25 Мая 2018 20:30
Новости
Все новости
  9:26    22.4.2018

Про оплату сверхурочных: кому и сколько полагается (судебные примеры)

Про оплату сверхурочных: кому и сколько полагается (судебные примеры)

Страницы:

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Приводим расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы.
В последнее время в Латвии на законодательном уровне шли баталии о том, сколько должна стоить сверхурочная работа. Медики бьются за свои права в Конституционном суде, что касается остальных, то на прошлой неделе Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству договорился о сохранении двойной оплаты сверхурочного труда. 

Поправки к закону "О труде" подготовлены для рассмотрения в сейме, они касаются 68–й статьи Трудового закона о двойной оплате сверхурочных. В качестве компромисса поддержана формулировка Министерства экономики, которое предлагает дополнить закон нормой: если заключено генеральное соглашение, которое предусматривает в определенной отрасли минимальную зарплату, почасовую и дневную оплату выше, чем на государственном уровне, тогда в этом соглашении можно договориться и о пониженных сверхурочных. Но в целом надбавка за сверхурочные не должны быть менее 50% от установленной почасовой или дневной оплаты в отрасли.

В прошлом году в эту статью Трудового закона попытались внести более жесткие изменения. Однако их протащить не удалось. Пока в силе остается старая формулировка еще 2004 года. Она предусматривает двойную оплату сверхурочных, но 2–я часть статьи позволяет в трудовом договоре установить оплату выше чем 100% от основной.

Некоторые хотят выходной

Это еще один предмет спора: некоторые работники хотели бы получать компенсацию за сверхурочные не деньгами, а дополнительными выходными. Это стало возможным после изменения редакции ст. 136 закона "О труде". В прошлом году эта статья была дополнено 9,10 и 11 частью, которые позволяют работникам и работодателям договориться, что сверхурочные часы заменяются оплачиваемым отдыхом.

Компенсация за сверхурочное время оговаривается между работником и работодателем в момент, когда стороны договариваются о дополнительном рабочем времени или работодатель обязывает сотрудника выйти на работу сверхурочно.

Что при этом важно учесть: оплаченное время отдыха, который предоставляется вместо оплаты, должно быть предоставлено не позднее одного месяца после сверхурочной работы. Если же у работника суммированное рабочее время, то отгул берется в следующий трудовой период, но не позднее чем в течение трех месяцев. Кроме того, работник и работодатель могут договориться, что оплаченное время отдыха зачисляется к ежегодному отпуску. Что важно: при разрыве трудовых отношений отработанное сверхурочно время никуда не пропадает. При увольнении сверхурочная работа должна быть оплачена.

А теперь приведем пример расчета. Министерство благосостояния проиллюстрировало примером, как определять сверхурочные работника. Предположим, у работника ставка 10 евро в час с оплатой сверхурочных 100%. Тогда за каждый час работы сверхурочно он имеет право получить 10 евро (часовая ставка) + еще 10 евро (доплата в размере 100%). Если же они с работодателем договорились об отдыхе, то за сверхурочный час работник получит 10 евро (обычная ставка), а доплата будет заменена одним часом отдыха в другой день.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии