Версия для печати
  9:12    17.10.2017

Супердешевые билеты Ryanair: скепсис латвийских защитников потребителей

Супердешевые билеты Ryanair: скепсис латвийских защитников потребителей
Ryanair.com
Представители Латвийского центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) в разговоре с нами пожаловались на ирландских коллег, которые защищают Ryanair.
Авиакомпания Ryanair объявила зимнюю распродажу: два миллиона билетов по особо низкой цене. Из Риги самое выгодное предложение до Берлина: всего 12,99 — и вы там! Однако компания массово отменяет рейсы, и все это уже похоже на кидок. 

Компания отменяет уже выкупленные рейсы аж до марта будущего года. "Под нож" уже пошло 18 000 полетов. И что существенно: организации, защищающие права потребителей, бессильны против этого хаоса.

Сначала Ryanair собиралась компенсировать отмененные рейсы ваучерами на 40 фунтов. Однако Европарламент напомнил, что в ЕС другие расценки. Сейчас Ryanair вроде бы соблюдает общие правила, но что толку от компенсации за такие дешевые билеты? Пропавшие резервации гостиниц и сорвавшиеся планы стоят гораздо дороже.

Учтем: Латвийский центр защиты прав потребителей пока имел негативный опыт коммуникаций с ирландскими коллегами. Как пояснили представители ЦЗПП, им уже приходилось обращаться по поводу Ryanair в Ирландскую организацию по защите прав потребителей ранее. И это было не слишком удачно.

— То ли они защищают свое предприятие, то ли не могут на него повлиять, но факт состоит в том, что на Ryanair сильно не наезжают, — пояснила в разговоре с нами представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

По поводу текущего скандала с билетами в ЦЗПП письменных жалоб от наших клиентов пока не поступало, но есть множество телефонных звонков. Защитники потребителей допускают, что пока прошло слишком мало времени — отмены в самом разгаре, клиенты еще сами пытаются договориться с продавцом. К тому же найти список отмененных рейсов и разобраться в этой информации непросто. В результате многие пассажиры могут даже не знать, что их рейс уже отменен.


Как уже пострадали латвийские пассажиры

Латвийских потребителей скандал уже коснулся. Например, при отмене рейсов из Риги в Лондон пассажирам предложили альтернативу: лететь из Каунаса. Но автобус до литовского аэропорта не обеспечили (!). 

В пресс–релизе от 9 октября представители Ryanair сообщили, что 400 000 клиентов получили предупреждения по электронной почте. Возврат денег или смена маршрута для 360 000 клиентов в процессе. Однако многим компенсация не полагается, так как их известили своевременно и предложили все, что полагается по закону. Если пассажиры сами не смогли этим воспользоваться, то кто виноват?

Заместитель премьер–министра Бельгии и министр по защите прав потребителей Крис Петерс решили радикально подойти к решению проблемы. Они подали иск в суд по коммерческим вопросам против Ryanair, чтобы пресечь все эти фокусы на корню.

"Если суд согласится с иском, Ryanair будет платить штраф за каждое новое констатированное нарушение", — приводит слова вице–премьера телеканал RTBF.

"Отмены рейсов в столь огромном масштабе компанией Ryanair недопустимы. Мои службы изучили, соблюдает ли Ryanair все свои обязательства. Они констатировали недостаток профессионализма, которым должна обладать любая компания, достойная называться таковой", — продолжил Петерс.

Он добавил: "Кроме прочего, компания общается со своими клиентами исключительно на английском языке, даже с теми, кто резервировал места на рейсы на нидерландском или французском. Информация, касающаяся их прав в случае отмены рейсов, не доводится до клиентов адекватным образом".

По его словам, основываясь на всех этих замечаниях, он вчиняет иск Ryanair. Это позволит штрафовать компанию, если она продолжит отменять рейсы.

В Ryanair назначают виноватых и ищут пилотов

Тем временем стало известно, на кого в компании возложили вину за массовые отмены рейсов. На днях стало известно, что компанию покидает операционный директор Майкл Хикки. По данным The Telegraph, генеральный директор Майкл О'Лири хоть и сказал в адрес Хикки много теплых слов, но именно на него возложил вину за образовавшийся хаос.

Хикки занимался в том числе и планированием графика работы пилотов. Он работал в компании более 30 лет.

Сам О'Лири обратился к пилотам, работающим в авиакомпании, с просьбой не подавать заявление об увольнении, пообещав им повышение зарплаты, бонусы и улучшение условий контрактов.

Кроме того, на сайте авиакомпании радостно сообщается, что в 2017 году были наняты 860 пилотов. В один только день, 12 октября, дублинский офис нанял 45 новых летчиков, которых тут же сфотографировали для красивых рекламных картинок.


Долго ли продержатся "дешевые летчики"?

Но и эта новость вызывает скепсис. Ранее многие эксперты отмечали: главная причина отмены рейсов Ryanair заключается именно в оттоке сотен пилотов, неудовлетворенных условиями работы и зарплатами. Как пишет Гвин Тофам для английской газеты The Guardian в статье "Кризис Ryanair показывает настоящую цену революции лоукостеров", корпорации приучили современного потребителя к быстрым доставкам и низким ценам, одновременно нанося ущерб экологии, справедливым условиям работы сотрудников. Однако в конечном счете это бьет по правам самих потребителей. 

В случае Ryanair, как отмечает Тофам, речь идет об ужасных условиях труда пилотов и членов экипажа, которыми, как ни странно, ирландская компания хвастается, а также о налоговых манипуляциях: "Ryanair, которая хвастается расходами по персоналу на одного пассажира, которые вдвое меньше, чем даже у лоукостеров–конкурентов, проигнорировала отпуска для пилотов и долгое время полагалась на армию пилотов, нанятых и оплаченных третьими лицами, что вело к налоговым разбирательствам".

Ryanair ищет пилотов по всему миру — от ЮАР до Бразилии, пишет Die Zeit. Их задача заключается в том, чтобы найти пилотов, которые согласятся работать на прежних условиях: "Этим летом авиакомпания отправилась на гастроли в Рио, чтобы привлечь новых сотрудников. И это несмотря на то, что, по данным Ассоциации пилотов, в Германии есть около 1000 безработных пилотов, а в Европе — даже 7000. Только в Lufthansa около 900 учеников ожидают работы. То есть капитанов и кандидатов на место пилота хватает. (...) Заключенные с Ryanair договоры профсоюз пилотов Cockpit характеризует как "современное рабство".

Между тем нетрудоустроенные в Ryanair пилоты основывают в Ирландии фирмы из одного служащего, чьих сотрудников (то есть себя самих) они долгосрочно сдают в наем кадровым фирмам, которые в свою очередь нанимает Ryanair. При этом сами пилоты должны заботиться о своем медицинском и пенсионном страховании, несмотря на их низкую зарплату. Авиакомпания экономит на огромных налогах и социальных взносах. Прибыль компании в 1,2 миллиарда евро с 6,5 миллиарда евро оборотом говорит сама за себя".

Что вам должны

Центр защиты прав потребителей напоминает, что общеевропейская регула № 261/2004 предусматривает отмену полета. Прежде всего авиакомпания должна выдать каждому пассажиру информацию о его правах. В письменном виде.

В течение 7 дней после извещения об отмене полета пассажир может выбрать: получить назад деньги за полет или изменить маршрут.

Если пассажир выбрал другой маршрут, то авиакомпания должна предоставить бесплатное питание, прохладительные напитки, возможность коммуникации, если приходится ожидать полета. Если во времени вылета разница составляет день и более и пассажиру нужно искать себе ночлег, авиаперевозчик должен предоставить бесплатное проживание в гостинице и транспорт до аэропорта.

Если вам сообщили об отмене полета менее чем за 2 недели до даты вылета, вы имеете право еще и на компенсацию.

Впрочем, не во всех случаях. Если сообщение об отмене пришло за 7–14 дней до полета, а перевозчик предложил альтернативный вылет на два часа раньше или позже первоначально запланированного времени, компенсация не полагается. То же самое, если предложили альтернативу, которая прибудет с опозданием менее чем через 4 часа по сравнению с изначальным полетом.

Если вас уведомили в течение 7 дней до полета, но предложили другой самолет, который вылетает на час раньше или позже запланированного или прилетает на 2 часа позже, дополнительных денег тоже не удастся взыскать.

Если же вам не предлагают альтернативу или она не вписывается в эти временные рамки, требуйте компенсацию.

Непосредственно расценки такие:

1) 250 евро, если расстояние составляет 1500 км и менее;

2) 400 евро, если расстояние составляет от 1500 км до 3500 км;

3) 600 евро, если расстояние превышает 3500 км.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме