19 Октября 2017 13:19
Новости
Все новости
  8:51    4.8.2017

Разоблачение "потолков OCTA": "Не подписывайте петицию, посчитайте!" (3)

Разоблачение &quot;потолков OCTA&quot;: &quot;Не подписывайте петицию, посчитайте!&quot; <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

На портале manabalss.lv появилась петиция о потолках OCTA - и почти моментально, за несколько дней собрала почти половину подписей, нужных для того, чтобы подать документ в сейм. На момент сдачи этого номера газеты ее уже подписалось уже 4469 человек.
Трезвые головы пытаются успокоить наиболее революционно настроенных расчетами. Но как мы понимаем, уважаемые читатели, в обстановке общего недовольства из-за дороговизны жизни народ, считать не жаждет.

Тем временем в редакции газет на страховщиков продолжают поступать жалобы на тему - "они как могут тянут с выплатами!" (см. примеры здесь и здесь). В общем, в отрасли налицо конфликт: страховые компании Vs клиенты.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Разоблачение "потолков OCTA": "Сначала посчитайте!"

Пользователь соцсети Facebook Эдуард призывает подумать, прежде чем подписывать петицию за ограничение потолка стоимости OCTA. Он считает предложение крайне непродуманным и сырым.

"Редко что-то пишу в FB, но тут реально подгорело! Итак, речь об активности господина Юрия Васильева и его борьбе с повышением цен на полисы обязательного страхования OCTA.

Тема очень больная и актуальная, отсюда и такая активность и заинтересованность граждан – тысячи просмотров видео и репостов. Не спорю – ситуация накалилась, даже поддерживаю идею с митингом, чтобы привлечь к проблеме всю общественность и заставить страховые компании объяснить откуда и почему такие цены, почему так быстро растут и что с этим делать. За это плюсик в карму!

Но тут, так невзначай, нам подсовывают петицию на manabalss.lv. Мол, парень, ты же за нашу движуху, давай подписывай, не тупи! Зашел, почитал, опять здравая мысль - ограничим потолок стоимости OCTA! Супер, но дальше есть такая с-е-еренькая, мало заметная ссылочка на прикрепленный к петиции файл. Даю руку на отсечение, что и половина проголосовавших (а это на сегодняшнее 2 августа 2017 г. – 2531 человек) не открыли, а те, кто и открыл – не вникли и закрыли. Рассказываю, чтобы Вам самим не копаться. В петиции предлагают привязать потолок OCTA к рыночной стоимости авто. Сама по себе мысль, на мой взгляд, абсурдна. Какая разница, сколько стоит моя машина, если в случае аварии по моей вине – страховая оплачивает ремонт пострадавшей машины? Ну да ладно, у меня нет экономического образования, возможно я чего-то просто не понимаю. Давайте перейдем к той части, которая коснётся каждого автолюбителя, если вдруг такая инициатива вступит в силу. Вот такой расчет стоимости OCTA предлагается в петиции:

"Цену OCTA можно рассчитать, принимая во внимание среднюю цену авто и уровень класса Bonus Malus (BM):

BM 1-го уровня 9,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 2-го уровня 9% от средней рыночной стоимости авто

BM 3-го уровня 8,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 4-го уровня 8% от средней рыночной стоимости авто

BM 5-го уровня 7,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 6-го уровня 7% от средней рыночной стоимости авто

BM 7-го уровня 6,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 8-го уровня 6% от средней рыночной стоимости авто

BM 9-го уровня 5,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 10-го уровня 5% от средней рыночной стоимости авто

BM 11-го уровня 4,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 12-го уровня 4% от средней рыночной стоимости авто

BM 13-го уровня 3,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 14-го уровня 3% от средней рыночной стоимости авто

BM 15-го уровня 2,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 16-го уровня 2% от средней рыночной стоимости авто

BM 17-го уровня 1,5% от средней рыночной стоимости авто

Можно принимать во внимание историю нарушений владельца, которая была бы реальным фактором риска, а не статистические данные. За каждый штрафной пункт увличивать цену полиса OCTA от 2% до 5%".

«А теперь немного занимательной математики, - продолжает Эдуард. - Открываем всем известный сайт объявлений, находим примерную цену своего авто, вспоминаем свой BM и считаем. Очень любопытные результаты. В случае с моей дешевой машиной – цена на ОСТА увеличивается еще на 90% по сравнению с ценой в конце июня этого года. 190 EUR против нынешних 100 EUR. Неожиданно, да? Или давайте возьмем такую ситуацию – вы молодой, но ответственный и аккуратный водитель, год отъездили без аварий и Вам с барского плеча отвалили 7 BM. Вы год катались на втором гольфе, подкопили деньжат на первый взнос на какой ни будь 6-8 летний городской кроссовер, чтобы и на дачу отвезти детей и по городу удобно по ямам прыгать. Так вот, с Вашим 7 BM и ценой на машину скажем 8 000 EUR, будьте готовы выложить 512 EUR на ОСТА за год. Да, да – это 43 евро в месяц! Это даже больше чем на данный момент можно застраховать такую машину по КАСКО!

Делать выводы, наверное, не буду, просто хочу высказать свое мнение! На мой взгляд – это чистой воды удачный инфоповод для Юрия Васильева, чья партия Евроскептики с треском провалилась на муниципальных выборах, не набрав и пол процента в Риге. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что петиция совершенно не продуманна, явно написана на коленке за один вечер, лишь бы быстрее выложить, создать ажиотаж, как сейчас модно говорить – хайп!

Ни в коем случае не призываю к бездействовать! Только делайте с умом! И не видитесь на дешевые популистские речевки!

И да, забыл – НА ... ШЛИТЕ ЭТУ ПЕТИЦИЮ!"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dmitrih 2 Августа 2017 21:47

    Очередной развод, содрать еще бабла, выгодно только тем у кого машина будет стоить копейки и бонус малус высокий, в остальных случаях будет еще дороже чем сейчас

  • Варис 3 Августа 2017 09:29

    Так может это специально приготовленно и это чувак с петицией на процентах?!

  • Н. К. 3 Августа 2017 10:24

    Доктор юридических наук, преподаватель страхового права в RSU, присяжный адвокат Елена Алфеева прокомментировала нам петицию с ОСТА так: "Уже из самого предложения фиксировать ОСТА видно, почему не надо давать рассчитывать цены непрофессионалам - что они хотят своим предложенным расчетом, непонятно. Ведь даже совсем необразованному человеку должно быть ясно, что премии должны покрыть все выплаты и расходы на их урегулирование. Поэтому первое, что надо было узнать - сколько это, а потом думать, как это делить между автовладельцами в зависимости от риска, который каждый из них представляет. Что еще во всем этом удивляет: не думала, что евроскептики - это люди, отрицающие возможности рыночной экономики. Все таки постсоветские настроения дают о себе знать. И это не только забавно, но и при определенной степени серьезности может быть опасно подрывом уже вроде как укрепляющихся в Латвии рыночных основ экономики, базирующейся на конкуренции. Ведь именно конкуренция обеспечивает качество товаров и услуг одновременно при снижении цен. Будет коммерсант плохо работать - все клиенты уйдут к конкурентам, и он просто обанкротится. Так что это предложение в целом направлено на подрыв латвийской экономики - хорошо, что оно такое глупое, что вряд ли кто-то может воспринимать его серьезно".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии