9 Августа 2020 14:55
Новости
  7:52    3.7.2020

Аренда земли под домами: "Почему счет вырос в 6 раз?" (3)

Аренда земли под домами: &quot;Почему счет вырос в 6 раз?&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
google/maps
Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.
Дом номер 159 на Яунциема гатве в Риге находится на хозяйской земле. И накануне тут прошла небольшая стихийная демонстрация. Жильцы недовольны счетами за аренду земли под домом, которые они получили от своей управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks. Суммы в пять-шесть раз больше, чем обычно. Особенно шокированы пенсионеры.

«В марте месяце у нас пришел нормальный, умеренный [счет] за квартал — 10,31 евро, а вот сейчас второй квартал пришел — 62 евро. Нет никакой информации от домоуправления, за что такие цены? Откуда?» — недоумевает Марина Демченко, проживающая в злополучном доме. 

Аналогичные счета получили и жильцы дома неподалёку.

«Тоже пришел счет за землю. 216 евро 37 центов. За квартал? Перерасчет за прошлый год и за этот год» — говорит жилица дома №151 на Яунциема гатве Ирина Прокопенко.

Жильцы жалуются, что с Rīgas namu pārvaldnieks невозможно связаться. Звоня на платный номер, им приходится слушать музыку и рассказ о том, что все операторы заняты, а в центры обслуживания клиентов из-за Covid-19 пускают только по предварительной записи.

Письменный комментарий RNP по поводу больших счетов предоставило такой:

«Проверив ситуацию, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что был ошибочно вычислен коэффициент аренды земли, а именно — перерасчет за предыдущие периоды. Из-за технической ошибки счет составлен за квартал, а не за годовой период. Принимая во внимание ситуацию, счета будут скорректированы, и клиенты их получат в ближайшие дни».

Земля под этими домами принадлежит копании Pilsētas zemes dienests. Её глава Нормунд Шлитке заявил Русскому вещанию, что его фирма недавно выиграла суд у Rīgas namu pārvaldnieks, и теперь жильцы будут платить за аренду не 4% от кадастровой стоимости земли, как это было раньше, а 5,9%. Кроме того, они должны уплатить разницу в 1,9%, которую RNP не перечисляло владельцу земли за 2019 год, пока шли судебные разбирательства. То есть новые счета всё равно могут оказаться выше.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Petersala 3 Июля 2020 10:48

    На Катринас дамбис вместо 80 евро выставили 375 евро. Это нормально за аренду земли?

  • Kler 4 Июля 2020 01:43

    Шлитке как дракон с тремя головами, непобедимый. И Общество борцов с земельными баронами создали, и законы новые писали. Временное затишье и прилетела новая финансовая петля на шеи владельцев квартир, чьи дома оказались на хозяйской земле. Сначала жильцы денац.домов стали целевой группой для доения, теперь группу земельных рабов сформировали, которых намного больше и кормовая база шире. В стране юристов пачками, а законы и правовая база дырявые.

  • Petersala 5 Июля 2020 15:44

    Точно, земельные рабы, следом за ними банковские рабы как целевой сегмент для принудительного доения и как бы незаметной конфискации

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии