Версия для печати
  9:05    15.2.2018

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы "дела Курченко" (2)

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы &quot;дела Курченко&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Это беспрецедентно. Заместитель главы министерства финансов США Сигал Манделькер публично выступила с 35–страничным докладом, посвященным латвийскому банку ABLV, который называется так: "Предложение о специальных мерах против ABLV Bank как финансового учреждения, вызывающего опасения первой степени в связи с отмыванием денег". Такой чести в Латвии не удостаивался еще никто.

Однако отметим философски: после прихода к власти президента Трампа из США часто следуют громкие и даже скандальные заявления, о которых мир зачастую не вспоминает уже через несколько дней. 


"Отмыв — как основа бизнес–практики"

Речь  Сигал Манделькер, датированная 12 февраля, начинается с обычных приветствий и краткой политинформации. И контекст, в котором позже во всей красе предстал латвийский банк, мягко говоря, шокирует. Ибо чиновница сказала буквально следующее:

"Совместная работа, проводимая частным сектором, и партнерские отношения с вами имеют критически важное значение для прекращения притока средств для таких распространителей оружия, как Северная Корея и Иран, террористических организаций — ИГИЛ и "Хезболла", продолжающаяся оккупация Крыма Россией и дестабилизирующая деятельность на Украине, наркоторговцев, таких как картель Синалоа, нарушителей прав человека, таких как бирманский военный офицер Маунг Маунг Со, и других незаконных деятелей, клептократов, которые хотят скрыть или переместить украденные активы различными способами, в том числе за счет использования рынков капитала. Со своего места как в государственном, так и в частном секторе, я вижу в первую очередь то, насколько эффективнее мы можем защищать нашу финансовую систему, когда мы работаем сообща".

Далее Манделькер сказала несколько слов о рисках, уязвимостях, надежности программ, а также о необходимости сплотиться, и перешла, что называется, к повестке дня. То есть к ABLV:

"Сегодня утром FinCEN [Американская комиссия по расследованию финансовых преступлений] опубликовал специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 раздела (речь идет о разделе так называемого "Патриотического закона" — Patriot Act), идентифицировав базирующийся в Латвии ABLV Bank как иностранный банк, вызывающий опасения первой степени по вопросами отмывания денег, который, помимо прочего, организовал схемы отмывания денег и препятствовал исполнению правил латвийского регулятора.

Как сказано в исследовании FinCEN, банк ABLV институционализировал отмыв капиталов как основу своей бизнес–практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление трансакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или в экспорте из нее баллистических ракет.

Но это отнюдь не все. ABLV, как указывает FinCEN, создавал условия для трансакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученных от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета "витринных компаний". Операции включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной", — заявила замминистра.

Приведем дальше наиболее важные выдержки (Полностью см. здесь):

"В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV".

"ABLV способствовал трансакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017–го банковской политики "нулевой терпимости" по отношению к Северной Корее... 90% клиентов ABLV — высокорисковые по методологии, которую применяет для расчета рейтинга рисков сам ABLV, и прежде всего это высокорисковые подставные компании, зарегистрированные в юрисдикциях, позволяющих сохранить анонимность".

"Суммы переведенных средств исчисляются десятками миллиардов долларов".

Что в итоге: "особые меры", которые могут быть приняты в подобном случае, варьируются от требования дополнительной тщательной проверки и особого внимания в отношении конкретных операций со счетами среди финансовых учреждений США до запрета на открытие или обслуживание любых корреспондентских или расчетных счетов.

Впрочем, в течение 60 дней банку предстоит дать свои пояснения в связи с этими обвинениями.



ABLV: "Вопиющая клевета"

Заявление FinCEN совершенно неприемлемо для ABLV Bank, так как его сотрудники не давали взяток должностным лицам, сообщил в среду на пресс–конференции журналистам зам. исполнительного директора банка Вадим Рейнфелдс.

Банк обратился в правоохранительные органы Латвии и в госполицию в просьбой проверить утверждения FinCEN. Ибо, как подчеркнул Рейнфелдс, обвинив ABLV Bank в совершении особо тяжких преступлений, репутации банка был причинен огромный ущерб.

"ABLV Bank открыт и для новых проверок, чтобы уменьшить любые подозрения в незаконных действиях, и готов к сотрудничеству с государственными органами США, предоставляя неограниченный доступ к банковской информации", — заверил Рейнфелдc.

Представители банка почему–то уверены, что сообщение FinCEN основывается не на фактах, а на предположениях.

При этом Рейнфелдc добавил, что "отдельные услуги банка могут быть недоступны, но тут уж вмешались обстоятельства непреодолимой силы".

Ранее в латвийском банке назвали выводы американцев "вопиющей клеветой" и пообещали в течение 60 дней рассмотреть возможности опротестовать заявление FinCEN.

Реакция в Латвии

Пока комментарии довольно спокойные, с общей мыслью: во всем этом надо разобраться, ведь речь идет о системном латвийском банке.

Депутат сейма, заместитель комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Карлис Сержантс считает, что нужно получить комментарии министерства финансов США о конкретных претензиях к ABLV Bank. Он также напомнил дело о взятках Daimler, начатое в другой стране. Тогда Латвии удалось наладить контакт с иностранными следователями — и в итоге получилось удачное сотрудничество. Судя по тому, что у банка грозят отобрать долларовые корреспондентские счета, ситуация серьезная, предполагает политик.

Впрочем, у банка есть еще право дать свои пояснения США. Рассмотреть ситуацию могут также парламентские комиссии по предотвращению коррупции или национальной безопасности.

Необходимо также выяснить, какие последствия будут у принятых в США решений, так как конкретный банк в Латвии оценивается как системный, добавил Карлис Сержантс.

Председатель фракции "Единство" Хосам Абу Mери в свою очередь призвал латвийский минфин проверить сведения. Кроме того, по его мнению, подключиться к этой проверке могли бы Комиссия рынков финансов и капиталов, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и Бюро по борьбе с легализацией средств, нажитых преступным путем.

KNAB в свою очередь сообщил вчера, что начал проверку сообщений о подкупах чиновников. Об этом в твиттере написал начальник антикоррупционного бюро Екаб Страуме. Результаты обещал сообщить, как только что–то будет известно.


В Австрии "отмыв по Курченко" не доказали

Осторожность в таком деликатном деле можно только приветствовать. Ибо австрийская прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, не так давно уже проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении главы администрации президента Украины Бориса Ложкина и бизнесмена Сергея Курченко. И проверка завершилась безрезультатно. 


Речь идет о 130 миллионах евро, переведенных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии. Отмечается, что за эти средства Курченко, входивший в ближайшее окружение экс–президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы президентской канцелярии Украинский медиахолдинг, крупнейшим активом которого является журнал "Корреспондент".

В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось в антикоррупционную прокуратуру, указав, что перевод 130 миллионов имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Однако австрийская прокуратура не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Дело было закрыто из–за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

Для справки

По сумме активов ABLV Bank — второй крупнейший банк в Латвии. Его крупнейшим акционерам — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — напрямую и опосредованно принадлежит 87,03% основного капитала банка.

ABLV Bank наряду со Swedbank и SEB bankа находится под непосредственным надзором Европейского центробанка.

2,67 млрд евро

— столько вкладов хранилось в ABLV на 30 сентября 2017 года. Более 90% вкладчиков банка — нерезиденты. С какой скоростью они начнут изымать свой вклады, пока неизвестно.

 


 

Руководство ABLV делало партиям щедрые пожертвования

Собственники и ведущие сотрудники банка ABLV не один год жертвовали латвийским политическим партиям значительные суммы. Политики говорят, что не знают, в чем заинтересованы их благодетели, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV. 


Олег Филь, совладелец банка, за последние десять лет пожертвовал партиям 90 957 евро. Почти половина — 40 тысяч — партии «Честь служить Риге». Она получала помощь в 2014-2016 гг. Средства передавали также «Единству» и Союзу «зеленых» и крестьян (7,5 тыс и 15 тыс евро соответственно), причем пожертвования совпадали по времени с периодом, когда в кресле премьера был представитель конкретной партии.

Эрнест Бернис, второй совладелец банка, в 2014-2016 гг жертвовал в основном «Согласию» — 40 тысяч евро (в целом он передал политикам 84 тысячи). В свое время Народная партия и «За лучшую Латвию» получили в сумме примерно столько же (15 и 10 тысяч латов соответственно), а в 2014 году «Единству», когда она была главной партией власти, — в общей сложности 8,5 тысячи евро.

Марис Каннениекс, финансовый директор и член правления банка, в 2010-2014 гг пожертвовал «Единству» 50 460 евро.

Про интересы жертвователей политики говорят, что не знают.

«У нас как политической партии и близко нет компетенции, чтобы оценить, работали они в тот момент в соответствии с законом или нет.

Наша задача — наблюдать, есть ли у человека соответствующие доходы, есть ли у него вообще возможность жертвовать.

И на тот момент признаков, что возможности не было, не видели», — указал генсекретарь «Единства» Артис Кампарс.

«В 2016 году никакой тени подозрения ни на этих лиц, ни на управляемый ими банк не падало. Мы не можем дать гарантий, что о тех, кто жертвует в 2018 году, через пять лет сможем сказать то же самое», — отметил глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.

Янис Урбанович, один из лидеров «Согласия», заявил, что застраховаться от такой ситуации невозможно. Он указал на то, что у банка ABLV есть связанные со столицей развивающиеся проекты, особенно в районе улицы Сканстес. А «Согласие», как и «Честь служить Риге» — управляет городом.

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Все было понятно 15 Февраля 2018 14:26

    В тот светлый миг когда владельцами банка стали два ООО, которые (еще?) были на двух данных персонажах. А так - конец Балтийского Дома Ценных Бумаг был предсказуем. Как ни рядились парни в личину респектабельных бизнесмЭнов.

  • 2005 15 Февраля 2018 17:20

    Да ничего им не будет, и все проблемы разрешатся. Если Мультибанка в 2005 запросто все решил,то эти уж тем более занесут кому надо. Огромное количество банков попадает в этот список, и также успешно из него исключаются. Это лишь законный hi-end рэкет американской элиты, найти у кого можно что-то вымогать, пригрозить санкциями, а потом через лоббистов ("решал" по- русски) отжать свою долю. И все абсолютно законно, высший гангстерский пилотаж.