22 Сентября 2017 13:57
Новости
Все новости
  9:18    4.8.2017

Жалоба водителя Skoda Fabia: "Жду страховку, фирма кормит "завтраками"!

Жалоба водителя Skoda Fabia: "Жду страховку, фирма кормит "завтраками"!
Леонтий Исаков (экс-журналист с 18-летним стажем) жалуется на страховую фирму BTA.

"Суть проблемы: 10 июля в 16.48 я влетел в Риге в аварию - "обнял" дерево на ул. Бривибас. Виновен, конечно, сам - не справился с управлением. Хотя и глупая, по сути авария, с моими-то 32 годами водительского стажа! 


Но я был у зубного врача, сделали 2 укола: удаляли корень - сложная операция. После я посидел в машине, пока не решил, что могу ехать. Выехал со двора дома на Бривибас, 400, обернулся назад, чтобы влиться в поток и не задерживать машины, идущие в попутном направлении. Видимо, отвлекся - и через секунду - удар в дерево, сработали обе подушки безопасности. К счастью, никто не пострадал - я тоже отделался, как говорится, легким испугом.

Машина застрахована по KASKO. Остаточная стоимость моей машины Skoda Fabia на момент аварии где-то 3,5 тыс. евро (с учетом амортизации за год). Страховщики из BTA, где я клиент все последние 5 лет, меня кормят завтраками - мол, нет полной информации от полиции - хотя я в день аварии сообщил им даже номер протокола, который составили прибывшие на ДТП дорожники.

В ответ получил на мейл письмо, что факт зафиксирован у них.

"Основываясь на нашем телефонном разговоре, информируем Вас, что Ваше заявление зарегистрировано. Номер дела о возмещении ущерба - I03-78307/01-17. Просим Вас в течение 3 дней с автомашиной GT6226 отправиться в автосервис Senson Paint, находящийся по адресу Riga, Starta iela 5F;

В случае, если у Вас возникнут вопросы, Вы можете звонить по нашему информативному телефону.

Потом водитель пытался "ускорить процесс" выплаты, но безрезультатно.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировала доктор юридических наук, преподаватель страхового права в RSU, присяжный адвокат Елена Алфеева:

- Срок для выплаты возмещения в добровольных видах страхования считается с момента, когда страховщик получил всю необходимую информацию для принятия обоснованного решения. Этот срок устанавливается договором страхования и для физлиц не может превышать один месяц.

Страховщик обязан убедится, что случай страховой - иначе он потратит деньги, которые ему доверили его клиенты, не по назначению .

В целом при ДТП нормально запрашивать информацию из полиции - проверять употребление алкоголя, наркотиков, проблемы с правами на вождение и т. п. В общем, это как при контроле безопасности в аэропорту - процедура неприятна, но походить ее надо и понятно, почему.

А вот как долго и эффективно страховщик запрашивает и проверяет информацию - это зависит от организации его работы.

Отметим от себя уважаемые читатели: если такие проверки клиентов, попавших в ДТП, будут затягиваться, тут уж можно жаловаться и защитникам потребителям. И не только.

 

Что говорит страховщик

 

Директор департамента маркетинга и общественных отношений BTA Элина Расмане сообщила нам в этой связи:

-- На основании закона «О страховом договоре», страховщик обязан провести проверку несчастного случая и принять решение о выплате компенсации или отказе в выплате только тогда, когда получены и проанализированы доказательства, на основании которых принимается решение. Страховщик не имеет права отказывать или утверждать требование, не убедившись в том, что имеется страховой риск.

В конкретном случае процесс ещё находится в стадии рассмотрения. В распоряжении BTA нет достаточной информации и документов, чтобы убедиться в обстоятельства несчастного случая и принять решение. BTA необходимую информацию запросила у полиции. Запрошенная информация не получена. Клиент проинформирован о ходе дела.

Решение о выплате в случае повреждения автомобиля принимается не позднее 5 дней после получения всех необходимых документов. Каждый случай рассматривается индивидуально, в зависимости от тяжести. В самых легких случаях решение может быть принято в течение 24 часов.

Возмещение выплачивается незамедлительно после того, как принято решение, не позднее 15 дней, если речь не идет о периодических выплатах, услуге или других видах возмещения, о которых получатель договорился со страховщиком.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии