5 Августа 2020 19:21
Новости
  8:59    2.8.2020

Ассоциация недвижимости: количество сделок упало на треть; паника из-за нового «кадастра» (3)

Ассоциация недвижимости: количество сделок упало на треть; паника из-за нового «кадастра» <span class="comment-count">(3)</span>
Несмотря на кризис, рынок недвижимости пока держится стойко: сделок меньше, но цены не падают. Хотя осенью ситуация может измениться. Впрочем, сейчас собственников больше волнует проект новой кадастровой стоимости, рассказал «Домской площади» Латвийского радио 4 руководитель ассоциации недвижимости Lanīda Эдгар Шинс.
«Отличие от прошлого кризиса в том, что в 2008 году была паника. Клиенты очень быстро отреагировали, очень быстро снижали цены. Было ощущение, что впереди бездна. А сейчас наоборот. В экономике вроде бы бездна, проценты обвала ВВП кажутся катастрофическими, но усилия правительств по успокоению людей, по обеспечению каких-то «подушек безопасности» делают свою работу, и такой паники на рынке нет», — описал ситуацию Эдгар Шинс.

Это не значит, что кризис вообще никак не повлиял на рынок недвижимости. По словам Шинса, ситуация пока сказалась на числе сделок (в среднем — падение на треть, но в некоторых сегментах — больше), но не на ценах: продавцы пока не готовы соглашаться на существенные скидки. Возможно, потому что пока они не чувствуют давления кредиторов, банки пока предоставляют каникулы, позволяют уменьшить или отсрочить платежи.

«Мы чувствуем, что продавцы очень расслабленные. Люди спокойно ждут, смотрят, чем это все завершится или чем продолжится», — говорит глава ассоциации.

Правда, как долго продлится это спокойствие, неясно, признал он.

«Мы понимаем, что пока есть какие-то ограничения, есть договоренности о том, чтобы притормозить процессы неплатежеспособности. Но говорят, что в сентябре эта ситуация может поменяться. Ну и, конечно, с опасением ждем ноября — это самый депрессивный месяц. Посмотрим, какой там будет настрой клиентов», — рассказывает специалист.

По его словам, на данный момент многих владельцев недвижимости куда больше беспокоит проект нового «кадастра»: люди посмотрели, насколько может вырасти кадастровая стоимость их объектов, и увиденное их совсем не радует. 

«Земельная служба старается приравнять кадастровую стоимость к рыночной, но в результате где-то получилось, что кадастровая стоимость в разы больше, чем рыночная. Когда люди видят новые цифры, это производит на них неизгладимое впечатление. Как вы знаете, торговые площади в центре очень трудно сдать, поступления от арендаторов офисов, квартир мизерные, а тут – многократное повышение налога на недвижимость...

У нас несколько клиентов подсчитали, что [при нынешних ставках налога] им придется собирать арендную плату без малого полгода, чтобы только заплатить налог на недвижимость. Конечно, мы еще не знаем, какими будут ставки налога. Но, конечно, дискуссии жаркие», — заключил Шинс.

Напомним, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет.

Новая система расчёта, к примеру, нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз.

Ставки налога на недвижимость необходимо пересмотреть до вступления в силу новой кадастровой стоимости, считает премьер Кришьянис Кариньш.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 2 Августа 2020 23:57

    Интересно как соотносится текст присяги США и Латвии=Конституционный суд=для лиц с двойным гражданством? Присяга на верность Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог». Оригинальный текст (англ.)[показать] — Naturalization Oath of Allegiance to the United States of America[2][3]

  • Негр 3 Августа 2020 03:00

    “ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость” - как конкретно он этого не допустит?

  • лолик 4 Августа 2020 17:51

    будет супер если поднимут кадастр ,а то разные чмошники набрались недвижки ( я имею в виду сельскую местность ) и нехрена нехотят продавать таким как я !!! а после нового кадастра уже будут поразгаворчеве !!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии