14 Октября 2019 12:12
Новости
Все новости
  9:14    18.9.2016

Аварийная посадка в аэропорту "Рига": ЧП затронуло 1 341 клиентов (видео)

Аварийная посадка в аэропорту "Рига": ЧП затронуло 1 341 клиентов (видео)
twitter.com/IMilovs
Аварийная посадка в рижском аэропорту «на нос» самолета Q400 национального перевозчика airBaltic 17 сентября вызвала задержки с вылетом, прилетом и другие неудобства для 1 341 клиента компании, сообщает LETA со ссылкой на главу airBaltic Мартина Гаусса. Отмены и задержки рейсов возможны и в воскресенье, 18 сентября.

По словам Гаусса, в общей сложности были отменены 16 рейсов компании, еще 9 перенаправлены в другие аэропорты, а самолеты, готовившиеся к вылету, так и не поднялись в воздух. (Считая и другие авиакомпании, были отменены, задержаны или направлены на другие аэродромы свыше 70 рейсов.)

На созванной вечером субботы, 17 сентября, пресс-конференции Гаусс подчеркнул, что ключевой своей задачей компания считала помощь пассажирам в достижении ими цели путешествия. В аэропорты Таллина и Вильнюса, принимавшие перенаправленные самолеты, были отправлены автобусы — чтобы доставить пассажиров компании в Ригу.

Гаусс не стал связывать повреждения носового шасси, из-за которого Q400 NextGen пришлось совершить посадку «на нос», с дефектом производства. По словам Гаусса, у компании производителя — канадской Bombardier Inc. — в Латвии есть свой представитель, кроме того, вскоре в Ригу прибудут и другие эксперты. Сообща они установят причины произошедшего, заявил Гаусс.

В данный момент авиаперевозчик проверяет все находящиеся в его распоряжении самолеты Bombardier — с тем, чтобы убедиться в отсутствии аналогичных проблем. Поэтому некоторые рейсы еще могут быть отменены, признал Гаусс, добавив, что он надеется на возвращение к нормальному расписанию уже в воскресенье, 18 сентября. 


Гаусс также уклонился от оценки понесенных авиакомпанией убытков, сказав лишь, что застрахованы все борта авиакомпании, а также последствия возможных инцидентов с ними. Соответственно, убытки аэропорта Rīga покроют выплаты страховщиков.

Напомним, единственная взлетно-посадочная полоса единственного постоянно действующего гражданского аэропорта Латвии была блокирована с 10.26 до 15.55 субботы — на нее совершил аварийную посадку Q400 национального авиаперевозчика. Воздушное движение из и в Rīga было парализовано.

У борта airBaltic, выполнявшего утренний рейс BT641 Рига—Цюрих сразу после взлета были констатированы проблемы с носовым шасси. Экипаж самолета, в котором находились 63 пассажира, принял решение о возвращении в аэропорт вылета и на протяжении более чем двух часов кружил над территорией между Елгавой и Иецавой, вырабатывая топливо. При посадке никто не пострадал.

По словам директора латвийского Агентства гражданской авиации Мариса Городцова, прием самолета с невышедшим шасси был первым в истории аэропорта Rīga. Городцов назвал посадку в невыпущенными шасси «чрезвычайно серьезным инцидентом».

У airBaltic второе за месяц ЧП с самолетами Bombardier Q400 NextGen

24 августа еще у одного самолета Bombardier компании airBaltic во время полета возникла внештатная ситуация: у Bombardier Q400 NextGen, летевшего из Копенгагена в Ригу, возникли проблемы с одним из двигателей.

По данным национального авиаперевозчика, в распоряжении airBaltic находятся 24 самолета, 12 из которых — Bombardier Q400 NextGen.

 

Как пишет LSM.lv, имеющиеся в составе флота airBaltic самолеты Q400 — относительно новые: компания начала получать их только в 2009 году. Машина с регистрационным номером YL-BAI, совершившая сегодня чрезвычайную посадку, поступила в компанию в декабре 2010 года и налетала всего 15 685 часов, сообщил сегодня авиаперевозчик.

Проблемы с шасси у Q400 других авиакомпаний фиксировались и ранее. Так, Q400 (предыдущей модификации) авиакомпании SAS с 73 пассажирами и членами экипажа на борту в сентябре 2007 года совершил аварийную посадку в датском Олборге — с невышедшей правой стойкой шасси. Легкие ранения получили 11 пассажиров. Несколькими днями позже в Вильнюсе такой же Q400 той же авиакомпании совершил аварийную посадку с незафикисировавшейся стойкой правого шасси. SAS на месяц прекратил все полеты Q400, однако после сразу их возобновления, в конце октября 2007 года, произошло еще одно ЧП, и опять с шасси, на этот раз носовым. Q400 сел «на брюхо» в Копенгагене, при посадке никто не пострадал. На следующий день SAS объявил, что снимает с эксплуатации все Q400.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии