14 Декабря 2018 00:47
Новости
Все новости
  12:15    25.7.2018

Итальянец открыл в Риге ресторан и умер: проблемы с этим наследством

Итальянец открыл в Риге ресторан и умер: проблемы с этим наследством
Что делать, если умирает единственный собственник предприятия и нет никого, кто освободил бы людей с работы и перенял имущество фирмы? Этот непростой вопрос сейчас решается вокруг небольшого рижского ресторана.
Много лет тому назад некий итальянец открыл в Риге ресторан, пишет jauns.lv. Он был единственным владельцем фирмы, работал там же в качестве повара. Затем здоровье хозяина ухудшилось, он уехал лечиться на родину и там умер. Родственники прислали работникам фотографию свидетельства о смерти, но приехать в Латвию и перенять ресторан не захотели. Ясно, что умерший человек не может быть собственником предприятия. Но кто должен оформлять все дела?

Работников уволит СГД

На предприятии в последнее время работали только две девушки – бухгалтер и администратор. Как оформить свое освобождение от работы в связи со смертью единственного собственника предприятия?

Руководитель консультативного центра Государственной инспекции труда Зайга Строде говорит, что в подобных случаях Служба государственных доходов (СГД) имеет право в одностороннем порядке регистрировать утрату статуса работополучателя. (Подробнее о процедуре - см. в "для справки").

А что с фирмой?

Это следующий вопрос – что делать с имуществом фирмы и личными вещами покойного? Родственники сообщили, что они могут взять только его личные вещи – одежду, одеяла и постельное белье, потому что больше у него ничего не было, хотя, если что-то и было, можно просто выкинуть. У итальянца была машина, которая находится на платной парковке. За неё заплатили на месяц вперед, но теперь срок истек. Однако машину имеют право трогать только наследники, когда будет подано заявление на наследство.

Администратор разорвала договор аренды квартиры и имущество хозяина перевезла в офис.

С личным имуществом вроде бы ясно. Но осталась фирмы: доли капитала, мебель и оборудование. Собственник помещений отказался брать ключи, потому что там все еще находится мебель, кассовый аппарат, компьютер, принтер и другие вещи.

Остались также продукты питания длительного хранения, которые могут лежать ещё год-полтора. Часть продуктов находится в помещении ресторана, но будет трудно проводить инвентаризацию, потому что начальник сам дарил что-то друзьям, употреблял в пищу, нигде не отмечая. Другая часть находится на складе товаров, к которому у сотрудниц нет доступа, потому что ключи остались у родственников собственника за границей. Работники переживают, поскольку может появиться несоответствие или недостача товаров.

Регистр предприятий информирует, что решение о ликвидации фирмы могут принять только наследники. Сначала они наследуют предприятие – доли капитала, движимое имущество, а также возможные долги. Только после этого они могут ликвидировать компанию.

Выморочное имущество

У покойного долгов в Латвии не было, но родственники выяснили, что у него большие долги в Италии. Взыскание в Латвии начал судебный исполнитель, которому иностранец ежемесячно перечислял определенную денежную сумму.

Из-за долгов семья не заинтересована подать заявление на наследство. Что будет с имуществом?

Если наследники не найдутся, выморочное имущество переходит к государству. Дело о наследстве может начать и кредитор, чтобы вернуть долг, продав имущество. Тогда нотариус предложит наследникам принять наследство. Если они не желают, им нужно в письменной форме отказаться от наследства. Иначе будет считаться, что они молча его приняли, и придется платить долги покойного.

Заинтересованное лицо может также обратиться к нотариусу с просьбой назначить попечителя для наследства.

Во всяком случае, так нужно поступать по законам Латвии. Работницы сообщили о ситуации ближайшим родственникам. Те просто сказали: обращайтесь в полицию, так как в Италии такой порядок. Но в Латвии полиция такими вещами не занимается.

Для справки

В пункте 8.5 правил Кабинета министров № 827 о регистрации плательщика взносов обязательного государственного социального страхования и подоходного налога с населения говорится, что при получении СГД заявления работника о прекращении трудовых правоотношений с работодателем, который в установленном этими правилами порядке не сообщил об утрате соответствующим лицом статуса работника, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления СГД направляет работодателю предупреждение, установив, что в течение 15 дней со дня получения предупреждения он должен представить в СГД сведения о работниках, в том числе об утрате соответствующим работником своего статуса.

Если работодатель (в данном случае он умер – прим. ред.) в установленный срок не представляет сведения о работополучателях, СГД, оценив представленную работником информацию, регистрирует утрату статуса работника с даты получения заявления лица о прекращении трудовых отношений с работодателем.

Таким образом, работницам почившего итальянца нужно написать такое заявление, после чего они смогут встать на учет в Государственное агентство занятости и обратиться за пособием по безработице.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии