22 Июля 2018 12:53
Новости
Все новости
  9:39    18.6.2018

Новый закон: квартиросъемщика смогут выселить без суда в течение двух месяцев

Новый закон: квартиросъемщика смогут выселить без суда в течение двух месяцев

Страницы:

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма. Среди прочего он даст право хозяивам выселять съемщиков из квартиры быстрее и проще.
Все договоры надо будет регистрировать в Земельной книге

Согласно проекту закона, все договоры о найме квартир надо будет регистрировать в Земельной книге. Услуга будет бесплатной. Регистрация договоров ставит целью обеспечивать публично доступную и достоверную информацию о заключенных сделках, в случае смены наймодателя защитить новых и прежних нанимателей и не допустить заключения фиктивных договоров. 

Наймодатель сможет повышать плату за наем только, если в договор включены принципы и порядок повышения платы.

Председатель комиссии Сергей Долгополов отмечает, что между чтениями предстоит решить вопрос о переходном законодательстве, поскольку важно, в какой мере планируемые изменения коснутся нынешних отношений нанимателей и наймодателей.

Для того чтобы Закон о найме жилых помещений вступил в силу, Сейм его должен принять в трех чтениях.

Как пишет Latvijas Avīze, обсуждение проекта в парламентской комиссии проходило довольно бурно.

Чтобы ускорить строительство квартир для аренды

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис старался убедить депутатов, что новый закон нужен, чтобы способствовать строительству новых квартир для аренды, которое в последние годы в Латвии застопорилось. Строительство такого жилья не оправдывается, потому что сейчас выселить квартиросъемщика можно только через суд, и процесс растягивается на годы. Пока идет суд, хозяин жилплощади несет убытки. Поэтому в новом законопроекте предусмотрено несколько случаев, когда квартиросъемщика можно выселить без суда в течение двух месяцев.

С зарегистрированным в Земельной книге договором можно будет без суда порядке выселить должников и тех, у кого закончился срок арендного договора. При покупке жилья новый владелец не должен будет учитывать ранее заключенные, не зарегистрированные в Земельной книге договора об аренде. Таким образом, и от них новый владелец сможет освободиться без суда. Принятие этого закона, который, помимо прочего сделает обязательным регистрацию всех договоров об аренде в Земельной книге, к тому же обяжет всех арендодателей платить налоги, чего они сейчас в большинстве своем не делают.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии