Версия для печати
  9:00    27.3.2017

Самоубийство девушки: сожгла куртку и прыгнула с 12-го этажа (дополнено)

Самоубийство девушки: сожгла куртку и прыгнула с 12-го этажа (дополнено)
В Латвии снова подростковое самоубийство - в Даугавпилсе насмерть разбилась девушка. Предположительно, выпрыгнула сама, с балкона 12-этажки.
Пострадала подруга погибшей девушки. По первоначальной информации – прыгнула, но выжила. Однако позже выяснилось, что вторая девушка отравилась продуктами горения.

Полиция начала уголовный процесс по 13 разделу уголовного кодекса - по факту смерти несовершеннолетней.

Не исключено, что самоубийство и его попытка стали последствием смертельных игр типа «Синий кит», которые призывают подростков и молодых людей калечить свое тело, и делиться этими фотографиями и видео. Финальный шаг игры – самоубийство.

У погибшей девочки был спокойный и сильный характер, - так говорят о ней родные и близкие.

В учебном заведении, которое посещали обе девочки, о "смертельных играх" знают почти все.

"Там девчонка упала!"

ЧП произошло 23 марта. В этот день около 11 часов вечера на лоджии подъезда 12 этажа оказались две несовершеннолетние девушки. Позже - одна из девушек, вероятнее всего, прыгнула вниз. 

Вот, что рассказал в этой связи очевидец событий — молодой человек, который первым вызвал «Скорую помощь»:

«Ко мне зашел друг. Мы покурили с ним сигарету. Пошел домой. Лифт нажимает, слышит грохот. И говорит: там девчонка упала. Я вылетаю, смотрю, одна девчонка - все лицо измазано гарью. Я вышел на балкон посмотреть вниз – ничего не увидел. Спускаюсь вниз, вижу, тело лежит. Подошел, спросил, живая она. Молчание. Потом пошли судороги», - рассказал передаче «Личное дело» молодой человек.

На лоджии, где случилась трагедия, девушки предположительно сожгли куртку одной из них. Здесь до сих пор остались ее обугленные остатки.

Отец очевидца – Анатолий – был возмущен тем, что полиция сразу стала подозревать его сына.

«Медиков вызвали, полицию... Но пацана моего всю ночь [гоняли]на анализы кровь сдавать. Причем он? Свидетелей таскают на анализы! На алкоголь, на наркотики! Обыск еще [провели]. Обыскивали! Получается так: слышишь, «помогите, пожалуйста!», дверь закрыл и сиди дома», - негодует мужчина.

Также полицейские искали у Анатолия дома куртку девочки: «Ко мне заходят: у девочки куртка была! И на вешалку мне смотрят. Я ее разве вешал сюда?»


Что говорит полиция

Девушка, которая предположительно шагнула вниз, по данным Даугавпилской полиции, скончалась в машине «скорой помощи». Вторая после отравления продуктами горения потеряла сознание и была доставлена в больницу.

«Она получила отравление угарным газом. На той лоджии, откуда, вероятнее всего, выпрыгнула первая девушка, были найдены следы горения. Что там сгорело - мы пока сказать не можем. Все это изъято, назначена экспертиза, там будем смотреть дальше», - говорит начальник криминальной полиции Даугавпилского участка Юрис Саулевичс.

Играли ли девушки в печально известную в социальных сетях суицидальную игру? Полиция сейчас проверяет и эту версию.

«Но прямых доказательств этому нет», - заявил Саулевичс.

Сообщайте о подобных случаях!

В начале февраля нынешнего года произошло резонансное ЧП: с крыши заброшенного завода Radiotehnika спасатели сняли двух детей, девочку 12 лет и 13-летнего мальчика. Возникли подозрения, что подростки хотели вместе броситься с высотного здания вниз, чтобы покончить с собой, и что на это их сподвигли подстрекательства, полученные в "смертельной игре". 

В начале марта в Риге ребенок также совершил попытку самоубийства. Кроме того, в середине марта 5-классница выпрыгнула из окна 3-го этажа.

Однако полиция опровергает, что последние попытки подростковых самоубийств связаны с "Синим китом".

«Полиция не связывает случаи с «Синим китом». То, что мы видим — это то, что подростки провоцируют друг друга, вовлекают в разные группы социальных сетей, вовлекают в выполнение разных заданий, однако за этим нет третьих лиц - взрослых, задачей которых является добиться того, чтобы ребенок или подросток нанес бы себе телесные повреждения, в том числе и такие, что приводят к смерти. Таковых лиц нет", - заявил на пресс-конференции руководитель отдела предотвращения преступлений Госполиции Андис Ринкевиц.

Госполиция между тем призывает население к бдительности.

Если вы заметили, что подросток включился в такую игру:

1) поговорите с ним, расскажите, как это опасно, напомните, что в случае проблем нужно обращаться за помощью к взрослым или в полицию;

2) обращайте внимание, если у ребенка появились телесные повреждения;

3) сообщайте о предложениях, высказанных ребенку, в полицию - 67075310; 110, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Зачем "Синий кит" нужен его создателям?

Какова же мотивация создателей "смертельных игр"? Ведь о деньгах речи не идет. Вот что пишет об этом Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами:

"Подростки не платят деньги за участие в игре и не работают на «кураторов», за исключением игровых заданий, которые напрямую не приводят к обогащению последних. В нашем обществе потребления отсутствие такого мотива многих приводит в ступор и приводит к поиску «тайных схем» обогащения и изобретению конспирологических теорий.

На самом деле мотивы людей весьма разнообразны, и даже в деструктивных группах они не ограничиваются только деньгами. Один из таких мотивов — власть. Многие ошибочно считают, что власть и деньги — одно и то же. Это не так. Более того, известны случаи, когда люди готовы сами тратить большие деньги, только ради удовлетворения потребности в превосходстве над другими. Желание испытывать чувство превосходства, которое можно интерпретировать как искаженную потребность в уважении (по иерархии А. Маслоу), свойственно большинству людей. Если эта мотивация не реализуется закономерно в процессе развития, когда человек учится, совершенствует навыки, помогает людям и в итоге получает их уважение и признание, то она ищет выход в иных проявлениях.

В повседневной жизни это проявляется в социально приемлемых формах. Например, в приобретении брендовых товаров, незначительно превышающих небрендовые аналоги по качеству, но многократно по цене. Разница в цене становится платой за чувство принадлежности к некоей элите, которая может «себе это позволить» и таким образом превосходит остальных, которые «это себе позволить» не могут.

Однако у некоторых неудовлетворенность этого чувства может многократно усиливаться из-за травм и неблагоприятной среды, и в результате приобрести патологические формы. Часто это связано с унижением и отвержением человека. В этом случае социально приемлемых форм компенсации будет уже недостаточно. Большинство кураторов «групп смерти» — это несостоявшиеся молодые люди с множеством комплексов и страхов. Многие из них сами были жертвами насилия и в качестве компенсации избрали стратегию подчинения других, более слабых."


Зачем "синий кит" подросткам?

Сейчас среди части моложи считается «крутым и стильным» порезать себе руки или причинить иную физическую боль.

«Надо объяснять детям, что команды F5 (обновить страницу) в жизни не существует», - пишут в этой связи пользователи в сети.

Чем же привлекают молодежь в "смертельные группы"?

В них применяются обычные техники психологического воздействия:

1. Эксплуатация факторов подросткового кризиса идентичности. Организаторы «групп смерти» используют два таких фактора: протест против родительской опеки и гипертрофированное восприятие реальности. Первый помогает создать закрытую группу и убедить подростков скрывать информацию. Второй усиливает общий азарт игры, помогает создавать псевдоценности и фобии;

2. Эксплуатация травм и переживаний. Данные группы активно привлекают подростков, находящихся на пике переживаний из-за своих проблем. Сама травма становится объектом активного использования куратором. Давая надежду на возможность избавления от проблемы, кураторы добиваются необходимых им действий; 

3. Формирование игровой зависимости. Вовлечение в игру, процесс которой в дальнейшем сам формирует и многократно усиливает мотивацию (азарт). Игровая зависимость подростков не нуждается в материальном подкреплении. Не последнюю роль играет и гештальтистский принцип «завершенности» — даже проигрывая, человек стремится дойти до конца и логически завершить ситуацию;

4. Использование транса и внушающей коммуникации. Многие команды, сомнительные и совершенно лживые утверждения преподносятся кураторами уверенно и безапелляционно. В сочетании с особенностями мировосприятия подростка, факторами сокращения сна и негативными переживаниями, эти утверждения принимаются на веру без какой-либо попытки проверить их достоверность;

5. Нарушение сна. Во многих группах для выполнения заданий и ритуалов необходимо вставать ночью. С учетом того, что подростки и так сидят в интернете по ночам, это практически полностью лишало их сна. Накануне самых острых заданий от участников требуется не спать всю ночь. Это существенно сокращает возможность осмысления происходящего и значительно повышает внушаемость подростка;

6. Классическая манипуляция «взять на слабо». Этот прием воздействия часто используется в среде подростков. Иногда, чтобы этот механизм заработал, вообще не требуется целенаправленная стимуляция извне. Подросток смотрит сюжеты с той же «ня. пока», и сам себя настраивает: «эта девочка смогла, а я что, слабее нее?!». Далее это закрепляется установкой «если я не выполню задание — значит, я по жизни лузер». В сочетании с групповым давлением со стороны других участников действие этого фактора значительно усиливается;

7. Ограничение времени на принятие решений. Каждое задание игры ограничено по времени выполнения, что не дает возможности на размышления. Этот фактор действует и на взрослых людей (например, в рекламе, «если вы сейчас что-то не купите, то таких условий уже не будет!»), а на подростков, которые не склонны к критической оценке реальности, тем более;

8. Использование информации. В разговорах подростки сообщают кураторам много личной информации, другая часть информации собирается без их ведома. В дальнейшем она используется для манипуляций и угроз;

9. Эксплуатация страха. Подросток не понимает, что именно известно куратору и что тот готов предпринять, чем последний активно пользуется, применяя несложные манипуляции с сознанием ребенка. Кураторы создают иллюзию своей всесильности и нагнетают атмосферу страха;

10. Романтизация и эстетизация смерти. Смерть преподносится как нечто таинственное и прекрасное. Видео-ролики с загадочной стихией, особая музыка, фото и последние слова красивых парней и девушек, которые покончили с собой;

11. Эксплуатация чувства избранности и превосходства. Те, кто принадлежит к «группам смерти», уже выше тех, кто к ней не принадлежит. Это работает как компенсационный механизм для детей с неадекватной самооценкой и комплексом неполноценности;

12. Поощрение иерархической элитарности. Внутри самих групп также имеется иерархия. Так, те, кто дошел до конца («выпилился») — герои и пример для подражания. Стремясь повысить свой авторитет в группе, подростки совершают все более рискованные действия...

(Подробнее об этом можно прочитать - https://regnum.ru/news/society/2250566.html)

Николай Кудрявцев, "Сегодня" ("Вести сегодня")