Версия для печати
  9:09    4.10.2018

Стрельба под Айзпуте: почему полицейские ехали полтора часа (10)

Стрельба под Айзпуте: почему полицейские ехали полтора часа <span class="comment-count">(10)</span>
facebook.com/sadursme
В воскресенье во второй половине дня возле территории частного оздоровительного центра Vitality Academy в Лажской волости Айзпутского края из огнестрельного оружия были ранены три человека. "Похоже на заказ," - комментирует латвийская полиция.

Заказные убийства сейчас не самый характерный для Латвии вид преступлений, но примерно 2-3 раза в год случается.

В нынешнем году подобных дела уже 2: сначала убийство администратора Бункуса чуть ли не напротив центрального здания полиции ("Пентагона", как его называют рижане), а теперь вот расстрел Porsche Cayenne под Айзпуте. 


Все пострадавшие под Айзпуте — двое мужчин и одна женщина средних лет — не являются гражданами Латвии. Об этом сообщил журналистам глава Криминальной полиции Андрей Гришин. Так что "разборка" может быть и не местная вовсе. По мнению Гришина, попытка убийства была тщательно спланирована.

По словам Гришина, раненые сейчас в больнице. Их состояние характеризуется как тяжелое, но стабильное. К расследованию подключены сотрудники Управления Криминальной полиции. В случае необходимости к следствию будут подключены правоохранительные органы других стран.

 

«Я проезжал мимо на машине и видел, что там у ворот лежал человек. А другой сидел рядом. Не обратил особо внимания, мало ли — может, плохо стало. Но то, что там стреляли, даже в голову не пришло», - поделился водитель автобуса Айварс.

Первыми на место обстрела прибыли представители полиции самоуправления Айзпуте.

«У барьеров стояла обстрелянная машина. И на самом деле первым, кто вызвал полицию, был водитель. Раненный, он дополз до здания и оттуда сообщил о произошедшем. Что с ним произошло дальше, я не знаю», - рассказала глава полиции самоуправления края Айзпуте Айлона Дарзниеце.

В полиции самоуправления Айзпуте отмечают — расследование произошедшего могло бы быть более оперативным, если бы участок государственной полиции в городе работал и в выходные дни. На вызов стражи порядка ехали из Лиепаи.

«Час или полтора прошло, прежде чем они прибыли на место, перекрыли дороги. Время ушло. Но такие у нас расстояния от Лиепаи и Риги», - посетовала Дарзниеце.

По информации "Курземес вардс", наиболее тяжело пострадавший помещен в Лиепайскую региональную больницу, а остальные — в Кулдигскую больницу. Представитель Лиепайской больницы Индра Грасе подтвердила, что один из пострадавших помещен в Лиепайскую больницу в отделение интенсивной терапии.

Правоохранители просят всех, кто имеет какую-то информацию об этом деле, которая может помочь в расследовании дела, предоставить ее полиции.

Центр хорошо охраняется

А теперь о несколько необычном месте нападения.

Что о нем рассказывает сайт Vitality Academy: "Международная Академия VITALITY - это центр коррекции веса. Изолированная территория и дисциплина под контролем специалистов".

"Это единственный центр подобного плана в Балтии, да и, наверное, во всем мире, где процесс снижения веса проходит в полной изоляции без лишних искушений (неправильная еда, сладкое и алкоголь) на просторной территории в 180 га и под строгим наблюдением специалистов. В процесс снижения/коррекции веса входит комплексная программа по системе ALL Inclusive, которая объединяет пятикратное сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и процедуры для тела и лица..." и так далее.

Центр явно расчитан на иностранцев, так что сразу предлагает стоянку, трансфер из аэропорта «РИГА», с ж/д вокзала, автовокзала и центра города Рига.

Сейчас работа центра продолжается в обычном режиме, сообщили агентству ЛETA в "Vitality Academy".

Как пояснили представители учреждения, подробную информацию они предоставить не могут, так как полиция продолжает работу и ведется следствие.

Председатель Айзпутской краевой думы Юрис Грасманис в свою очередь отметил: в центре "Vitality Academy" безопасность и порядок обеспечены на высоком уровне, и посторонние люди на территорию центра не допускаются. Возможно, поэтому воскресеное происшествие произошло возле территории "Vitality Academy", а не на ней.



Расстрел в Porsche Cayenne в Юрмале: убийца получил 7 лет

Заказные убийства трудно раскрываются, а затем с трудом доходят до приговора. Однако предыдущий латвийский расстрел в Porsche Cayenne все-таки довели до приговора. Жертвой тогда оказался наш «авторитетный» бизнесмен Вячеслав Стурайнис (он же Денисов, он же Малыш, он же Слава Питерский из "великолукской бригады"). Его застрелили, по совпадению, тоже в весьма курортном месте - в центре Юрмалы. 

Утром 16 апреля 2009 года бизнесмен Вячеслав Стурайнис и его компаньон Виктор Миронов подъехали на своем внедорожнике Porsche Cayenne к светофору на перекрестке в районе улиц Лиенес и Йомас (рядом со станцией Майори). Внезапно на горизонте появилась синяя Mazda 323 с литовскими номерами, которая затормозила около джипа, открылось окно, и по водителю «порше» была выпущена короткая очередь из автомата Калашникова. Водитель скончался на месте, а его пассажир убежал, спрятавшись в ресторане «Ориент». Убийцы скрылись на автомобиле в неизвестном направлении. Очередь прошила машину насквозь, а одна из пуль даже попала в окно близлежащего дома, который оказался юрмальским филиалом Службы госдоходов.

Позже стало известно: убийца Вячеслава Стурайниса приехал в Латвию на Mazda 323 c литовскими номерами — BMX 185. Но происхождения эта легковушка эстонского. Ее арендовали через подставное лицо в Эстонии в прокатной фирме. Хозяин сервиса, естественно, ничего не знал: он просто ремонтирует старые машины и сдает их клиентам.

Как также известно следователям, заказчик с киллером привезли переделанный автомат типа AK-47, который в 1990 году во время вооруженного нападения был похищен у сотрудника милиции в Армении.

Уже в Латвии продолжилась работа по подготовке убийства: были затонированы задние стекла авто. За жертвой наблюдали в течение нескольких дней, чтобы выяснить распорядок дня и маршруты передвижения Стурайниса. Таким образом убийцы узнали, что бизнесмен каждый день ездит в спортзал в Лиелупе.

После этого они подготовили план нападения, выбрали пути отхода и место, где будет брошено авто.

Далее был профессиональный хладнокровный расстрел: 5 выстрелов по проезжающему автомобилю. И побег с места ЧП. Через 7 часов киллер уже пересек эстонско-российскую границу.

В итоге убийца был обнаружен в тюрьме в России, он попал туда за другое преступление. Андрей Захаров был признан виновным в убийстве и незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Отмечается, что Захаров полностью признал свою вину и раскаялся. Калининский районный суд Санкт-Петербурга также установил причину убийства: Захаров решил наказать Стурайниса за то, что тот не отдал ему одолженные деньги на развитие бизнеса.


Заказные убийства в Латвии

В 2011 году зарегистрировано три заказных убийства, две попытки убийства и одно преступление, которое удалось предотвратить. В 2012 году произошло два заказных убийства, одно удалось предотвратить. В 2013 году зарегистрировано одно заказное убийство, в 2014-м — два и одно покушение. В 2015 году зарегистрировано два заказных убийства и одно покушение. В 2016 году полиция начала уголовный процесс по факту одной попытки заказного убийства и зарегистрировала одну подготовку к такому преступлению. 

В 2017 году раскрыли несовсем типичный случай: в Великобритании за планирование убийства латвийского должностного лица была задержана женщина-гастарбайтер.

Тога полиция получила информацию о том, что планируется убийство работающего в Риге государственного должностного лица. Было установлено, что заказчицей убийства является латвийка 1983 г. рожд., которая работает на одном из заводов в Великобритании. Женщина находилась в Великобритании и из этой страны по электронной почте сделала заказ. Полиции его удалось перехватить в последний момент.

За убийство должностного лица, которое нужно было совершить у места его работы, женщина обещала 1200 евро. Мотивы преступления не были связаны с профессиональной деятельностью должностного лица, а продиктованы личной неприязнью заказчицы. Найти исполнителя убийства женщина не удалось. Она была задержана британской полицией, в настоящее время оформляется ее выдача Латвии. Должностное лицо, на которое планировалось покушение, не занимает высокой должности. Места его работы полиция не называет.

30 мая нынешнего года был застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, когда проезжал возле Лесного кладбища в Риге. Вскоре после убийства недалеко от места происшествия была сожжена автомашина с поддельными номерами, которая, как предполагается, связана с убийством.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Fox 1 Октября 2018 20:48

    И не просто иностранцы, а скандально известные в ЛВ

  • Mmm 1 Октября 2018 23:03

    Kto eto?

  • Foxu 2 Октября 2018 00:18

    Не представители домовладельцев случайно?

  • Нет слов 2 Октября 2018 08:59

    А что не слышно заверений, что преступление будет раскрыто, все силы будут направлены...??? Вообще-то кошмар, что среди бела дня стреляют то почти возле полиции, то возле общественного центра.

  • Данила 2 Октября 2018 14:34

    Что удивительно,почему то никто из руководства госполиции не кричит на камеру Шаусмас по поводу провальной территориальной и проф.организации деятельности полиции.Стыдно за свои действия ? Или лучше не вопить ? Себя и Своих друзей не позорить ? Вот где ШАУСМАС господин-товарищ барин. А так то легче всего своего коллегу обшаусмастить и в норку.Врачи,судьи,адвокаты-себе такого никогда не позволяют делать по отношению к своим коллегам.А полиционер,он как ПИОНЕР=всегда готов обгадить товарища.Стыдно!Приемственность однако=один из генералов руководя службой участковых инспекторов как-то на совещание смешал с грязью всю эту службу= и невдомек убогому,что сам себя опозорил.Правда ушел на пенсию потом,но полицию развалил знатно.Это последствия его деятельности,что участок в выходные не работает.Как говорил он,мы сервизная служба- заявление получил,сразу отвечаешь заявителю,что работаем,главное чтобы бабушки жалобы не писали.Вот такие клоуны в конце 90-х начали руководить МВД.А раньше уголовный розыск Риги был ПЕРВЫМ в Союзе.Круче только МУР.

  • Ивар 2 Октября 2018 14:55

    Страна маленькая и спокойная, а потому в выходные полиция не работает.

  • Пулевое отверстие на стойке 4 Октября 2018 08:47

    выглядит как выходное а не входное.

  • чоткий 4 Октября 2018 15:28

    дык выхадное и есть, стреляли паходу в лобавуху спереди, пули прошли через салон и вышли у задней стойки

  • Чоткий, выходное выглядит так, как будто 5 Октября 2018 09:05

    пуля зашла под прямым углом, а не по касательной-через лобовуху.

  • Hren 5 Октября 2018 12:19

    Рикошет от головы...