Версия для печати
  9:56    24.9.2017

Дело о заказном убийстве в Елгаве за 5000: киллер оспорил приговор (дополнено) (2)

Дело о заказном убийстве в Елгаве за 5000: киллер оспорил приговор (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Zemgales Ziņas
В связи с делом о заказном убийстве в Елгаве в суде прозвучали такие цифры: обвиняемый Олег Климанов за расстрел Арманда Колчса получил 5000 евро, суд присудил компенсацию вдове — 8150 евро, отцу погибшего — 28 150 евро.

Итак, Елгавский суд 11 августа признал виновным Олега Климанова в совершении заказного убийства и отправил в тюрьму на 16 с половиной лет. (О том, как все происходило, см. подробнее в главе "Расправа в духе 90–х"). Однако защита оспорила приговор. 

Даже после суда это дело остается весьма загадочным. И в частности: в чем же причина глубокой обиды заказчика на убитого? 

Местные жители от этого убийства были в шоке. Арманд был сотрудником Sadales tikls, проживал с семьей, у него остались жена и маленький ребенок. Просто работал наемным работником, ездил на стареньком "опеле". Обычная нормальная семья. "Обычный человек. Никакой не бизнесмен, не богач. Всегда помогал детям велосипеды вынести на улицу или коляску. Обычный человек, всегда здоровались с ним", — отметила соседка.

В разговоре с нами прокурор Павел Сондорс пояснил, что мотивы преступления так и остались для следствия загадкой — обвиняемый молчал о заказчике, настаивая на своей невиновности. Вину киллера доказывали с помощью улик, которые удалось найти. Дело же о заказчике выделено в отдельное производство.

Прокурор в ходе процесса требовал для Климанова 20 лет тюремного заключения. Защита же считает, что нет ни одного прямого доказательства вины подзащитного, потому его следует оправдать. Пока срок подачи апелляции не закончен, так что у сторон есть возможность это сделать. 

— В принципе, суд вынес приговор близко к тому, что я просил, — заявил нам ранее прокурор.

ДНК и детектор лжи: "виновен".

Прокурор Павел Сондорс во время дебатов настаивал: вина обвиняемого полностью доказана.

И в частности:

* на одной из гильз, найденных на месте преступления, была обнаружена ДНК обвиняемого,

* у него была изъята куртка со следами пороха,

* а по приметам, указанным свидетелями, — телосложению, приблизительному росту, языку — обвиняемого можно идентифицировать.

Прокурор также подчеркнул, что детектор лжи подтверждает, что обвиняемый лжет в своих показаниях, в том числе отрицая свою причастность к совершенному в Елгаве преступлению.

Отягчающими вину обстоятельствами прокурор посчитал согласие обвиняемого совершить убийство за деньги, полное осознание своих действий, использование стрелкового оружия, нахождение в момент совершения преступления под воздействием одурманивающих веществ.

Ранее Олег Климанов был неоднократно судим за различные преступления. Учитывая это и дела, которые рассматривались в других латвийских судах, прокурор потребовал для обвиняемого 20 лет лишения свободы с последующим полицейским надзором на три года.


"Под приметы подходят сто человек"

Адвокат, в свою очередь, просила суд оправдать обвиняемого, так как, на ее взгляд, у суда нет прямых доказательств его вины в совершении преступления, а сам он свою вину полностью отрицает, — пишет novaja.lv. Адвокат считает, что показания свидетелей неконкретны, сильно отличаются, а по указанным ими приметам "в Елгаве можно найти сто человек". К тому же один из свидетелей известен как информатор полиции, потому его свидетельства сомнительны. 

Адвокат также напомнила: в заключении экспертизы указано, что порох, найденный на куртке, не соответствует гильзам и оружию, использованному в совершении этого преступления.

И еще: результаты проверки на детекторе лжи, так же как и любое заключение экспертизы, не могут быть главным доказательством — надо оценивать обстоятельства дела в целом. Адвокат акцентировала внимание суда на том факте, что у обвиняемого дефект правой руки, из–за которого ему трудно даже подписаться, потому сомнительно, что он мог стрелять. В общем, защита считает, что в отношении ее клиента доказательств недостаточно, потому попросила суд его оправдать.

Сам Климанов в последнем слове повторил, что невиновен, и просил его оправдать. Он настаивал, что не был знаком с убитым, не получал денег, не служил в армии и не умеет обращаться с оружием.

Про следы пороха на куртке он предположил, что они могли появиться ранее — ведь куртку он купил в секонд–хэнде. Что касается следов ДНК на месте преступления, то, по мнению обвиняемого, они могли появиться случайно или же кто–то таким образом пытался его подставить.

Но суд решил иначе.

Рассказы свидетелей

Ранее один из свидетелей, который был сокамерником Климанова в изоляторе, действительно давал показания. По его словам, обвиняемый рассказывал о преступлении. Сообщил, что расстрелял в жертву всю обойму, а оружие оставил у сестры друга. Он также сказал, что не помнит, как попал на место преступления, так как был накачан наркотиками. Обвиняемый якобы заявил также, что заказчика ни за что не раскроет. После выступления свидетеля Климанов заявил, что все это ложь. Он отрицал вину и настаивал, что во время допроса на него физически воздействовали.

Еще одним свидетелем был сосед обвиняемого, он рассказал, что они вместе жили в конце 2015 года — начале 2016–го. По словам свидетеля, он приютил Климанова в своей квартире, пока тот искал работу. У хозяина были подозрения, что гость употребляет наркотики, однако сам он этого не видел. По словам соседа, после 7 декабря 2015 года (день убийства Колчса) у гостя вдруг появились деньги. Он объяснил, что заработал на халтурах. Как говорит свидетель, несмотря на то, что с Климановым у них как–то случился конфликт, в результате чего хозяин квартиры получил по лицу, он считает своего соседа добрым и отзывчивым человеком.


Расправа в духе 90–х

Убийство в Елгаве во дворе пятиэтажного дома по улице Сатиксмес было совершено утром 7 декабря 2015 года. Колчс вышел из своей квартиры, направился к припаркованной на стоянке автомашине, и в этот момент в него начали стрелять. Пострадавший получил шесть огнестрельных ранений. Его доставили в Елгавскую больницу, однако на следующий день он скончался. 

"Такие преступления были характерны для 1990–х годов и рубежа тысячелетий, поэтому случившееся вызвало широкий резонанс по всей Латвии", — заявил тогда газете Jelgavas vestnesis начальник полиции Земгальского региона Юрис Стальгевичс.

Подозреваемый в совершении преступления был задержан в марте 2016 года. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В ходе расследования было проведено более 10 экспертиз, в том числе баллистическая и химическая, а также и анализ ДНК. Задержанный отказался сотрудничать с полицией, свою вину не признал, и на данный момент ответа на вопрос, кто и почему заказал убийство 40–летнего мужчины, остается открытым.

Согласно материалам следствия, подозреваемый встретился с неустановленными лицами и во время совместного употребления алкоголя и наркотических веществ получил предложение совершить убийство в обмен на 5000 евро. В момент совершения преступления подозреваемый находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Поиски киллера для чиновника

Заказные убийства — не самый характерный для Латвии–2017 вид преступлений. Однако как минимум раз в год кто–то у нас решается на поиски киллера. Нынешний уже пополнил статистику: некая гражданка Латвии вознамерилась убить чиновника даже несмотря на то, что он находился в Великобритании.

В начале января 2017 г. госполиция получила информацию о том, что в Великобритании планируется убийство госчиновника. Также следствие установило, что убийство заказала жительница Латвии 1983 г. р., работающая на одном из заводов в Англии.

За убийство заказчица обещала киллеру 1200 евро. Также оговаривалось, что преступление будет совершено возле работы жертвы. Мотивы преступления не связаны с должностными полномочиями чиновника, главная версия — личная неприязнь. По словам полиции, заказчица и должностное лицо были знакомы.

Место работы должностного лица, которое собирались убить, не разглашается. Известно, что он не занимал высокий пост в своем ведомстве. Примечательно, что ранее жертва также не получала никаких угроз в свой адрес. К моменту задержания заказчица так и не смогла найти киллера.

Весной Рижская окружная прокуратура выдвинула обвинение по этому делу.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Жуть 13 Августа 2017 19:28

    Не понравился кому то...

  • Zorro 29 Сентября 2017 08:25

    ... суд присудил компенсацию вдове — 8150 евро, отцу погибшего — 28 150 евро....Про погибших конечно только хорошее или ничего, но этот г..на кусок точно столько не стоил. Имел он свою репутацию в Елгаве и репутацию далеко не порядочного человека. Если бы помимо физической силы имел бы и мозги, мог стать авторитетом хотя бы в Елгаве и окружных деревнях...