24 Сентября 2017 11:05
Новости
Все новости
  9:52    22.3.2017

Сотрудник охранной фирмы снял видео о выплате зарплат в конвертах (видео) (3)

Сотрудник охранной фирмы снял видео о выплате зарплат в конвертах (видео) <span class="comment-count">(3)</span>
Охранная компания средней руки Verge уклонялась от налогов и лишала своих работников социальных гарантий, выплачивая им часть заработанных денег «в конвертах». Известно об этом стало благодаря одному из них, осмелившемуся заговорить о проблеме вслух и представить видеодоказательства, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».

Имант пошел на огласку, договорился с тележурналистами о получении видео, снял его – и теперь материалы переданы Службе госдоходов, а Финансовая полиция возбудила против должностных лиц предприятия уголовное дело.

Редакция передачи задумала расследование, целью которого было доказать, что в Латвии по сей день выплачиваются зарплаты «в конвертах», а также проиллюстрировать, как предприятия относятся к своим сотрудникам, легко обходя закон, который гласит, что меньше установленной в стране минимальной месячной зарплаты в 380 евро до вычета налогов платить человеку нельзя. Для особо «упертых» работодателей в Уголовном законе с прошлого года предусмотрели статью за «конверты». 


Иманту сейчас 61 год – возраст предпенсионный. Бывший столяр, он теперь инвалид второй группы. Пособие по инвалидности – чуть больше ста евро, и, чтобы выжить, Иманту приходится работать. В конце прошлого года он поступил в охранную фирму Verge. Говорит, трудиться приходилось на разных объектах в Сигулде – в общей сложности трех.

Еще при заключении договора представитель фирмы честно заявил: на бумаге у тебя будет 2,70 евро в час, а по факту ты получишь. 90 центов. Имант вынужден был согласиться – ему также пояснили, что по бумагам будет получаться, что ему официально зачтут всего десять рабочих часов в месяц. Чтобы работодатель мог не платить все налоги в полном объеме, в том числе социальный. Имант на деле, понятно, трудился совсем по другому графику.

На бумаге в декабре ему засчитали 6 часов, в январе – 10, но реально в декабре это оказалось шесть суток, а в январе – соответственно, десять смен.

В день выдачи зарплаты Имант стал свидетелем неприятного инцидента: владелец фирмы Эдгар Метра хамил сотрудникам и размахивал перед ними удостоверением сотрудника полиции (позднее выяснилось, что уже недействительным – на тот момент Метра в правоохранительных органах уже не работал). По словам Иманта, он бы, может, «просто плюнул и ушел», столкнувшись с унижениями, но тот факт, что госслужащий, полицейский сам же обманывает государство, стал для него решающим – он решил положить этому конец.

В следующий день выдачи зарплаты – в конце февраля – Имант по договоренности с тележурналистами организовал видеосъемку этого процесса скрытой камерой. Для получения денег в Сигулдский плавательный бассейн пригласили всех охранников. Эдгар Метра прикатил на авто Grand Cherokee (модель 2016 года стоимостью около 66 тыс. евро, выяснили потом тележурналисты). Видеоматериал четко фиксирует выплату зарплат «в конвертах».

Наличными оплачивались неучтенные официально часы. Так, Иманту заплатили за десять суточных январских дежурств 262 евро – по неофициальной ставке, 90 центов за час.

Сейчас мужчина подал заявление об уходе. И ищет другую работу.

Разговор с Метрой по телефону для журналистов оказался бесплодным: даже когда его проинформировали о наличии видеодоказательств, владелец фирмы заявил, что от налогов не уклоняется и закон не нарушает.

«Запрещенный прием» решил выяснить, сколько должны были бы уплатить самому Иманту и налогов за Иманта за весь реальный объем работы – по закону. «Социалка» с минимальной зарплаты – 126 евро в месяц. По данным Службы госдоходов, в 2016 году в охранном бизнесе трудилось 10,2 тыс. человек, и соцвзносы за них составили 19,47 млн евро – за каждого в месяц около 159 евро. Это несколько выше, чем с «минималки». За Иманта же было уплачено 16 евро.

Если бы оплата производилась согласно договору, то при тарифе 2,70 евро в час за реально отработанные в январе 290 часов ему полагалось бы 783 евро. На руки – 553, что вдвое больше, чем ему уплатили фактически. А еще 266 евро составили бы соцвзносы за Иманта – вместо 16, которые были перечислены работодателем.

И это еще не учитывая того факта, что объем проделанной работы превышает нормальный, и сверхурочные часы должны бы оплачиваться в двойном размере. Так что за январь Иманту следовало выплатить на руки примерно 700 евро.

В Финансовой полиции сообщили, что, показав историю с Имантом, Verge и Метрой по телевидению, «Запрещенный прием» лишь несколько ускорил ход событий: владелец фирмы уже был на заметке у правоохранительных органов. На прошлой неделе по факту уклонения Verge от налогов заведено уголовное дело.

 

См. видео  здесь

Источник - lsm.lv

Видео

00:16
50:28
 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • m 22 Марта 2017 13:57

    Takih pidarov pol strni, no muzhi molodec, patriot

  • Наконец то 22 Марта 2017 15:01

    хоть одного пид*раса прищучили

  • Может и до Мего очередь дойдёт наконец 12 Апреля 2017 00:48

    Давно пора посадить и хозяев Мего за конверты. В охране вообще один сброд. Не граждане, судимые, алкоголики, наркоманы, воры... Половина на конвертах и половина вообще нелегально. Помойка жуткая. Теперь бояться конверты раздавать. Наняли местного наркомана и гопника Игната для этих целей. Жалко здесь нельзя видио и фото раздачи конвертов разместить.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии