18 Декабря 2017 20:18
Новости
Все новости
  10:26    12.10.2017

Снесли "незаконный" домик. Местные негодуют: виллы богачей в дюнах не трогают (1)

Снесли &quot;незаконный&quot; домик. Местные негодуют: виллы богачей в дюнах не трогают <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В Калнциемсе Елгавского края 10 октября в буквальном смысле слова рухнула мечта одной из местных жительниц. Во вторник строители в присутствии полиции и других служб принудительно снесли небольшой дом в защитной полосе реки Лиелупе – оно было построено нелегально. Скорее всего со строптивых жильцов еще и взыщуь 6 000 евро за работу фирмы, которая сносила несогласованный дом.
Это у нас произошло впервые: 10 октября в Елгавском крае муниципалитет впервые снес жилой дом, построенный без разрешения. Проблема в том, что построек, подходящих под определение "самовольное строительство", у нас множество.

Суды по делам с самовольной застройкой у нас длятся годами. Иногда они заканчиваются решением: снести все, что не удалось легализовать. И хозяева подчиняются. Однако в этот раз самоуправление взяло дело в свои руки: рабочие сравняли с землей домик семьи инвалида.

Таким образом обитателей защитили от возможного затопления во время паводка. Правда сами выдворенные из дома скорее возмущены такому проявлению заботы.

Во время сноса троим представителям семейства понадобилась помощь медиков - от стресса из-за происходящего. Но стресс только начинается: со строптивых жильцов, очевидно, еще взыщут несколько тысяч за работы по сносу их же дома.

А теперь расскажем обо всем этом несколько подробнее.

"Почему они его ломают, почему..."

История с судами в данном случае длилась с 2009 года, все это время семья не оставляла надежд отстоять домик. Но как говорит Валентина Руденко: «Сколько я не ходила по инстанциям, никто мне навстречу не пошел».

Жилой дом "Луги 1" был построен на территории в Калнциемсе около 10 лет назад. В 2009 году между самоуправлением и владельцем дома начался конфликт, сообщает Skaties.lv. Елгавская дума еще семь лет назад постановила, что постройка является нелегальной, и обязала владелицу дом снести. 18 июля 2014 года правомочность такого решения признал и Верховный суд.

Действующий председатель краевой думы Зиедонис Цауне (СЗК) заявил журналистам, что «госпожа спутала две вещи», а именно: ей участок сдавали в аренду без права застройки. На огороде можно было разбить садик и соорудить временные строения – теплицу, хозпостройку площадью до 25 кв.м, «где можно хранить лопату, вилы», пояснил Цауне.

Руденко, напротив, утверждает, что землю ей сдали в аренду с правом жилищной застройки.

Она признала, что здание построено без оформления соответствующих документов, но не считает, что проиграла судебную тяжбу.

«Ничего я не проиграла – мне штраф надо было уплатить. Ничего подобного, что мне нужно убираться отсюда. Я все время в думу ходила, чтобы легализовать застройку. Все время сильные ливни, а тут ничего не затоплено. Они специально тут оформили зону паводка», - говорит Руденко.

В итоге самоуправление решило действовать радикально.

10 октября рано утром представители местных органов власти без всякого предупреждения огородили территорию вокруг дома. Вскоре на месте появились и представители предприятия, которые выиграли конкурс на демонтаж этого дома. С того момента владельцам дома вход в здание был запрещен, чем они и были возмущены.

«Вот эта дача – 24 кв.м. Маленький домик – 24 кв.м. Почему они его ломают, почему...» – твердила женщина в слезах.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 13 Октября 2017 12:48

    это коммунисты Мстят нам за развал СССР !!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии