27 Мая 2020 02:32
Новости
  10:26    13.3.2020

Дама решила вычеркнуть опекуна из завещания, он её убил

Дама решила вычеркнуть опекуна из завещания, он её убил
pixabay.com
Суд признал А. виновным в убийстве с корыстным умыслом лица, которое было в беспомощном состоянии. Он получил 15 лет. Жертвой преступления стала 85-летняя дама, которая сделала А. наследником своего имущества в обмен на опеку и помощь по хозяйству. Однако узнав, что подопечная недовольна помощью и хочет отменить завещание, А. решил ускорить исполнение "последней воли", пока она ещё действует. Чем дело интересно: в судах разных инстанций обсуждалось, кого считать "беспомощной жертвой". И Сенат признал, что просто возраст 85 лет - это еще не основание. Как видим, возрастные границы "дряхлой старости" сдвинулись.

Когда был вынесен приговор первой инстанции, все стороны (и обвинение, и защита) подали апелляции, однако Рижский окружной суд 15 июня 2019 года оставил приговор без изменений, хотя и отменил дополнение про корыстный умысел.

После этого все подали кассацию, так как прокурор был недоволен мягкостью вердикта, а обвиняемый и его адвокат - наоборот, суровостью. А. просил признать его невиновным.

По версии обвиняемого, суд не уделил внимание именно его психологическому состоянию, а также зря счел 85-летнюю даму беспомощной. Наоборот, она была в хорошем физическом состоянии и в день трагедии сама пыталась напасть на него, а также энергично защищалась. 

Тут стоит упомянуть, что суд,  окружной суд сделал вывод о беспомощности, исходя из того, что силы 85-летней женщины, в сравнении с обвиняемым, точно были неравны, кроме того, он прижал её коленом к полу, когда напал.

В свою очередь обвиняемый настаивал, что убитая была активной женщиной, она вела насыщенную общественную и личную жизнь. Однако эта версия А., как и то, что потерпевшая активно сопротивлялась. Что не дает, по мнению суда, считать, что она в полной мере могла защитить себя.

И все же Сенат, в марте нынешнего года пересматривая это дело, посчитал ошибкой коллег оценку ситуации жертвы, как "беспомощное состояние". Чтобы посчитать жертву беспомощной, есть критерии, перечисленные во 2 пункте 117 статьи УЗ. Жертва должна находиться в таком физическом или психическом состоянии, которое мешает ей понимать характер происходящего и сопротивляться насилию. Обычно в судебной практике таковыми признаются совсем немощные старики, люди с очевидными физическими проблемами или психическими нарушениями. Может быть также беспомощным признан человек, находящий без сознания, или под воздействием тяжелой болезни.

Сенат подчеркнул, что просто возраст 85 лет не дает оснований считать человека беспомощным. И 5 марта нынешнего года полностью отменил предыдущий приговор, отправив дело на пересмотр.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11352011918.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии