Версия для печати
  9:08    13.7.2017

Гибель 5-летнего Вани: куда смотрели взрослые, пока умирал ребенок? (1)

Гибель 5-летнего Вани: куда смотрели взрослые, пока умирал ребенок? <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Чуда, на которое мы все надеялись, не произошло: очень самостоятельного 5-летнего мальчика Ваню взрослые нашли, но слишком поздно.
Следствию еще предстоит установить причины трагедии. Возможно, смерть была естественной – холодная погода, особенно по ночам, грозит переохлаждением всем, кто случайно оказался на улице. Возможно, также, что произошло преступление и ребенка в лес увели взрослые – обманом или силой. 

Общественность тем временем интересует и другой вопрос. Куда смотрели... все, когда 5-летний ребенок один уходил все дальше и дальше от дома? Почему никто не спросил у мальчика, что он делает на улице один? Насколько же это у нас нормально – одинокие дети, гуляющие сами по себе.

Глас народа: "Пусть этот ребенок снится водиле!"

Некоторые комментаторы в социальной сети "Фейсбук" сгоряча обвинили в равнодушии водителя автобуса, который довез Ивана:

«Почему водитель автобуса не заявил еще в воскресение-понедельник, что высадил одинокого малыша на безлюдной остановке возле Дубени? Тогда бы его нашли к среде максимум. Он наверняка ещё жив был!"

«Пусть этот ребёнок теперь снится водиле автобуса, который на конечной "высадил" пятилетнего пацана и спокойно уехал домой, жрать дежурную чекушку».

Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева тоже, свою очередь, пишет: «Я пока осмысливаю этот ужас. И формулирую вопросы. Ко многим. Но первое, чем я хотела бы заняться - это правилами перевозки детей в общественном транспорте».


«Куда смотрел водитель? Куда угодно!»

За водителя в свою очередь вступился депутат Рижской думы Вадим Фальков. Вот что он пишет в своем Facebook:

«Вот скажите, вышел тут из автобуса ребёнок - и пошёл. Вы, как водитель, побежите у него спрашивать?

В 904-м автобусе вход через все двери. Куда смотрел водитель – да куда угодно: все вошли, закрыл двери, никого не зажало и поехали. Все вышли, закрыл двери, никого не зажало и поехали... За день зашли и вышли сотни человек. Вот если бы мальчик остался в салоне, то да – у него бы спросили. 

Поэтому объясните, пожалуйста, вашим детям, даже самым-самым маленьким, что если он заблудился, сел (не в тот) в автобус/трамвай/троллейбус и понял, что потерялся, то первым делом он должен не выходить, а именно сказать водителю, что он потерялся. После этого водитель либо сообщит в полицию, либо отведёт/привезёт в диспетчерскую (если связи нет) и тогда туда вызовут полицию.

Случай вопиющий. Если потом Ваня шёл по шоссе, его обгоняли машины, и никто из водителей не остановился... Их в этом никто не упрекает, а все упрекают именно водителя автобуса. Интересно, с чьей подачи?

Хотя никто из пассажиров автобуса тоже не спросил, куда ребёнок собрался. И даже когда он вышел, а там же люди вокруг, вы это на фото видите - никто у него поинтересовался. Но для всех почему-то только "виноват водитель автобуса!".

Фотография ребёнка появилась в сети в его реальной одежде 4 июля, четыре дня спустя его пропажи и катаний в автобусе. Заявления получено 2 июля. А всё происходило 1 июля.

Вспоминить пассажира через четыре дня, даже если это ребенок - это не так просто. Уже тысячи людей перед глазами прошли... К сожалению, это так».

«Это все халатность и чёрствость людей, - отвечает на это другой комментатор. - Наблюдала случай в Германии. Мальчик проехал свою остановку, просто эмоционально вскрикнул, между остановками был лес.

Все, абсолютно все пассажиры автобуса стали его расспрашивать где живёт, знает ли номер родителей - оказалось не знает. Тогда всем автобусом решили, что женщина, которую муж встречает на остановке на авто отвезёт его до дому. А водитель, заметьте, взял у этой женщины номер телефона и дал свой».

Кто-то для себя подводит грустную черту так:

«Посмотрел на гугл-картах фото остановки конечной в Дубени. Там в тридцати метрах стоит двухэтажный дом с вывеской магазина "Тop!". Заходил ли в него Ваня? Есть ли камеры наблюдения в провинциальных "Топах"? Всего-то надо было зайти в магазин и сказать "Я потерялся" или просто заплакать. Но увы, Ваня был не из тех детей, которые обращаются за помощью к чужим людям. привык, что его никто не замечает. Вот и рассчитывал только на свои силы. А сил не хватило...»


«Куда смотрели чиновники?»

Портал Pietiek, в свою очередь, тоже считает, что Иван погиб из-за равнодушия окружающих. Равнодушия к бродящим в одиночестве малышам. Его создатели задаются вопросом, кто и что делал для спасения ребенка «с самого верха»? Какой пример они подали нам в последние дни?

«Пока все, кто только мог, из любви к ближнему участвовали в поисках, наши чиновники, ответственные за образование, безопасность и благополучие детей демонстрировали полное отсутствие интереса. 

Министр сообщения Улдис Аугулис, которому стоило бы позаботиться действиями шоферов общественного транспорта, оснащением остановок видеокамерами, возможностью вызвать службы спасения на конечных, доступности транспорта людям всех возрастов и возможностей, был замечен только тем, что выяснял вопросы по «делу олигархов».

Министр образования и науки Карлис Шадурскис, которому надо бы позаботиться о том, чтобы как можно раньше детей учили навыкам, необходимым в жизни, был озабочен только вопросами реформы образования. Однако в ней нет ничего связанного с тем, чтобы обеспечивать образованием детей, которые начали действовать самостоятельно.

Другие чиновники также занимались чем угодно, но не этим случаем.

Хотелось бы также, чтобы председатель Сейма, президент, премьер-министр выступили с душевной речью. Но вместо них пришлось выступать начальнику Криминальной полиции Лиепаи, чтобы сказать о такой само-собой разумеющейся вещи – быть человечными».

И о семье

Сейчас в сети раздается множество самых жестких призывов и по поводу семьи мальчика. Сейчас подтверждается, что там воспитываются и другие дети. Глава пресс-центра Лиепайской думы Зита Лаздане не комментирует, сколько еще детей растет у Зои Ареевой. По неофициальным данным, всего в семье было четверо детей.

Самоуправление и муниципальные структуры будут оценивать, сможет ли мать позаботиться о других детях. К процессу также будут привлечены муниципальная полиция, сиротский суд и социальная служба.

"Мы будем предпринимать все усилия, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась", — заявила Лаздане.

Как пропал Ваня

Как сообщалось, заявление о том, что пятилетний Иван Берладин 1 июля вышел из своего дома на ул. Павилостас в Лиепае и пропал, Госполиция получила 2 июля.

Мать мальчика о пропаже сына в полицию сообщила с большим опозданием — только в воскресенье около 15 часов. Поиски осложняло то, что мальчику нравилось одному кататься на городских автобусах. Мать оправдывает затягивание с подачей заявления тем, что подумала - ребенок находится у бабушки.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • кк 13 Июля 2017 15:08

    он ехал среди людей и никто вообще не замечал этого ребенка ,что это ребенок и он не должен быть один.и даже потом в мозгу не сработало что нужно сообщить что видел пацана,нет сидели дома и жевали.Как всегда кто знал тот молчал,кто имел душу тот искал.