15 Декабря 2017 18:00
Новости
Все новости
  9:16    3.2.2017

Страховка дорожает: оформляют только после установки дополнительной "противоугонки"

Страховка дорожает: оформляют только после установки дополнительной "противоугонки"
Стоимость полиса добровольного автострахования КАСКО порой достигает нескольких сотен евро в год. Но оказывается, иногда недостаточно и этого. «Повышенный риск угона» — так необходимость установки на автомобиль дополнительного устройства мотивировали в одной из страховых компаний. В противном случае страховать машину от угона они отказываются, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Производители автомобилей негласно соревнуются с угонщиками. И хотя, по статистике, машины воруют все реже, страховые компании заявляют, что стремятся обезопасить своих клиентов.

В начале нового года Диана получила письмо от страховой компании. Оказалось, продлить добровольную страховку КАСКО на её автомобиль Toyota так же легко, как раньше, не получится. Девушке предложили на почти новую машину установить дополнительное противоугонное оборудование. Цена вопроса — от ста до четырёхсот евро.

«Мне показалось это несправедливым, потому что ты покупаешь новую машину — и оказывается, что её достаточно легко угнать. Я позвонила официальному представителю Toyota в Латвии. Они сказали, что нет, они считают, что с их оборудованием все хорошо и что это, скажем так, прихоть самих страховых компаний», — рассказала Диана.


По данным полиции, в прошлом году в Латвии угнали 34 Toyota RAV4: машина в пятёрке самых популярных у автомобильных воров. В полиции говорят: больше угонщиков интересуют только Volkswagen (Golf и Passat), Audi 80 и BMW третьей модели.

«Хорошо, что автовладельцы ставят дополнительные сигнализации помимо заводских — оборудование воров не стоит на месту.

Автоворы скорее не будут мучиться с определением типа и местонахождения какой-то дополнительной сигнализации, оставят эту машину в покое и будут искать машину без оборудования», — считает Марис Приедниекс, глава Управления криминальных расследований Рижской полиции.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс говорит, что фирмы следят за тем, какие машины угоняют чаще, и время от времени рассылают специальные письма своим клиентам — предложение обезопасить свою машину ещё больше. Ведь если её угонят, платить будут страховщик. Однако последнее слово именно за клиентами.

«Тот договор, который существует — он в силе. Только при возобновлении договора уже оговариваются новые альтернативы, новые варианты договора.

И тогда решают — если я ставлю дополнительное оборудование вдобавок к заводской сигнализации, тогда цена у меня немного ниже, если не ставлю — цена выше, и так далее», — заявил Абашинс.

«Договор в силе до окончания срока годности полиса. Вне зависимости от того, ставит человек себе на машину дополнительное оборудование или нет. Однако это будет обязательным требованием, чтобы продлить полис на следующий год.

Если клиент не хочет, то клиент может не страховаться от рисков кражи автомобиля», — указал Алвис Энгелис, глава Отделения страхования транспортных средств ERGO.

Однако есть и ещё один вариант — сменить страховую компанию. В Латвии страховку машин предлагает 10 компаний. Они конкурируют между собой, и установку дополнительно оборудования требуют не все. Поэтому оснований говорить о сговоре — нет, подчёркивает специалист.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии