9 Декабря 2022 06:24
Новости
  9:57    17.11.2022

Пиар-махинации в Риге: следствие закончено, под суд идут двое

Пиар-махинации в Риге: следствие закончено, под суд идут двое
На этой неделе Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закончило следствие и направило в прокуратуру материалы, чтобы привлечь к уголовной ответственности Павла Туловскиса, бывшего члена правления Rīgas karte (дочернего предприятия муниципального предприятия Rīgas satiksme), а также Гинтса Федерса, председателя правления агентства по связям с общественностью Baltic Communications Centre - им вменяется крупномасштабное мошенничество, указывает агентство LETA.
Бывшего государственного чиновника при этом также обвинили в фальсификации документов, а руководителя агентства - в фальсификации документов в корыстных целях.

Согласно материалам уголовного дела, руководитель муниципальной компании с председателем совета директоров агентства подделал документ об оказанных услугах по связям с общественностью, которые в реальности не предоставлялись. 

Таким образом, они могли обманным образом получить 43 076 евро у дочернего предприятия столичного предприятия Рижского самоуправления.

Расследуемое преступление имело место в период с 27 июля 2018 года по 30 января 2019 года.

Сам Федерс в связи с этим указывает: дело было необоснованным и он докажет свою невиновность.

KNAB начал это уголовное дело еще 20 сентября 2021 года.

Информация от «Firmas.lv» показывает, что Федерс является единственным владельцем и должностным лицом компаний «Baltic Communications Center», «GF Communications» и «Alfa Investments», а также ему принадлежит 20% акций компании «BB WakePark».

В свою очередь, владельцами бывшего установщика и сервиса рижской системы электронных платежей общественного транспорта SIA "Rīgas karte" являются муниципальное предприятие "Rīgas satiksme" и зарегистрированное во Франции предприятие "Conduent Business Solutions S.A.S.". Туловскис входил в совет директоров компании с 2013 года по март 2020 года.

В прошлом году оборот компании был 8 012 855 евро, а годом ранее - 20 229 205 евро. В прошлом году предприятие работало с убытком в 7 701 661 евро, а годом ранее – с прибылью 4 444 042 евро.

В октябре 2021 года в программе TV3 «Ничего личного» сообщалось, что в Финансовой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в сделках «Rīgas satiksme» по билетной системе. Летом 2021 года СГД арестовала счета «Rīgas karte».

В Финансовой и таможенной полиции СГД возбуждено уголовное дело против шести предприятий за уклонение от уплаты налогов в отношении сделок "Rīgas satiksme" и "Rīgas karte".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии