Версия для печати
  10:22    10.3.2019

Конституционный суд запретил публиковать зарплаты чиновников (2)

Конституционный суд запретил публиковать зарплаты чиновников <span class="comment-count">(2)</span>
В пятницу все государственные и муниципальные учреждения из своих интернет-сайтов должны были убрать списки зарплат работников. Это следует из решения Конституционного суда. В качестве антиконституционной признана норма, которая до сих пор давала возможность обществу знать, сколько получают работники, занятые на государственной службе. Норма отбракована, поскольку предыдущий Сейм не соблюдал положенную процедуру. Тем временем политики обещают вернуть открытость и изменить закон.
С просьбой об отмене закона, который заставляет в Интернете ежемесячно публиковать и хранить в течение восьми лет информацию о выплаченном жаловании, в Конституционный суд обратились преподаватели и работники нескольких высших учебных заведений. По их мнению, эта практика нарушает их право на частную жизнь.

"Из этих данных видны пособия, которые выплачивают в случае смерти близких или в случаях проблем со здоровьем. Люди не всегда хотят это афишировать. Но главное в том, что непропорционально и ненужно публиковать информацию, которая может быть передана обществу иным способом, например, через публикацию систем вознаграждения, без персоналий", - говорит руководитель Департамента коммуникации Рижского технического университета Иварс Силанс.

В решении суд делает вывод о том, что оспоренная норма в Сейме принята в большой спешке. Она была представлено на окончательном чтении в пакете законов, сопровождающих государственный бюджет, хотя и не имеет к нему никакого отношения. Нарушения процедуры достаточно, чтобы признать норму антиконституционной. Удивление о том, что из-за недостатков процедуры отменяется столь важное предложение, не скрывает его автор, представитель "Нового Единства" Интс Далдерис.

"Я думаю, что Конституционный суд немного запутался в мастерстве, потому что надо теперь вообще смотреть, как мы дальше сможем работать в Сейме. Я не могу также согласиться с Конституционным судом, что этот вопрос не был обсужден. Вопрос обсуждался Сеймом на протяжении нескольких лет. Я вижу, что есть большая часть людей, которые хотят получить деньги из средств налогоплательщиков, но не хотят, чтобы это было публично доступно», – говорит Далдерис.

Решение означает, что все государственные и муниципальные учреждения, начиная от министерств и заканчивая школами, уже 8 марта должны были снять всю общедоступную информацию о вознаграждении своих работников. Большинство из них еще не успели сделать это. Партия премьера полна решимости восстановить регулирование.

"Если оспаривается только процедура, то мы проведем другую процедуру. В любом случае эта борьба не закончится и, возможно, даже следующие предложения станут более жесткими, как это в Северных странах", – сказал Далдерис.

Тем временем журналисты, которые захотят узнать, сколько получают чиновники или другие работники учреждения, должны обратиться с обоснованным заявлением.

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Kler 10 Марта 2019 17:26

    "хотят получить деньги из средств налогоплательщиков"- Не хотят получить, а получают долгие годы. Конституционный суд на удивление щепетилен в процедурном вопросе относительно чиновников, при этом все вопросы, связанные с налогами и налоговой реформой в частности, принимаемые в спешке перед новым годом, всегда соответствуют процедуре, не взирая на кучу косяков и неэффективность администрирования. Заволновались преподаватели, кующие местные чиновничьи кадры:)

  • jjjjj 11 Марта 2019 18:15

    Пидорасы начали гасится