Версия для печати
  9:37    9.9.2015

Подрыв машины Вашкевича: "Настоящие организаторы остались на свободе!" (1)

Подрыв машины Вашкевича: &quot;Настоящие организаторы остались на свободе!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
freecity.lv
Как оказалось, дело обстоит не так просто с громким вердиктом Окружного суда Риги. На прошлой неделе суд приговорил к весьма суровому наказанию обвиняемых (среди них есть и граждане Литвы) в попытке убийства бывшего директора Уголовного управления Таможни Владимира Вашкевича. Адвокаты Владимира Вашкевича считают, что настоящие организаторы теракта остались на свободе. С ними согласны и защитники осужденных по этому делу.
Напомним, Мартиньш Путниньш и граждане Литвы Эдгарас Крогертас и Сергей Маркевичус признаны виновными в попытке убийства Владимира Вашкевича, с признанием Путниньша организатором этой попытки. За эти преступные действия суд приговорил Путниньша к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года. Обвиняемые Маркевичус и Крогертас приговорены к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года, с выдворением из Латвии.

Подозреваемый и осужденный разного роста

Но как оказалось, дело обстоит не так просто. Защитник обвиняемого гражданина Литвы Э.Крогертаса, адвокат Игорь Сандлер, комментируя приговор окружного суда, выразил сожаление о том, что суд апелляционной инстанции так и не смог справедливо и беспристрастно рассмотреть уголовное дело. По его мнению, в этом деле масса несовпадений и одно из главных – это рост его подзащитного и человека, который заложил бомбу под автомобиль Владимира Вашкевича. Речь идет о разнице как минимум в 10 сантиметров. «Об этом свидетельствует заключение экспертов, проанализировавших видеозапись с запечатленными на ней кадрами закладывания неустановленным лицом взрывного устройства под автомобиль, используемый В.Вашкевичем», – утверждает адвокат Игорь Сандлер.

По мнению адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс»: «Владимира Вашкевича, как зам. Генерального директора Службы государственных доходов и Директора Уголовного управления Таможни Латвийской Республики, пытались убить, взорвав его автомашину у входа в Госучреждение – Уголовное управление таможни. Практически 21 мая 2007 года, был совершен теракт».

«Укажем, что самые важные доказательства, полученные в ходе уголовного досудебного расследования, указывают на связь конкретных лиц спецслужб Латвии с осуществленной попыткой убийства Владимира Вашкевича. Эти люди находятся на свободе и ранее они были фигурантами данного уголовного процесса связанного с попыткой убийства Владимира Вашкевича. Суд оставил без внимания и посчитал не относящимися к данному делу документы подтверждающие поджог машины Владимира Вашкевича, который был совершен за год до взрыва, теми же людьми которые являются фигурантами дела связанные с терактом, попыткой убийства В.Вашкевича, факт вымогательства денежных средств у жены Владимира Вашкевича и т.д., т.е. суд проигнорировал очевидные доказательства наличия мотива и реально совершенных преступлений по отношению к Владимиру Вашкевичу и его семье и не посчитал нужным проверить связь лиц совершивших данные преступления с попыткой убийства Владимира Вашкевича.

Проблемы с доказательствами

Следователь этого уголовного дела доказательства просто уничтожила. Более того, оставшиеся в уголовном деле доказательства, которые указывали на связь конкретных лиц с попыткой убийства Владимира Вашкевича, до передачи уголовного дела в суд – изъяты из уголовного дела и не предоставлены суду. При этом суд категорически отказался приобщать к рассматриваемому делу доказательства, из этого же уголовного процесса", – объясняют свою позицию адвокаты.

При этом адвокаты делают акцент на то, что «суд многократно незаконно отказывался принять важные доказательства по делу».

В официальном юридическом мнении адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс» говориться следующее: «Уголовное расследование проигнорировало факты, которые могли быть связаны с попыткой убийства Владимира Вашкевича. Суд отказался приобщить к материалам уголовного дела доказательства, указывающие на возможную связь лиц с латвийскими спецслужбами и на альтернативную версию и мотивы попытки убийства Владимира Вашкевича».

«Учитывая указанное, у нас есть основание считать, что упомянутыми действиями (решениями суда об отказе приобщить дополнительные доказательства) необоснованно нарушено право потерпевшего на справедливое, открытое и своевременное рассмотрение дела в независимом, объективном, назначенном законом, суде (статья 6 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод), а также право потерпевшего Владимира Вашкевича на эффективное обеспечение защиты (статья 13 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод), что в совокупности с упомянутыми нарушениями досудебного уголовного расследования и судопроизводства, а также высказанными ему угрозами спустя значительное время после начала рассмотрения уголовного дела в суде, означает, что организаторы и исполнители попытки его убийства, возможно связанные с латвийскими спецслужбами, до сих пор находятся на свободе. Высказанные Владимиру Вашкевичу угрозы реальны и до сих пор угрожают его жизни и членам его семьи в Латвии. Также очевидно, что на суд вероятно оказывается давление, так как ничем другим такие противоправные действия объяснить невозможно», – заключают адвокаты Владимира Вашкевича.

Связи с силовиками

В свою очередь адвокат Ивар Пукитис, также отмечает одну ярко выраженную особенность громкого процесса: «Есть лица, которые связаны с латвийскими спецслужбами, а именно, работают в них, либо сотрудничают с ними, они же являются фигурантами этого дела и доказательства о них суд категорически отказывается принимать... Раймонд Шталберг – ранее неоднократно судимый преступник, впоследствии используемый KNAB, как информатор, который шантажировал и незаконно, то есть с помощью угроз, обмана и насилия, а также совершенных преступных деяний (например, поджог автомашины В. Вашкевича, подделка документов и кража конфеденциальных документов, принадлежащих И.Вилкасте, и др.), вымогал у Инары Вилкасте крупную сумму, за что его уже долгие годы судят в латвийских судах (уголовные дела № 11810030907 и 11810037506) Также он был признан виновным и наказан 7,5 годами реального лишения свободы, но оставлен на свободе несмотря на то, что совершил преступление во время условного срока наказания за предыдущие преступные деяния. Эдгар Гулбис – профессионал Латвийских национальных вооруженных сил, эксперт по взрывчатым веществам и взрывам с опытом (звание - старший лейтенант, должность: командир взвода по нейтрализации импровизированных взрывчатых устройств), последним местом работы которого была Служба безопасности президента и Сейма Национальных вооруженных сил Латвии. Его тоже сейчас судят вместе с Р.Шталбергом в латвийских судах. Евгений Белов – работник частной охранной фирмы, которая принадлежит отцу Р. Шталберга, ранее судим, наказан за тяжкие преступления. Айгар Спаранс – руководитель Отдела внутренней безопасности Латвийского Бюро по защите Сатверсме. Юрис Юраш – руководитель Отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии», – перечисляет адвокат Ивар Пукитис.

«Суд опять пытается быть частью обвинения, как это было в советские годы. Данный эпизод связанный с терактом и попыткой убийства В.Вашкевича абсолютно бездоказательно рассматривается в совокупности с другими эпизодами», – заключает адвокат.

«Суд в очередной раз допустил грубые нарушения Уголовно-процессуального закона, что несомненно приведет к отмене приговора в кассационной инстанции, либо к очередному процессу в Европейском суде по правам человека», – высказали мнение юристы адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс»

Источник - Freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • факты 16 Сентября 2015 10:28

    Какая чушь адвокатов !!! Ни одного факта, только выдают желаемое за действительное. Только желаемая идея одного семейства ... Только такими статьями можно тех запутать, кто не знает истинный порядок вещей.