18 Декабря 2017 20:19
Новости
Все новости
  9:12    23.11.2017

Туристические кидки: рекордные дела и заслоны

Туристические кидки: рекордные дела и заслоны

Страницы:

Надежность туристических фирм — важная тема в канун новогодних праздников и каникул. И актуальная: еще не закончен процесс о рекордном обмане клиентов на orangelife.lv. Но есть и хорошая новость: приняты поправки к Закону о туризме, которые поставят заслон для традиционных кидков.
С этих изменений, которые должны поменять правила игры для бизнесменов, мы и начнем. 

"Простите, неудачный бизнес!"

Больше традиционных оправданий типа — "подвели транспортники, дорогие клиенты, поэтому возвращайтесь назад за свои деньги — быть не должно.

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о туризме. Отныне надзором за базой данных турагентств и туристических операторов будет заниматься Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Кроме того, турагентствам и туроператорам придется получать обязательную лицензию и вносить в государственный бюджет пошлину на репатриацию. Деньги будут собирать прямо в бюджет, зато, если оператор внезапно разорится, уже государство будет обеспечивать возврат туристов в Латвию.

Уже сейчас коммерсанты от туризма должны вносить банковские гарантии и страховать туристов. Однако во время обсуждения новой пошлины авторы законопроекта напомнили о скандалах с печально знаменитыми турфирмами Royal Tour и Planeta LL, из–за которых туристы потеряли около 443 647 евро. И ни гарантий, ни страховки на погашение требований пострадавших в итоге не хватило.

Между тем латвийцы путешествуют все активнее: по данным Центрального статистического управления, в 2016 году услугами туристических коммерсантов воспользовались 414 000 клиентов. По данным Министерства экономики, сейчас в туристической базе находятся данные 730 коммерсантов. 476 из них зарегистрировались как агенты, а 254 — это операторы или те, кто оказывает смешанные услуги.

База данных турагентов и туроператоров публично доступна. Сейчас ее можно найти на сайте Министерства экономики (http://tato.em.gov.lv/). В нее входят все турагентства и операторы, которые имеют право оказывать туристические услуги в Латвии. Все получатели комплексных туристических услуг могут проверить, зарегистрирован ли конкретный оператор в базе.

В данный момент за нее отвечает Министерство экономики, однако для обновления и исключения тех, кому там быть не следует, — ресурсов министерства не хватает. С 1 января 2018 года базу данных передадут ЦЗПП.

Рекордный кидок 271 туриста

Тем временем в судах все еще рассматривается дело о рекордном туристическом обмане в Латвии — через порталы коллективных закупок.

Потерпевших в этом деле 271 — они требуют вернуть деньги за отмененные поездки. Туры эти люди купили на порталах orangelife.lv и kupon.lv — "по самым выгодным ценам". Однако, как установило следствие, большая часть поездок была отменена, а деньги покупателям никто не вернул.

На порталах жалоб страсти кипели в течение нескольких лет. Обманутые жаловались и на нечестный бизнес, и на медлительность следствия, советовали друг другу, как писать заявление в полицию. В итоге размер уголовного дела оказался настолько большим, что полиции пришлось сформировать специальную следственную группу в составе четырех следователей.

Промежуточный финиш пока такой: Центр защиты прав потребителей, получивший 115 жалоб, наложил на фирму Izdevigi pirkumi максимально возможный штраф — 10 000 латов. Деятельность этого предприятия была прекращена решением СГД, утвержденным в суде. Осталось только добиться возврата денег. Но это, как показывает практика, при туристическом "кидке" весьма непросто. Суды длятся годами.

"У нас дешевле!"

До этого также весьма непросто шло рассмотрение дела об обмане 87 туристов. На скамье подсудимых оказались совладелицы фирм Planeta, Turisma agentura planeta, Planeta LL и Royal Tour Людмила Огинская и Лариса Щекина. Помимо общих владельцев, у этих фирм была одна общая черта: все они предлагали супердешевые туры.

Не стали исключением и два последних проекта — ООО Planeta LL и ООО Royal Tour. В начале июня 2007 года рейс RT на Кипр, которым должны были лететь 140 человек (примерно половина из них — по лимонадным ценам), был сорван по простой причине: оператор рейса не получил денег за полет.

В итоге был начат уголовный процесс, в ходе которого установлено, что "кидки" происходили сознательно — собранные с клиентов деньги далее никуда не перечислялись.

Суды шли непросто, дамы болели. Однако в итоге обе были приговорены к 3 годам тюрьмы за мошенничество на 76 783 латов (109 252 евро). Кроме того, осужденные должны вернуть потерпевшим ущерб. Этот приговор вступил в силу 26 мая 2015 года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии