28 Марта 2020 12:59
Новости
Все новости
  13:05    30.8.2013

В Централе снова едят: спорные решения отменены (дополнено) (7)

Руководство Рижской Центральной тюрьмы отменило необдуманное решение кормить заключенных из числа секс-меньшинств перед всеми остальными. Кто принял решение — не сообщается. Однако сами обитатели тюрьмы прекратили стихийную голодовку, конфликт исчерпан, сообщает начальник тюрьмы Евгений Высоцкис.

Напомним, в пятницу в Рижской центральной тюрьме заключенные массово отказались от завтрака и объявили о том, что готовы начать голодовку. Причина: решение руководства УМЗ кормить заключенных из числа «сексуальных меньшинств» раньше всех, что идет вразрез с тюремными традициями. «Всю жизнь на всех корпусах левые кормились последними и это абсолютно нормально», — пишут по этому поводу комментаторы kriminal.lv.

«Нормальные не хотят есть после тех, кто может быть ещё  минуту назад.... Это неприемлемо!», — возмущался один из участников голодовки.

Тут, уважаемый читатель, сделаем паузу, чтобы пояснить людям далеких от тюремной субкультуры, почему данный вопрос оказался столь важным. Для непосвященных проблема может показаться абсолютно незначительной — какая разница кого перед кем кормят. И вообще: поднимать вопрос о чьей-то сексуальной ориентации в 21-м веке, да еще  в европейском государстве — с формальной точки зрения даже как-то дико...

Однако не стоит забывать, тюрьмы в Латвии — по-прежнему особый мир со своим укладом, «понятиями» и сложившимся порядком. Последствия необдуманных решений могут быть крайне серьезными. «Администрация не понимает, что делает: в какой-то день на этапе такого пи**** просто прикончат, если он поел», — на полном серьезе комментируют ситуацию с той стороны решетки.

Что очевидно: скандал возник неслучайно. В Управлении мест заключения появилась новая начальница — Илона Спуре. Она уже объявила, что «неформальное разделение заключенных на касты» поддерживать не будет. То есть: объявлена война «понятиям». Ответные действия в подобных случаях тоже стандартные — авторитеты в тюрьмах, как правило, идут на обострение ситуации, чтобы шантажировать УМЗ.

«Натуралы» не хотят есть после «голубых»

Что же произошло в минувшую пятницу.  Источник из Рижской центральной тюрьмы сообщил:

— Сегодня почти весь Централ объявил голодовку — никто не позавтракал. Дело в решении департамента кормить п*****сов первыми.

— Да, мы сегодня все отказались завтракать после пи*****. Мы есть не будем, пускай менты с ними вместе и жрут! -  пишет комментатор kriminal.lv.

Впрочем, в дискуссию тут же вступил «представитель оппозиции»:

— Этот заплет с пайкой идет от животных с 44-й хаты! А там одни бараны сидят и дешевые бакланюги.

Но оппозиционер тут же получил предложение:

— Игорь, ответишь?

Промежуточный финиш, судя по всему, такой: оппозицию задвинули.

Для непосвященных «программное заявление» готовых голодать звучит несколько экзотично, но смысл ясен:

— Поддерживаю правильных пацанов, после пи**** есть в падлу! Да и админы рамсы совсем попутали, из-за таких накладок пи***** скоро мочковать будут.

«Мы понятия не поддерживаем»

Новая начальница УМЗ Илона Спуре пока так комментирует ситуацию:

— УМЗ не принимало решение об изменении порядка питания в данном учреждении. Информация, что заключенные массово отказались от завтрака — не соответствует действительности. Недовольство порядком выдачи порцией высказали заключенные двух корпусов. УМЗ не поддерживает неформальное разделение заключенных на касты. Соблюдение правил внутреннего распорядка распространяется на любого заключенного и задержанного, который находится в месте лишения свободы.

Однако чуть раньше в разговоре с газетой Neatkarīgā г-жа Спуре ранее признала: среди латвийских заключенных по-прежнему действуют «понятия», чему способствует наличие больших камер. Это одна из причин, почему в Латвии нужны новые тюрьмы, где можно будет размещать людей по одному или по двое.

«Силой ничего не добьемся. К сожалению, старые традиции тянутся еще со времен советских исправительных колоний. Мы не можем заставлять работать или посещать школу. Есть осужденные, которые открыто признают, что учатся не для себя, а для административной комиссии, которая решает о досрочном освобождении», — отметила Спуре.

Новая начальница также считает: среди тех, кто сейчас сидит в латвийских тюрьмах, треть – убежденные рецидивисты, которые после первого тюремного срока потом уже сознательно избрали асоциальный образ жизни.

«По моим подсчетам, треть — это «профессиональные» заключенные, которым ничего не нужно. Это показывает статистика о том, как часто человек возвращается в тюрьму с новыми преступлениями, которые каждый раз становятся все более хитрыми. Они не скрывают, что попали в тюрьму, чтобы просто сидеть, а не работать или учиться», — отметила она.

Немного о понятиях: мужики, пацаны, левые

Между тем кастовая система в латвийских тюрьмах и Централе в частности — это давно и прочно устоявшаяся система.

В начале лета один из заключенных Централа завел аккаунт в Twitter. Блогер под ником Cietuma dziive решил рассказать о порядках в тюрьме, ведь, как известно, о попадания за решетку «не зарекаются». Вот несколько цитат из его наблюдений:

 — Расскажу, как происходит разделение заключенных, — пишет блогер. — Первое разделение производят опера, когда отправляют сидеть к определенным людям. Если среди  родственников есть полицейский или сам работал в структурах внутренних дел, тогда сидеть человек будет с себе подобными. Адвокаты, полицейские, пожарные, охранники сидят отдельно, потому что в других камерах им конец.

Есть зеки. Они сидят в отдельном корпусе. Это заключенные, которые уже были в зоне и в очередной раз что-то натворили.

Есть, конечно, и первоходы. Они тоже в отдельном корпусе. Стоит отметить, что первоходом  может быть и тот, что попадает в тюрьму в четвертый раз. Просто он до зоны ещё не доходил. Обычно первоходы тянут время до суда, чтобы их сразу отпустили. Потом они опять попадают в неприятности и снова попадают к первоходам.

Зеки и первохододы делятся на мужиков, пацанов, левых. Есть ещё козлы и крысы

Мужики — более взрослые зеки/первоходы, которые не участвуют в движняке (сидят спокойно). Пацаны — самая активная группа. С «конями» что-то мутят с утра до вечера.

Дальше идут левые — таким стать проще всего. Что-то сделаешь не так и ты уже левый. Для них в тюрьме жизни нет. В их камеру дороги (почта — прим. авт.) не идут, они не могут ни с кем связаться.  Статус левого — это как бан на draugiem.lv.

Стать левым — это вопрос секунды. Например, если сказал что-то не то в другой камере. Тогда присылают «конем» маляву и говорят, что на тебя помочились. Все, ты теперь левый. Можно, например, встретившись с человеком, не спросить, как по жизни и попросить сигарету. Если ты что-то берешь у левого, то сам в итоге становишься левым. Поэтому всегда как только встречаешь незнакомого человека нужно спрашивать: «Как по жизни?».

Потом идут козлы. Они могут сидеть и в камере левых, и в нормальных. Но их всегда бьют. В принципе, их бьют даже левые, потому что козлы кого-то предали. Не важно, на воле или в тюрьме. Но если ты только попал в тюрьму и в прогоне, который обойдет всю её территорию, будет сказано, что ты козел, то тебе конец. Как только прогон вернется в камеру, откуда его послали.

Крысы — это те, кто что-то украл уже в тюрьме. У них тоже весьма паршивые шансы с кем-то договориться и остаться в чьей-то камере надолго. С таким человеком никто не хочет находиться.

Ну вот, таково разделение арестантов. Ничего скрыть про себя нельзя. Все, что про тебя нужно знать, будет знать вся тюрьма. Даже, если поедешь на зону, все равно никуда не спрячешься. Из зоны звонят в Рижский централ и спрашивают, кто ты такой...

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • смехопанорама 30 Августа 2013 19:59

    После венотыбы и вису латвияй никто жрать не хочет :)))))))))))

  • вопрос 30 Августа 2013 22:52

    У Лапсы совсем крыша поехала верить таким бредням??? выставил себя настолько некомпетентным ло..м. что-то журналистика обнищала и деградировала, никто не понимает и не знает про что пишет...

  • Елкин 31 Августа 2013 03:41

    Следующим шагом может окозаться решение всех содержать в перемешку и порядочный арестант ...окажется в одной камере с педофилом:-) что произойдет? Я поддерживаю решение зк.

  • знаток 31 Августа 2013 05:06

    Это отражает высокое IQ заключенных.. Интересно то что всех кормят с одного бочка и накладывают одним черпаком, каждый раз отбивая черпак от еды об миске пи.....сов. Наверное это их мало волнует, так как дело не в понятиях а в показухи. Гордость и самолюбие тут не причем, не для кого не секрет что в тюрьмах сидят 95 % очень убогие персонажи.

  • 09 31 Августа 2013 08:00

    a ja bi dala im vvolu pogolodatj pustj zakupajutsa v larjkah da i v kamerah bilo bi posvobodnee

  • it 31 Августа 2013 11:52

    Igorj, otvetish?

  • Н. К. 2 Сентября 2013 01:19

    :))) мы не так уж много места отводим тюремным проблемам. Пишем примерно 1-2 раза в месяц. А ведь от тюрьмы и сумы - никто не застрахован...

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии