19 Ноября 2018 15:31
Новости
Все новости
  8:22    29.10.2018

Бункус платил лоббисту в США, чтобы стать ликвидатором ABLV Bank

Бункус платил лоббисту в США, чтобы стать ликвидатором ABLV Bank
За три месяца до убийства администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов США, чтобы его выбрали ликвидатором коммерческого банка ABLV Bank, сообщила передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.
Журналисты передачи получили материалы, подтверждающие, что Бункус потратил большие средства, стараясь использовать влияние дипломатов США и американских лоббистов, чтобы именно его назначили ликвидатором банка ABLV Bank. 27 февраля 2018 года Бункус ездил в Вашингтон, чтобы встретиться с Дэвидом Меркелом (David Merkel), бывшим чиновником Госдепартамента, который при президенте Джордже Буше также работал в Национальном совете по безопасности и Департаменте казначейства США. Сейчас Дэвид Меркел оказывает услуги по лоббированию. 

Авторам Nekā personīga стало известно, что Бункус нанял Меркела, чтобы добиться поддержки со стороны ведомств США для назначения ликвидатором ABLV Bank. Бункус заплатил Меркелу несколько десятков тысяч долларов. Меркел 20 марта приезжал в Ригу, чтобы обсудить проделанную работу. Они встречались в Вашингтоне и в Риге, а также вели переписку.

Nekā personīga приводит выдержки из электронной переписки Меркела и Бункуса. В ней обсуждается создание международной команды, которая под руководством Бункуса могла бы заняться ликвидацией банка. Предполагалось, что вместе с Бункусом в команде могло работать адвокатское бюро Ellex Kļaviņš (адвокаты Раймондс Слайдиньш и Филипс Клявиньш), а также аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. В Ellex Kļaviņš подтвержают, что такие планы сотрудничества были, но документ о создании команды не был подписан.

TV3 отмечает, что PricewaterhouseCoopers сейчас принимает участие в процессе самоликвидации ABLV Bank. В аудиторской компании подтвердили, что PricewaterhouseCoopers сейчас в качестве независимого консультанта предоставляет поддержку Комиссии рынка финансов и капитала в процессе самоликвидации ABLV Bank.

У Госполиции имеется в распоряжении переписка Бункуса и Меркела, но она не обращалась за помощью для допроса высокопоставленных лиц из США, утверждают в Nekā personīga.

Кроме того, как сообщает передача, Бункус встречался с сотрудниками посольства США в Латвии, чтобы обсудить ликвидацию ABLV Bank. Экономический советник посольства Дан Риттенхаус 13 марта приезжал в адвокатское бюро Бункуса в "тихом центре" Риги, а 4 апреля они встречались неподалеку от здания американского посольства.

Совладелец ABLV Bank Эрнест Бернис пояснил, что Бункус не мог стать ликвидатором ABLV Bank, потому что являлся клиентом банка. Передача отмечает, что Бункус арендовал сейф в банке, но в этом сейфе ничего не хранилось.

Как уже сообщалось, Мартиньш Бункус был застрелен утром 30 мая, когда ехал на своем автомобиле в Риге около Лесного кладбища. В связи с убийством возбуждено уголовное дело. По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью Бункуса.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии