Нынче же многие люди пребывают в недоумении. «Почему мне прислали перерасчет, по которому надо будет платить намного больше, чем я платил в прошедшем году?» – спрашивают одни. «Мне поменяли счетчик, и счета сразу выросли!» – возмущаются другие. Поэтому «МК-Латвия» сформулировала 13 актуальных вопросов и задала их, что называется, прямо по адресу.
Latvenergo: уменьшить потребление – это реально
■ Накануне нового 2016 года некоторые торговцы электроэнергией (например, компания 220 Enerģija) разослали своим клиентам письма о том, что в новом году снижают цену на 8%. Снизились ли в этом году тарифы у вас?
– Принимая во внимание тенденции цены на электричество в 2015 году, а также оценивая возможные события на рынке, плата за электроэнергию во всех наших продуктах Elektrum в 2016 году снижена на 6–8%. Объем снижения цены зависит от того, какой продукт клиент выбрал. Остальные компоненты – доставка электроэнергии и компонента обязательной закупки, сохраняются неизменными. Если, например, клиент использует продукт Elektrum Universālais, то в 2016 году плата за один киловатт-час составляет 0,1650 евро, а в прошлом 2015 году она была – 0,1690 евро.
■ Если цена на электричество снизилась, почему некоторые ваши клиенты получили перерасчет, по которому им надо теперь платить больше?
– Прежде всего, хотим напомнить, что в конце января и начале февраля тем клиентам, которые рассчитываются по методу «Выровненного платежа», были отправлены перерасчеты.
(При «Выровненном платеже» потребителю не нужно ежемесячно подавать показания счетчика. В течение 12 месяцев года он платит по-среднему, исходя из опыта предыдущих лет. А в конце года поставщик электричества производит перерасчет. – Прим. ред.)
Перерасчет «Выровненного платежа» мы выполнили приблизительно для 600 тысяч наших клиентов, которые используют этот способ расчетов. Перерасчет был произведен во второй половине января, после того, как клиент рассчитался за потребление в декабре. Письма с перерасчетами клиентам высылались постепенно – во второй половине января, в начале февраля.
В результате у двух третей клиентов (70%) новый «Выровненный платеж» уменьшился или остался приблизительно на том же уровне. Счет уменьшился у 199 862 клиентов (34,63%), почти не изменился у 203 510 (35,26%), увеличился у 173 810 (30,11%) клиентов. Чтобы перерасчет был максимально точным, клиентам было предложено сообщить показания своих счетчиков.
«Выровненный платеж» рассчитывают, используя отправленные клиентами в конце года показания счетчиков и информацию, полученную АО Sadales tīkls в результате контрольных обходов. Эта информация о потреблении сравнивается с числом оплаченных клиентом киловатт-часов, и рассчитывается разница. Разница делится на 12 равных частей, и либо добавляется к новой ежемесячной сумме «Выровненного платежа», либо вычитается из нее. Таким образом, сумма нового ежемесячного платежа формируется из двух частей – основной суммы, которую рассчитывают в соответствии с обновленным средним потреблением электричества в месяц, и разницы из предыдущего периода (если таковая образовалась).
■ Почему полученный перерасчет «Выровненного платежа» может быть больше прежнего?
– Причины увеличения суммы «Выровненного платежа» могут быть самыми разными, но две встречаются чаще всего. Первая – у клиента изменились привычки потребления электричества. Клиенту самому трудно оценить свое потребление, регулярно и аккуратно не фиксируя каждый месяц показания счетчика. Психологически кажется, что ничего не изменилось, однако, чтобы в течение года образовалась разница, достаточно и небольших изменений. Хотим подчеркнуть – если при перерасчете использовано сообщенное показание счетчика, перерасчет производится в соответствии с зафиксированным потреблением. Конечно, техника иногда ошибается, однако случаи, когда счетчик начинает считать неправильно, чрезвычайно редки.
Вторая наиболее частая причина увеличения заключается в том, что прогнозируемый объем потребления в прошлом году был несоответствующим и слишком малым. Говоря другими словами – в предыдущем году клиент заплатил значительно меньше, чем потребил. До начала 2015 года информацию о потреблении клиентов мы получали из их платежей, поэтому сейчас выявляются возникшие в предыдущие годы несоответствия. Например, клиенты в платежах применяли неправильный тариф, поэтому думали, что оплатили намного больше киловатт-часов, чем в действительности, клиенты часто платили не в соответствии с показанием счетчика, а приблизительную округленную сумму, сколько были готовы выделить на оплату электричества и т. д. Поэтому было сложнее точно спрогнозировать среднее потребление.
■ Некоторые жители Латвии, которым сообщили, что теперь надо платить чуть ли не в два раза больше, утверждают, что из года в год пользуются одними и теми же электроприборами в доме. Почему же так заметно выросла плата?
– Получая информацию от тех клиентов, у которых сумма «Выровненного платежа» выросла, мы часто слышим: квартира маленькая, большая семья в ней не живет, много или что-то лишнее не расходуем, из электрооборудования самое большое – это телевизор, холодильник, чайник; как у меня могло увеличиться потребление? Бирута Гине, руководитель проектов центра энергоэффективности Elektrum, указывает, что значение имеет не только количество используемого в доме оборудования, внимание необходимо обращать на его износ, мощность и правильную эксплуатацию. Нередко самый большой «вор» электроэнергии – это электрический чайник, который служит не первый год и всегда полностью заполняется водой; вывезенный на дачу старый холодильник, который приставлен слишком близко к стене и, возможно, уже долго прослужил.
«Возможности уменьшить потребление реальны. Недавно был пример с клиенткой, у которой резко увеличилось потребление электроэнергии на новом месте жительства, поэтому она обратилась к нашим специалистам. Оказалось, что привезенная в новое жилье морозилка была размещена слишком близко к газовой плите и отопительной батарее. При правильном размещении потребление уменьшилось на 30 кВт·ч в месяц. Кроме этого, если в электрическом объемном водонагревателе (бойлере) устанавливали температуру нагрева воды не выше 60°C, а не максимально возможную, можно было в два раза уменьшить потребление электроэнергии на подогрев воды. Важно и то, что контролировать ситуацию и выявлять лишнее потребление электричества помогли данные интеллектуального счетчика на портале elektrum.lv», – делится опытом клиентов Бирута Гине.
■ Расскажите про биржевой тариф на электроэнергию. Правда ли, что он самый выгодный?
– Биржевая цена доступна для тех клиентов Latvenergo, которые выбрали продукт Elektrum Dinamiskais. Говоря о биржевом тарифе, надо учитывать его цикличность – цена, наименьшая в первой половине года, возрастает, иногда даже стремительно, во второй половине года. Поэтому выгодность можно оценивать только в контексте целого года.
Постоянная тенденция такова, что весной цена падает, так как, например, в Скандинавии и также в Латвии возрастает объем электроэнергии, выработанной на гидростанциях. В свою очередь по мере приближения холодов и соответственного увеличения потребления электроэнергии возрастает биржевая цена для региона Латвии и Литвы. Помимо этих постоянных тенденций на биржевую цену влияют также и непредвиденные факторы. Например, в этом январе с наступлением морозов в Балтии и Скандинавии и одновременном отсутствии производственных мощностей в Литве цена на электроэнергию в отдельные сутки возрастала до 200 EUR/MWh. Поэтому, сравнивая, много ли те, кто пользуется биржевым тарифом, смогли в течение года сэкономить по сравнению с теми, кто выбрал фиксированную плату, заметим, что нет выраженного отличия. В среднем фиксированный и биржевой продукты достаточно похожи.
Это доказывает, что биржевой продукт подходит в первую очередь тем потребителям, которые используют энергоемкое оборудование и энергоэффективно его настроили под свой суточный ритм – тепловые насосы, электрические бойлеры, интенсивно используемые стиральные и посудомоечные машины. Например, клиенты с продуктом Dinamiskais и потреблением около 1000 kWh в месяц могут снизить его до 600 kWh, если произведут соответствующие изменения – энергоэффективно используют бойлеры и сделают такую мелочь, как дальше от стены отодвинут холодильники, а также энергоемкое оборудование будут использовать по ночам.
Во-вторых, биржевой продукт подходит клиентам, финансовое положение которых достаточно для того, чтобы погашать счета в тот период, когда биржевая цена неожиданно поднимается.
На вопросы отвечала Ивита Бидере, представитель АО Latvenergo.
Еще раз о льготах на электричество
С 1 января 2016 года статус защищенного пользователя установлен для следующих целевых групп:
■ неимущие или малообеспеченные лица (семьи);
■ многодетные семьи (семьи, в которых трое и более детей даже до 24-летнего возраста, если они продолжают учиться);
■ семья (лицо), которое воспитывает ребенка-инвалида;
■ инвалиды 1-й группы.
Льготы предоставляются клиентам Latvenergo
Малообеспеченные и неимущие жители Латвии, инвалиды 1-й группы, а также семьи, в которых есть ребенок-инвалид, каждый месяц могут за первые 100 потребленных киловатт-часов платить по Стартовому тарифу.
Многодетные семьи каждый месяц за первые 300 израсходованных киловатт-часов могут платить по стартовому тарифу.
За все электричество, что использовано сверх установленной нормы, рассчитываться надо соответственно выбранному продукту Elektrum.
Sadales tīkls: хотим ввести абонентную плату
■ Электрические счетчики в наших домах – собственность предприятия Sadales tīkls. Сейчас некоторым клиентам предприятие без объяснения причин и предупреждения меняет их на новые. Новые счетчики называются интеллектуальными, они сами передают показания поставщику электричества, так что клиенту не нужно ежемесячно этим заниматься. Кому и почему вы меняете счетчики?
– Мы начали устанавливать интеллектуальные счетчики. У нас был план в течение 10 лет до 2023 года установить их всем клиентам. Это невозможно сделать одновременно для всех, потому у нас есть приоритеты. Например, домашнее хозяйство выбрало покупать электроэнергию у торговца по биржевой цене, которая меняется каждый час. В этом случае важно считывать показания потребления по графику, с определенными интервалами времени. Второй приоритет – мы сейчас меняем счетчики тем клиентам, у которых потребление больше среднего, то есть больше 200 киловатт-часов в месяц. Причем начали с тех клиентов, у которых потребление очень большое. С кого-то же надо было начинать.
■ Некоторые жители в социальных сетях жалуются, что поставили им новый счетчик, и показания выросли чуть ли не в два раза. Может ли новый счетчик считать неправильно?
– Нет, не может. Новые счетчики более точные, чем предыдущие.
■ Знатоки советуют самим проверить работу счетчика: выключить все электроприборы в доме, выдернуть из розеток все вилки, оставить зажженной только одну лампочку, например, на 100 (или 60, 40) ватт, и посмотреть, сколько показывает счетчик через час. И если он покажет больше, чем 100 (или 60, 40) ватт, можно усомниться в его правильности. Что в таком случае делать дальше?
– Если у клиента есть какие-то сомнения насчет правильности работы счетчика, он может связаться с нами. Наш электромонтер выедет на место, проверит на специальном оборудовании, правильно ли работает счетчик. Эта услуга бесплатна. Если у клиента, тем не менее, останутся какие-либо сомнения, он имеет полное право заказать проверку в аккредитованной лаборатории. Но это не будет дешево для клиента.
■ Предприятие Sadales tīkls подало в Комиссию по регулированию общественных слуг предложение изменить порядок расчета за доставку электричества потребителям. Сейчас это плата за единицу электроэнергии. А вы предлагаете ввести дополнительно абонентную плату. Почему?
– Во-первых, мы хотим улучшить качество своих услуг. То есть уменьшить частоту и время аварийных отключений. Если мы посмотрим на средние показатели наших коллег в европейских государствах, мы находимся на уровне ниже среднего. Например, в Европе показатель аварийного отключения около 80 минут, у нас – около 150. Разница почти в два раза. Надо сказать, что в последние годы мы улучшили этот показатель. В 2013 году среднее время отключений при аварии было 240 минут. Второе – в нашем бизнесе большое внимание надо уделять вопросам безопасности. Третья вещь – эффективное использование мощности. Что мы под этим подразумеваем? Мы смотрим на привычки клиентов и оцениваем, как они используют мощность. Чтобы было понятнее, приведем такую аналогию. Вы купили новый автомобиль, с очень большим объемом двигателя, очень мощный, но передвигаетесь на нем только по городу. Посмотрите, сколько вы сожжете бензина. Понятно, что это не рациональный выбор, если передвигаться только по городу. Зато, если вы едете по скоростной автомагистрали, то вероятно все будет в порядке. Похоже и у нас. Мы призываем клиентов использовать достаточную для них мощность, но хочу сказать, что на деле это использование неэффективно. Резервная мощность клиентами не используется. И четвертое – около 120 тысяч подключений по Латвии имеют нулевое потребление. Это примерно 10% от общего числа наших клиентов, что довольно много. Чтобы обеспечить желание таких клиентов в любой момент приехать на свою дачу, нажать выключатель и зажечь лампочку, общий объем электросетей, которые обеспечивают это подключение – 3000 километров.
■ Ну и пусть он на своей даче не бывает и электричеством не пользуется. Ведь электросети туда уже давно протянуты, там не надо ничего нового делать.
– Да, но наша задача – заботиться о качестве и безопасности. Например, во время бури электролиния была повреждена. Нам ее надо восстанавливать в любом случае – есть там потребление или нет. Сейчас это оплачивают его соседи.
■ Хозяевам садовых домиков, где однофазное подключение, придется платить в год 14 с лишним евро в виде абонентной платы. Точно так же, как и всем жильцам квартир в многоквартирных домах. Значит ли это, что тем самым вы заставите людей просто отдавать вам больше денег?
– При этом мы предлагаем снизить плату за поставку электроэнергии для однофазного подключения на 20%. Будут ли клиенты платить больше или, наоборот, меньше – это зависит от их потребления. Поясним на примерах в сравнении с нынешними счетами. У кого потребление 0, тем действительно придется заплатить вместо нуля 1,50 евро в месяц. Если клиент потребляет в месяц 75 киловатт-часов, то по нашим расчетам, при введении абонентной платы, его месячный счет вырастет на 19 евроцентов. Счет не изменится при потреблении 85 киловатт-часов. При месячном потреблении 100 киловатт-часов месячный счет снизится на 25 евроцентов. И далее чем больше потребление – тем меньше счет.
■ Правда ли, что для частных домов с трехфазным подключением, в которых установлено энергоемкое оборудование (теплонасосы, бойлеры, электроплиты и так далее), то есть имеется большое потребление электричества, введение абонентной платы выгодно?
– Чем больше при определенной мощности потребление, тем общий счет меньше. На своей домашней страничке (www.sadalestikls.lv) мы показали в инфографике, как меняется счет в зависимости от потребления при мощности подключения 20 Ампер. Если нет потребления, то в месяц при трех фазах надо заплатить 4,84 евро. То есть, по сравнению с сегодняшним днем, счета вырастут на 4,84 евро. При потреблении в месяц 200 киловатт-часов счет вырастет на 1,34 евро, при 300 – уменьшится на 42 евроцента, при 600 – уменьшится на 5,67 евро.
– Сейчас ваше предложение в Регуляторе проходит процедуру общественного обсуждения. Но жизненный опыт подсказывает, что предложение поставщика услуги будет принято безоговорочно. Скажите, когда ведут абонентную плату и что от этого Sadales tīkls планирует дополнительно получить?
– Появится финансирование от тех клиентов, которые ничего не потребляют, а также от клиентов, которые неэффективно используют подключение. При нынешнем количестве подключений это даст дополнительно примерно пять миллионов евро в год. Конечно, мы не знаем, как клиенты будут реагировать. У нас достаточно много есть размеченных под частную застройку, но не застроенных лугов, где тем не менее подключение электричества имеется. Или многоквартирные новостройки, где квартиры не проданы, но подключение есть. Что касается срока введения – наше предложение было 1 апреля. Окончательное решение будет зависеть от Регулятора.
На вопросы отвечал Андис Пинкулис, исполнительный директор АО Sadales tīkls.
Источник - mklat.lv