8 Декабря 2021 11:13
Новости
  9:04    28.3.2021

С собакой на пляже: споры и штафы. Как от укусов пса пострадал профессор-офтальмолог (14)

С собакой на пляже: споры и штафы. Как от укусов пса пострадал профессор-офтальмолог <span class="comment-count">(14)</span>
Хорошая погода и заставляет вспомнить о выездах на природу и прогулках по берегу моря. Однако не стоит забывать: полиция в Юрмале каждый год с началом сезона усиливает контроль на пляжах. И одна из причин - собаки.
Запрет на выгул собак в Юрмале на пляже действует уже более 8 лет, но все равно многие его игнорируют. С животными нельзя находиться на пляже по соображениям гигиены, а также безопасности. Ведь многие у моря занимаются спортом, а собака может повести себя агрессивно в отношении бегунов. Так что следует помнить: с животными нельзя находиться на пляже на протяжении 24,5 километров по всей Юрмале – начиная от устья Лиелупе и заканчивая в Яункемери.

- Вот только вчера при мне составляли протокол на даму с болонкой, - сообщил нам в начале недели очевидец, адвокат Игорь Дрейя, активный член Юмальского клуба моржей, который на берегу моря бывает почти каждый день в любую погоду. - Я это вижу постоянно. Сначала муниципалы предупреждают, а потом, если нет реакции, составляется протокол.

Вспомнил в этой связи адвокат и такое ЧП: известного профессора-офтальмолога Игоря С. в пошлом августе покусала собака. На пляже в Дзинтари. При большом скоплении народа. В полдень. Сорвалась с поводка. Было административное дело. 

Одно из типичных задержаний прошлого сезона: туристка из Литвы Людмила вместе с мужем и маленькой собачкой решили отдохнуть на берегу моря в Яункемери. Семья выбрала место сразу за знаком, который запрещает животным находиться на пляже. "Мы знали, что с собакой не должны находиться на пляже. Но мы думали, что этот запрет только на время сезона, - пояснила Людмила. - У нас в Литве это действует только во время сезона. Конечно, мы уведем собаку".

К сожалению, порядок навести не так просто. Полиция самоуправления патрулирует территорию на квадроциклах, которые хорошо заметны издалека, поэтому местные собачники увидев полицейских, пытаются убежать.

Стоит также помнить, что с животными запрещено находиться на пляжах и других городов. Например, в Риге тоже запрещают выводить на прогулку и купать собак, а также других домашних животных, в официальных местах для купания. Но и в остальных местах отдыха на пляже животные не должны нарушать покой, и естественно, за ними надо убирать.

За нарушение этих правил в Юрмале предусмотрен штраф от 7 до 350 евро, и от 15 до 700 евро, если нарушение совершено повторно.

В Риге то же самое. На каких рижских пляжах можно гулять с собакой? Легко запомнить: ни на каких. Штраф за прогулку от предупреждения до 71 евро. За нахождение с собакой в зоне отдыха ещё строже: от 5 до 250 евро для физических лиц и от 10 до 500 для юридических.

Представитель Рижской муницальной полиции Томс Садовскис ранее нам пояснил.

- В официальные места купания собак привозить запрещается, независимо от того, на поводке они или нет. Такие интерпретации и вопросы обычно возникают на берегу моря. А именно, в местах купания Вецаки, Даугавгривы, Вакарбулли, потому что там это место для купания – между двумя знаками, которые указывают на то, что есть начало купания и конец места купания, и именно в эту зону собаку водить нельзя, а в остальной зоне, конечно, можно с собакой спокойно прогуляться и, конечно, пригласить ее в море поплавать.

Полиция самоуправления призывает владельцев собак быть понимающими и воздержаться от купания собак вместе с людьми, особенно маленькими детьми. Лучше выбирать время дня, когда пляж свободен, а развлечения собаки никому не мешают.

"Но в Саулкрасты же разрешили!"

Осенью 2020-го года Юрмальской думе передали подписи жителей, которые хотели бы гулять с собаками по пляжам города. Подписи собирали на портале общественных инициатив Manabalss.lv, и необходимое количество собрали буквально за 3 дня.

Однако, судя по комментариям к инициативе, мнения самих жителей Юрмалы по поводу инициативы разнятся. Кто-то за прогулки с питомцами, кто-то - против, некоторые волнуются за права детей, кто-то - за чистый песок.

Инициатор петиции Инга Кондрате считает, что разрешение выгула собак на части пляжей Юрмалы позволит хозяевам проводить больше времени со своими питомцами, а также обеспечит четвероногим больше активностей. К тому же ведь в Саулкасты этот вопрос решили - там на некоторых пляжах разешено гулять с собаками на поводке.

В петиции И. Кондрате подчеркивается, что собаки должны быть обязательно на поводке во время прогулки, а также хозяева обязаны убирать за животным, чтобы пляжи оставались чистыми и безопасными.

Вопрос был передан на обсуждение депутатам. Однако есть и множество аргументов против. Что очевидно: допуск для собак на пляжи может обернуться исками в случае ЧП.

Осторожно, на пляжах тюлени!

Каждую весну на латвийском побережье, как в населенных местах, так и за их пределами, встречаются детеныши серых тюленей, которые вылезли из воды, чтобы отдохнуть на пляже. В таких ситуациях они очень уязвимы и подвергаются различным рискам, наиболее серьезный из которых – животных беспокоят и кусают собаки, спущенные с поводка, указывают защитники природы.

Серые тюлени - это особо охраняемый вид, поэтому, чтобы предотвратить опасность, которую для детенышей серых тюленей представляют собаки, а также для обеспечения порядка на пляже, Природо-охранное управление призывает держать собаку на поводке во время прогулки по пляжу.

Например, весной 2020 года 18 укушенных собаками детенышей тюленя попали на попечение специалистов Рижского зоопарка, и, к сожалению, ни одного из них не удалось спасти. К тому же тюлень - дикое животное и может болеть каким-либо инфекционным заболеванием, поэтому контакт с тюленем может быть опасен и для самого домашнего питомца.

Специалисты Природо-охранного управления разработали специальные рекомендации, что делать, если на пляже обнаружен детеныш тюленя. В первую очередь возьмите собаку на поводок (лучше всего собаку все время держать на поводке), чтобы она не покусала детеныша тюленя, затем следует оценить состояние здоровья тюленя. Если он кругленький и зло рычит, а также частично или полностью сменил шерсть, беспокоиться не стоит. Если же малыш слаб, истощен и/или у него есть раны, следует сообщить специалистам. Затем отойти от детеныша тюленя и не беспокоить его. Ни в коем случае не пытайтесь его переместить или загнать в воду! Он может укусить, поэтому не трогайте его!

Если вы обнаружите на пляже опасно раненого тюленя, свяжитесь со специалистом Природо-охранного управления по телефону - 26424972.

Более подробную информацию о том, как действовать, обнаружив тюленя на пляже, можно найти в разделе «Полезное» на сайте Природо-охранного управления.

Туристам на заметку

С 1 января 2021 года на российские пляжи будет нельзя приводить с собой собак. Такой приказ подписал глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Исключение составят только собаки-поводыри. Приказ определяет правила пользования пляжами в России. Помимо запрета на собак, в нем устанавливаются и другие нормы. Например, запрещается играть в спортивные игры вне специально оборудованных площадок. Купаться нельзя в случае, если поднят флаг красного или черного цвета – он, собственно, и означает запрет на купание. А еще запрещено заплывать за буйки, пытаться их топить, плавать на не предназначенных для этого предметах и подавать ложные сигналы тревоги. И т. д.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 28 Марта 2021 09:18

    Штрафуют? Я видел только, что просят уйти с пляжа, но собачники возвращаются сразу же, как только полиция уезжает. Своих шавок на пляж выводят погадить одни и те же люди, притом не только юрмальчане - многие едут из Риги, чтобы собачка могла погадить у моря. Естественно, убирать дерьмо никто из них даже не думает. Надо поднять штраф до 100 евро и устраивать рейды каждый день - за месяц получится отбить чуть ли не годовой бюджет Юрмалы.

  • Н. К. - Corax 28 Марта 2021 09:31

    Вы рискуете! Сейчас эмоциональные дамы, для которых человеческие дети значат гораздо меньше своих любимцев, на вас накинутся :)

  • Дэн 28 Марта 2021 14:03

    Муниципальные полицейские г.Юрмалы,которые дежурят на спасательной станции просто не видят в бинокли выгуливающих собак.Они и выходят сами вместе с собаками к спасалкам,но спасатели все уставшие,что даже не могут выполнить свою работу.А по пляжу гоняют сознательно демонстративно- бегите от нас,нам работать лень. А додуматься использовать дроны на пляже,вдоль береговой линии и фиксировать собаководов не позволяет законодательство или опять матушка лень.Собачники выгуливают на поводках своих собак, отпустив на таком расстояние,что подчас прохожим приходится перепрыгивать через поводок.И обида у собачников не шуточная,их скотинку потревожили.Люди это мусор,скотинка это все !!!

  • Corax 28 Марта 2021 21:15

    Дэн, у меня претензии не к спасателям - они по мере возможности собачников гоняют как раз. У меня претензии к юрмальской полиции, которая не видит нарушений даже на Йомас, не говоря уже о такой мелочи как собачники. Что до "эмоциональных дам" - что тут можно говорить, когда не все дамы могут в гигиену? Куда им до столь сложной функции, как мышление?

  • Kler 28 Марта 2021 22:13

    Несерьезно сводить суть проблемы к дамам с собачками. Как правило, эмоциональные дамы имеют собачек малых форм и носят их в ридикюле. Вряд карманные собачки способны загадить пляж и искусать известного всей стране доктора.С крупными формами обычно мужчины с серьезными лицами гуляют, отвлекаясь на телефон и отпуская побегать. Женское мышление свободно простирается до мысли, что натянутым поводком можно маникюр попортить и не готовы гоняться за своей собакой по всему пляжу:)

  • s 29 Марта 2021 07:53

    Зоофилов много как среди дам, так и среди джентлменов.

  • Corax 29 Марта 2021 09:43

    Kler, вы давно были в Юрмале? Я там каждые выходные гуляю, притом не фигурально. И 90% собачников, выгуливающих своих питомцев на юрмальском пляже, это женщины. Да, выпасают преимущественно модных нынче маленьких собачек, но это закономерно, ведь гламурное отребье не может отойти от моды.

  • Neandertalec 29 Марта 2021 14:11

    Corax, какая тебе юрмала, старый ты диванный боец :D::D

  • Neandertalec 29 Марта 2021 14:12

    Без ствола ( которого у тебя нет и не будет) из дома выйти не можешь. :D

  • Corax 30 Марта 2021 07:09

    Неандерталец, мне стволы не нужны - до сорока лет как-то без оружия справлялся, справлюсь и дальше. Ты же, гомик в обтягивающих джинсах, можешь только вонять в Интернете, потому что в жизни есть неиллюзорный шанс выъватить в зубы, а к этому ты не готов. Как и всё твоё поколение.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии