22 Июня 2018 01:51
Новости
Все новости
  8:45    27.5.2018

Владельцам квартир вот-вот разрешат выкупать землю под домами по цене кадастра

Владельцам квартир вот-вот разрешат выкупать землю под домами по цене кадастра
kriminal.lv

Страницы:

Cейм концептуально одобрил новый проект Закона о прекращении раздельной собственности. Этот закон очень важен для жильцов тех домов, что стоят на хозяйской земле. Новым законопроектом предусмотрено право владельцев квартир выкупать землю по кадастровой стоимости без применения коэффициента. Предполагается, что этот порядок начнет действовать в 2020 или 2021 году, а государство поможет собственникам жилья получить на покупку дешевые кредиты.
Выход из тупика

О том, как велась работа над новым законопроектом, рассказал ответственный за него депутат парламента Виктор Валайнис:

– Напомню, что уже года два назад в Сейм поступил проект Закона о прекращении раздельной собственности, разработанный Министерством юстиции. Тогда предполагалось, что жители будут выкупать хозяйскую землю по повышенной цене, равной 118% кадастровой стоимости. Этот законопроект был не особенно удачным, и парламент принял его в первом чтении с единственным намерением впоследствии его значительно улучшить. Но работа по улучшению законопроекта давалась непросто, начались дискуссии о том, кто должен руководить процессом, и дело оказалось в тупике. Сложилась необычная ситуация: Сейм поддержал законопроект, у которого на деле не было никакой поддержки. 

– Как парламент вышел из тупика?

– Время шло, и после нескольких серьезных переговоров руководство рабочей группой по разработке нового законопроекта доверили мне. И вот две недели назад наш проект был одобрен Сеймом в первом чтении.

Как это будет работать?

– Чем же ваш законопроект отличается от первого, признанного бракованным?

– Расскажу о деталях. По нашей идее, процесс выкупа хозяйской земли в доме должен начинаться с голосования собственников квартир. За выкуп должно проголосовать простое большинство владельцев квартир дома. Без этого голосования дело вообще не может быть запущено.

Проголосовав за покупку земли, собственники квартир одновременно должны выбрать уполномоченное лицо, которое будет выполнять все последующие работы. Опыт показывает, что этим уполномоченным лицом, скорее всего, будет управляющий домом. Первым делом он должен будет отправиться в самоуправление, чтобы получить справку о площади функционально необходимого участка, подлежащего выкупу.

– Зачем это нужно, если владельцы квартир годами платят за аренду этого определенного участка и знают его площадь?

– Затем, что сейчас в одних самоуправлениях происходит перерасчет функционально необходимых участков земли под домами, в других такой перерасчет только планируется. Самоуправление имеет право сообщить об этом владельцам квартир и выдать справку о площади участка после завершения новых замеров.

– Хорошо, с площадью участка разобрались, что дальше?

– После получения справки о площади земли уполномоченное лицо владельцев квартир должно отправиться в Государственную земельную службу, которая подсчитывает кадастровую стоимость подлежащего выкупу участка. Это нужно, чтобы определить плату за землю.

Далее в доме должно произойти следующее общее собрание, на которое собственникам предстоит пригласить присяжного судебного исполнителя. На этом собрании рассматривается проект общего решения о том, какой будет плата за выкуп земли для владельца каждой отдельной квартиры.

– Зачем нужно присутствие судебного исполнителя?

– Если собственники соглашаются с предложенным расчетом, то судебный исполнитель собирает деньги и передает владельцу земли. Если у участка несколько собственников, то судебный исполнитель разделяет между ними плату пропорционально принадлежащим им идеальным частям участка.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии