14 Октября 2019 12:41
Новости
Все новости
  9:34    22.9.2016

Лоси и авто: полиция назвала самых опасных животных на дороге (видео)

Лоси и авто: полиция назвала самых опасных животных на дороге (видео)
Нынешней осенью на латвийских дорогах участились ДТП с участием диких животных. Об этом предупреждает утренняя программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
За первые восемь месяцев прошлого года Государственная полиция зарегистрировала 160 происшествий с участием лесных обитателей. Это те случаи, когда полиция приезжала на место и составляла протоколы.

В основном такие ДТП были зафиксированы в темное время суток. В этом году количество случаев возросло – их уже 271. Такой прирост стражи дорожного порядка связывают с несколькими факторами. Представитель Государственной полиции Андрис Лоцс объясняет это заметным увеличением популяции лесных животных. Кроме того, звери всё меньше боятся людей и транспорта. 

Самыми частыми участниками ДТП становятся косули. Но бывают встречи и с более крупным зверем – оленем или лосем.

Удар с таким животным равносилен столкновением с небольшой машиной.

Специалисты отмечают, что особенно внимательным водителям нужно быть именно сейчас – осенью, когда у оленей и лосей начинается брачный период. Зоолог Вилнис Скуя рассказал, что действительно во время гона парнокопытные более активны. Специалист предупреждает: если увидели одну косулю или даже пропустили её, то это не значит, что она была одна. Если есть возможность, подождите.

В Латвийской ассоциации страховых компаний говорят, что случаи бывают разные: от вмятины до разбитой машины. Президент ассоциации Янис Абашин рассказал радиопрограмме, что средняя выплата за повреждения, нанесенные машине животными, составляет 2-3 тысячи евро.

Но, если авто врезалось в лося, оленя или кабана, выплаты могут быть 10-ть и даже 20-ть тысяч евро. Ежегодно страховые компании оплачивают около тысячи случаев неудачной встречи с животными.

Если водитель заметил зверя, то его действия зависят от того одна ли его машина на дороге или нет. Если никого сзади нет, можно попытаться объехать животное. Если же идет поток автомобилей, а на пути «небольшое пушистое препятствие», то следует постараться пропустить его между колес.

Следует помнить, что встретиться с животным на дороге можно в любое время года.

Часто на дорогу четвероногих манит возможность легко добыть себе пропитание. «Ежик, лисица, енотовидная собака ищут сбитых машиной животных помельче, но часто попадаются под колеса они сами», - добавляет Скуя.

Часты ДТП с участием животных и зимой. Тогда дорожное полотно притягательно для оленей, лосей и косуль – дороги посыпают солью и животные идут за витаминами.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии