уверена, что во благо, так как уменьшится загруженность лабораторий, нагрузка на врачей, уменьшится круг тех, кому надо проверять здоровье, а также расходы работодателя на оплату проверок здоровья.

Источник - mklat.lv