Версия для печати
  8:23    27.10.2019

Калнозолс об откатах: "Суммы в 10 раз превышали прибыль"

Калнозолс об откатах: "Суммы в 10 раз превышали прибыль"
pixabay.com
Строительные картели и откаты, чтобы получить выгодный заказ — такая практика существует в Латвии долгие годы. Сначала взятки платились хаотично, но потом одна политическая партия все расставила по полочкам: кому и сколько платить. Oliņas — так их тогда называли — могли в 10 раз превышать прибыль самого предприятия. Об этом программе Русского вещания LTV7 «Личное дело» в рамках проекта о кризисе 2009 года «10 лет challenge» рассказал Валдис Калнозолс — предприниматель, в честь которого называлась некогда известнейшая строительная компания.
Нет в Латвии строительного объекта, где компания Kalnozols un partnieri в начале 2000-х не принимала участие. «Если мы не строили, тогда проектировали. Если не проектировали, то сдавали в аренду технику. Если не аренда, то привозили материалы», - вспоминает Валдис Калнозолс. Компания Kalnozols un partnieri строила Lido на Краста, здание Латвийского банка и даже Рижскую думу. Оборот концерна был 42 миллиона евро в год. Но часть заработанных денег приходилось отдавать на откаты. 

«Пять строительных компаний (в том числе, Skonto būve, Re&Re, Velve) договаривались, кто, что будет строить», — рассказывает Калнозолс. Потом, по его словам, был один человек, который знал половину Риги. К нему надо было подходить и договариваться. «Он организовывал, как перечислить откат. И дальше делал так, чтобы условия конкурса по закупкам писались под твою компанию», - рассказывает предприниматель.

На вопрос, о каких суммах шла речь, предприниматель рассказал, что в год на откаты, которые тогда называли oliņas, его компания платила 500 тысяч латов, тогда как сама зарабатывала 50 тысяч. В 2005-м в Регистре предприятий было 3 тысячи строительных фирм, в 2008-м — 6,5 тысяч. По словам Калнозолса, по началу откаты платились хаотично, но потом одна политическая партия все расставила по полочкам, сделали схему. На вопрос, были ли это «оранжевые» или Народная партия, Калнозолс отвечает: «Может быть». И добавляет: «Марис Мартинсонс какое-то время был ключевой человек, с кем говорить. Хочешь строительный договор в Латвии, вот Марис Мартинсонс — тот человек, с кем говорить».

Марис Мартинсонс сейчас проходит по нескольким уголовным делам. Его обвиняют в посредничестве в даче взяток. Его имя также звучит в деле о картельном сговоре строительных компаний.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас