28 Мая 2017 07:10
Новости
Все новости

Дроны в законе: высота полета до 120 метров; пилот специально одет и трезв

  9:05    4.12.2016
Дроны в законе: высота полета до 120 метров; пилот специально одет и трезв
На этой неделе в Латвии вступили в силу новые правила для дронов. Уже со вторника все беспилотные летательные аппараты должны быть маркированы. А пилоты специально одеты и абсолютно трезвы. Для некоторых полетов надо получать специальное разрешение, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.
С первыми трудностями столкнулась и съемочная группа Латвийского телевидения, когда пыталась согласовать полет в микрорайоне Золитуде, чтобы снять здание Homburg.

Дроны. Или беспилотники. Особую популярность они получили у видеооператоров. И не удивительно. В одну секунду могут подняться в небо и снять шикарную панораму. С одной стороны, у них очень много плюсов. С другой стороны, они могут быть опасными.

Они теряют управление. Падают на людей. Разбиваются. Роликов в интернете множество. Их используют шпионы, террористы, преступники — перебрасывают наркотики в тюрьмы. Да и просто, беспилотники представляют угрозу авиации. Могут не только врезаться в самолет. 

«Был случай, когда приводной радиомаяк выключился из-за взаимодействия с частотами, которыми управлялся или велась передача данных с дрона. Нарушителя поймали и наказали», - рассказывает директор Агентства гражданской авиации Марис Городцовс.

Статистики, сколько в Латвии дронов — нет. Купить их можно даже в детском магазине или собрать самим. Они крайне популярны.

До сих пор руки у владельцев дронов были развязаны, практически, летай, где хочу и как хочу. Но теперь установили рамки.

Все дроны должны быть маркированы: имя, фамилия владельца или название фирмы, адрес и телефон. Чтобы в случае чего, найти ответственного. Сам пилот должен быть обозначен, виден на расстоянии.

«Не регламентируется, как конкретно он должен быть обозначен: желтый жилет или надпись «пилот» на спине — это оставляем на усмотрение самих пилотов», - поясняет Городцовс.

Максимальная высота полета в неконтролируемом воздушном пространстве — 120 метров. Для сравнения, высота здания Saules akmens (высоткиSwedbank на Кипсале) – 123 метра. Выше — запрещено. За городом, вдали от аэродромов, могут летать дроны до 25 килограммов — никаких разрешений не требуется. В населенных пунктах, также вдали от взлетно-посадочной полосы, без проблем могут летать беспилотники до полутора килограммов. Остальным каждый раз надо просить разрешение у Агентства гражданской авиации или Gaisa satiksme.

Рядом с аэропортом, в радиусе пяти километров все становится крайне сложно. Надо не только согласовать полет, но перед каждым взлетом и посадкой звонить в Gaisa satiksme. Максимальная высота полета — 50 метров. К слову, в контролируемую зону попадают некоторые рижские микрорайоны, такие как Иманта и Золитуде.

«Это все согласование две недели заняло. Если каждый полет две недели согласовывать, естественно, никто не будет это делать. Как мы летали, так и дальше будем летать без согласования полетов. Мне, может, завтра надо лететь. Если не дадут разрешения, все равно буду», - говорит видеооператор Андрис Рубинс.

Запрещено летать над местами заключения, военными объектами, зданиями Банка Латвии, Госполиции, Министерством иностранных дел, Сеймом, правительством и многими многими другими. Полный список на сайте likumi.lv. Также полеты запрещены в темное время суток.

«Если какие-то мероприятия, концерты, они же в темное время. Если нам запрещают, теряет смысл. Мы будем летать и снимать — это наша работа, в первую очередь, мы не балуемся. Это наша работа», - считает Рубинс.

Во время мероприятий все полеты надо согласовывать с организаторами, а организаторам — с местной властью. Запрещено управлять беспилотником в алкогольном опьянении - больше, чем 0,2 промилле. И под воздействием наркотиков. В идеале, если пилот приглашает наблюдателя, человека, который помогает. А после 2018 года дрону, который тяжелее полутора килограммов, надо покупать страховку. На случай, если он упадет и повредит чье-то имущество. Такие случаи уже были: беспилотник рухнул на автомобиль.

Отвечать за контроль, в основном, будет полиция. Например, по статье «Нарушение требований использования воздушного пространства» штраф: до трехсот евро для физических лиц. И до тысячи — для юридических. В ближайшее время состоятся встречи с Министерством внутренних дел.

Новые правила переходные. Сейчас Евросоюз разрабатывает единые требования для всех стран. Не исключено, они будут куда более жесткие, например, требовать регистрацию всех дронов. В Агентстве гражданской авиации не тешат себя иллюзий, что все пилоты сразу бросятся читать законы, тем более, что многие из них подростки. Поэтому думают перенять пример Польши — создать мобильную аппликацию: на карте сразу видно, где можно летать без разрешения, где полет надо согласовывать, причем, указывается - как и с кем. И где появляться дронам строго запрещено.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии