22 Мая 2019 05:18
Новости
Все новости
  9:38    10.2.2019

ID-карты вместо паспортов, прав и техпаспорта

ID-карты вместо паспортов, прав и техпаспорта
Министр сообщения Талис Линкайтис сообщил, что в Сейм подал предложение отказаться от требования для водителей иметь при себе права и техспаспорт. "Мне кажется, что сейчас 21 век и полиция к этому готова", - написал политик в Twitter. Все документы может заметить ID-карта.

Таливалдис Вецтиранс, глава министерского Департамента автосообщения, рассказал, что это будет касаться водителей всех транспортных средств, в том числе тракторов и грузовиков, сообщает Latvijas Radio..

Главное, чтобы у водителя с собой был документ, удостоверяющий личность. Тогда можно будет быстро убедиться, что у конкретного лица есть соответствующая квалификация, а транспортное средство присутствует в регистре. Водительские права будут выдавать и в дальнейшем — и человек может сделать выбор, что показывать — ID-карту или права, добавил Вецтиранс.

Если Сейм одобрит поправки к закону, возможно, новый порядок вступит в силу уже в марте, отметил Вецтиранс. Он напомнил, что в поездах за рубеж техпаспорт и права по-прежнему необходимо будет брать с собой.

Напомним, 7 февраля, Сейм во втором чтении одобрил законопроект, согласно которому электронные идентификационные карты (ID-карты) с 2023 года будут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста.

Подготовленные Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) поправки разработаны в связи с вступлением в силу регламента ЕС, призванного повысить надежность электронных операций на внутреннем рынке.

Согласно регламенту, все страны ЕС с 1 сентября 2018 года должны обеспечить возможность трансграничного получения электронных услуг с использованием выданного в каждой стране квалифицированного и включенного в идентификационную схему идентификационного средства.

Для того, чтобы жители могли полноценно реализовать свои права и обязанности, используя предлагаемые в стране электронные услуги независимо от места нахождения, а также осуществлять оборот электронных документов, необходимо установить, что ID-карты являются приоритетным удостоверяющим личность документом, поясняет VARAM.

Карта будет обязательной для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, а паспорт - документом, выдаваемым по желанию, который может быть использован для поездок в страны, где такая карта не признана удостоверяющим личность и проездным документом.

Сейчас в Латвии доступность электронных услуг обеспечивается через интернет-порталы учреждений и с использованием портала www.latvija.lv, где идентификация лиц происходит с использованием различных методов, имеющих различные правовую основу, уровень безопасности и применения.

Поправки предусматривают переходный период на ID-карту как обязательный удостоверяющий личность документ для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, с 2021 по 2022 год включительно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии