Версия для печати
  9:01    1.11.2019

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням (2)

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням <span class="comment-count">(2)</span>
Отсутствие работников в стране приводит работодателей в отчаяние, но уже нанятые сотрудники вместо ожидаемых трудовых подвигов зачастую уходят на больничный. И бывает, что листы нетрудоспособности берутся как раз в канун длинных праздников и Рождественских каникул, что позволяет их удлинить.
В связи с необоснованно выданными листами нетрудоспособности Министерство здравоохранения еще в начале года сообщило: ведутся проверки. Особое внимание уделяется документам, подписанным задним числом. По официальным данным в прошлом году таких было выявлено 105 000, что составляет более 10% от общего числа листов нетрудоспособности. 

"Год болела. Когда откроют новый больничный?"

Уже не раз отмечалось: листы нетрудоспособности у нас иногда выполняют в целом нехарактерные для них социально-экономические функции. Их трудящиеся берут и в тех случаях, когда некому присмотреть за ребенком, пожилым человеком, или в качестве замещения пособия по безработице. А что делать?.. Иногда жизнь складывается достаточно сложно.

Поэтому неудивительно, что тема больничных активно обсуждается в соцсетях.
На днях в группе "Полезная информация" в Facebook обсуждалась такая ситуая: некая работница проболела уже год, а впереди ей предстоит еще и операция.

Мая: "Если в течение 3-х лет проболел год, то больше больничный не оплачивают. Когда начнут оплачивать следующий больничный? С августа 2019 уже не оплатили. В мае 2020 должна быть операция с длительной реабилитацией".

Пользователи в ответ ей сочувствуют и делятся своим опытом: "Если же это был не один длительный больничный, а несколько, то смотрите, по первому больничному: должно пройти 3 года с момента открытия".

Мы же со своей стороны уточним: с нюансами получения больничных можно ознакомиться на сайте Государственного агентства социального страхования (ГАСС) https://www.vsaa.gov.lv/ru/услуги/работающим/пособие-по-болезни/6652-2/

И по срокам получается так: если вы болеете непрерывно, то пособие выплачивается не дольше 26 недель. Выплата может быть продлена, но не дольше 52 недель.

Если же болеете с перерывами, то пособие выплачивается не дольше 52 недель в течение 3-х летнего периода.

Если же во время болезни с вами будут прекращены трудовые отношения или вы потеряете статус самозанятого лица, а период нетрудоспособности все еще продолжается, то пособие по болезни Вам будут платить 30 календарных дней с даты прекращения трудовых правоотношений или с даты потери статуса самозанятого лица. За оставшийся период, если не удастся выздороветь, пособие по болезни платиться не будет. (О других нюансах - см. в главе "Кому полагается больничный").

Какие случаи выглядят подозрительно

В общей сложности жители Латвии в прошлом году "сидели" на больничном более 33 000 лет. На почти 314 000 пациентов выписано свыше 900 тысяч листов временной нетрудоспособности. Из них 105 000 – с обратной датой. Однако нормативные акты допускают такое смещение дат до пяти дней. Но все-таки количество случаев вызывает вопросы у инспекции.


Анализ данных прошлого года также показывает несколько очевидных тенденций. Например, многие листы с обратной датой выдаются сразу на десять дней. К тому же их число резко увеличилось в конце года. (Как мы понимаем, уважаемые читатели, почему бы и не поболеть "впритык" к новогодним праздникам).

Причем листов А (до 10 дней — их оплачивает работодатель) и В (с 11-го дня, когда болезнь затянулась либо речь идет об отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком — оплачивает Госагентство обязательного соцстрахования) выдается примерно поровну, показывает статистика Минздрава. Больше всего больничных оформляется на людей двух возрастных категорий: 28-36 и 56-63 лет. В случае болезни большинство работников возвращается в строй в течение двух недель. 

Тем не менее, в Минздраве не считают, что в Латвии много симулянтов. Проверки в прошлом году показали: 81% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных не подтвердилось — тотальное большинство бюллетеней люди берут по причине подлинного недомогания. За незаконную выдачу больничного ответствен врач, а выявленному проверяющими мнимому больному придется вернуть полученное им пособие по временной нетрудоспособности.

Инспекция: "Жалуйтесь, мы проверим"

Что стоит учесть - как работникам, так и работодателям: инспекция здравоохранения призывает обращаться с жалобами, если есть подозрения в обоснованности выдачи больничного.

Какие могут быть основания:

* несмотря на частые болезни работника, во время обязательной ежегодной проверки здоровья он был признан "практически здоровым";

* документальные доказательства, что работник во время болезни занимался чем-то другим (например, был за границей);

* имеются данные, что в конкретный день работник не мог посещать врача (например, медицинское учреждение было закрыто);

Случаев, когда наниматель просит проверить лист нетрудоспособности, становится все больше, указывает, в частности, глава Видземского отдела контроля Инспекции здравоохранения Калвис Латсонс в комментарии LR-4.

«Мы рассматриваем жалобы и заявления, которые пишут работодатели — у них появляются какие-то сомнения по поводу того, действительно ли их сотрудник болен. Если мы смотрим на весь фонд больничных листов, это немного, но что я хочу подчеркнуть — число таких заявлений растет», — отметил Латсонс.

(Подробнее о порядке подачи заявлений рассказывается на сайте инспекции по адресу http://www.vi.gov.lv/lv/sakums/pakalpojumi/izskat/darbnespejas-lapas.)  Рассматриваются такие заявления бесплатно. Телефон для справок - 67081600.


Кому полагается больничный

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) указывает, кто может получить пособие по болезни. Это лицо, социально застрахованное в соответствии с законом «О государственном социальном страховании» и которое является: работником (в том числе работником микропредприятия), самозанятым лицом и т. д.

О суммах: за первые 10 дней болезни деньги выплачивает работодатель - за второй и третий день болезни – не меньше 75% от вашей средней зарплаты; 

с четвертого до десятого дня – не меньше 80% от вашей средней зарплаты.

С 11 дня болезни Государственное агентство социального страхования (ГАСС) назначает пособие по болезни – в размере 80% от вашей средней выплаты страховых платежей.

Пособие полагается, если человек не является на работу и таким образом теряет доходы по следующим причинам:

потеря работоспособности в связи с болезнью или травмой;
уход за больным ребёнком в возрасте до 14 лет дома или в стационаре;
необходимость получить медицинскую помощь лечебного или профилактического свойства;
необходима изоляция в связи с карантином;
лечение в лечебном учреждении в период выздоровления после болезни или травмы, если такое лечение необходимо для восстановления работоспособности;
протезирование или ортезирование в стационаре.

Для назначения пособия необходимо предоставить только заявление и удобнее всего сделать это заполнив э-заявление на портале latvija.lv.

Полезно знать: у семейного врача можно превериться бесплатно!

Не все знают и, соответственно, этим пользуются, однако Закон о правах пациентов гарантирует жителям Латвии целый ряд льгот и прав. К примеру, каждый пациент имеет право один раз в год, позвонив своему семейному врачу, записаться на бесплатный профилактический прием.

Стоит отметить, что на бесплатный прием врачи никогда не приглашают – это должна быть инициатива пациента. На такие визиты нужно приходить, записавшись заранее и заявив свой визит именно как бесплатный и профилактический.

Во время осмотра семейный врач опрашивает пациента, оценивает общее состояние здоровья, измеряет артериальное давление и пульс, а также проводит другие обследования. Женщинам у семейного врача можно также поинтересоваться относительно возможностей пройти оплаченный государством профилактический осмотр груди, чтобы убедиться, нет ли риска злокачественных заболеваний.

Если пациент приходит на обследование во время болезни – за прием врача он должен заплатить, даже если это первый и единственный визит к семейному врачу за год.

Кроме того, раз в год женщины и мужчины 50-74 лет могут пройти обследование на наличие рака кишечника. Пригласительные письма не высылаются, чтобы пройти профилактическую проверку, пациенту нужно обратиться к своему семейному врачу и получить комплект для теста и информацию о том, как его провести в домашних условиях. Провериться можно и в лаборатории, если у пациента есть направление от семейного врача.

Женщинам определенного возраста (согласно данным Регистра жителей) Национальная служба здравоохранения (НСЗ) ежегодно рассылает пригласительные письма для обследования на рак шейки матки. Приглашения годны 3 года, но НСЗ советует использовать их в течение 3 месяцев. Приглашение не высылается женщине, которая в течение года до планируемого пригласительного письма проходила гинекологическое обследование и у которой брался цитологический мазок.

На бесплатное маммографическое обследование ежегодно приглашаются женщины, достигшие 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет. Пригласительные письма на бесплатный профилактический осмотр НСЗ отправляет по задекларированному месту жительства. Приглашения на маммографию годны 2 года, но их также рекомендуется использовать в ближайшие 3 месяца. Приглашение не будет выслано женщине, которая в течение года до пригласительного письма проходила маммографическое обследование.

Подробнее об этом см. http://www.vm.gov.lv/lv/tava_veseliba/slimibu_profilakse/profilaktiska_apskate_pie_gimenes_arsta/ 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda