21 Октября 2019 10:57
Новости
Все новости
  9:29    17.8.2016

Антонов требует от Литвы компенсацию в 500 млн. евро (видео) (1)

Антонов требует от Литвы компенсацию в 500 млн. евро (видео) <span class="comment-count">(1)</span>
Российский бизнесменx Владимир Антонов, бывший совладелец литовского банка Snoras и Latvijas Krājbanka, подал в арбитражный суд Москвы иск к Литве. Общая сумма иска составляет 40 млрд. рублей (более 540 млн. евро), сообщает Slon.Ru со ссылкой на "Прайм".

Иск был подан 5 августа, на 22 сентября назначены предварительные слушания по иску. Экс-банкир потребовал взыскать с литовских властей более 40 млрд. рублей, в том числе почти 20 млрд. рублей в качестве компенсации за вред деловой репутации. В иске Антонов также потребовал признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте, опубликованные в 2011 году российскими и литовскими СМИ.


Грибаускайте в 2011 году поддержала решение правительства и нацбанка Литвы национализировать Snoras, который даже "трудно назвать литовским". Она отметила, что действия властей помогли "остановить дерзкую атаку против банковской системы".

 

"Действительно, 5 августа Московский Арбитражный суд принял мой иск к Литовской Республике на сумму слегка меньше 40 миллиардов рублей. Иск связан с изменением в законодательстве Российской Федерации, позволяющим мне на сегодняшний день подать этот иск как и любому инвестору против иностранного государства", - говорит сам бизнесмен.

По словам Антонова, он преследует три цели: во-первых, восстановление своего честного имени; во-вторых, получение справедливой компенсации за экспроприацию акций банка Snoras.

"Ну а третью мы сообщим позже", - сказал Владимир Антонов, внеся интригу в ход развития процесса.

Snoras был национализирован после того, как регуляторы обнаружили в его капитале дыру почти на €300 млн. После этого банк сначала был признан банкротом, а в августе 2012 года – ликвидирован. При этом власти Литвы считают, что Антонов и другой совладелец Snoras –бизнесмен Раймондас Баранаускас – похитили €500 млн со счетов банка, фальсифицировали отчетность и злоупотребили служебным положением.

В свою очередь, Антонов и Баранаускас всегда отрицали выдвинутые против них обвинения. Оба они уехали из Литвы в 2011 году и с тех пор проживали в Лондоне. В июле 2015 года британский суд принял решение об экстрадиции обоих бизнесменов в Литву; после этого они покинули Великобританию. По данным портала Lrytas.lt, Антонов и Баранаускас переехали в Россию.

Напомним, в Латвии Владимир Антнов заочно находится под судом по делу Latvijas Krājbanka. В сентябре на этом процессе планируется допрос свидетеля с помощью видео-конференции.

Это дело касается присвоении 27 млн. В его рамках судят экс-президента Latvijas Krajbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова.

Между тем, до обвинений дошло "большое" дело Krājbanka: полиция передала в прокуратуру дело по факту присвоения 90 млн евро против бывшего руководителя Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса, бывшего собственника банка Владимира Антонова и бывших членов правления кредитного учреждения.

Эти люди подозреваются в присвоении 90 млн евро, превышении служебных полномочий, легализации средств, добытых преступным путем, нарушении правил бухгалтерского и статистического учета. Следователи полагают, что к уголовной ответственности следует привлечь шестерых человек - организатора преступления, исполнителя и четырех пособников.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ясно 18 Августа 2016 02:30

    антонов понятно гражданин рф его не выдадут а литовская жаба как туда затесалась во блин страна чудес неграждан без виз не пускают а воров с литовским гражданством не выдают и куда путлер смотрит

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии