19 Ноября 2018 15:30
Новости
Все новости
  9:19    27.8.2018

Что делать при потопе в квартире, чтобы не переплатить за ремонт?

Что делать при потопе в квартире, чтобы не переплатить за ремонт?
Почти всем жителям многоэтажных домов в жизни хоть раз приходилось переживать потоп - с той или иной стороны баррикад. Однако не все знают, что делать в этой ситуации. Особенно много споров вызывает стоимость ремонта. Попытаемся же разобраться в процедуре оценки.
Ждем смету

"Затопило квартиру. Страховщики требуют смету. Можете составить сами или обратиться в строительную компанию". Куда обращаться?" 

Этот вопрос на днях активно обсуждался в сообществе "Полезная информация" соцсети Facebook.

"А сами страховщики оценщика не предлагают? Когда меня затопили, страховщики сами прислали своих людей и составляли смету (страховая была соседа, что затопил)", - поделилась опытом Светлана.

"Услуги по оценке и составлению сметы они вам тоже компенсируют? Это не маленькая сумма, - напоминает Елена. И советует: "Требуйте, чтобы страховщики присылали своего эксперта по недвижимости. Я затопила зимой соседей. Мой страховщик прислал эксперта - мне и соседям, всё посчитал сам и составил. Всё выплатили и ни у одной стороны никаких претензий. Но это, если страховщик солидная организация. А если вам смету составит маляр Вася, у страховщиков будет больше поводов с ней не согласиться...".

Впрочем, судя по комментариям пользователей, многие в подобной ситуации обошлись вообще без оценщика: "Мы сами составляли, материал + работа. С учётом предыдущих опытов и самориска увеличивали каждую позицию по максиму. Насчитали 800 евро, а получили где-то 550. Лучше всего посоветует знакомый страховщик, если таковой имеется. Главное, вызвать обслуживающую компанию и составить акт", - пишет Вера.

Отметим от себя: в спорных случаях стоит все же привлечь эксперта, который скажет, что явилось причиной затопления, а также составит смету расходов на ремонт. Страховая компания, основываясь на данной смете, либо пришлет ремонтников, либо выплатит деньги. Но чем убедительнее будут слова специалиста, тем больше шансов у вас получить требуемую сумму.

Впрочем, если страховщику просто достаточно сметы от своих клиентов - то так тому и быть. Все равно регресс взыскивают с виновника залития, а вот ему эксперты бы не помешали, чтобы ему не выставили счет за все "фамильные ценности" погибшие во время потопа.

Если вы не согласны с регрессом

По другую сторону баррикад - те, кто залил соседей. Они и согласны бы компенсировать ущерб, но ведь не на сумму полного евроремонта! То есть, сколько выплатит страховая компания своему клиенту - это личные отношения её и клиентов. Однако в случае, когда страховщики обращают регресс на виновника залития, он должен оплачивать только реально проведенные работы по восстановлению пострадавшей квартиры, и все позиции такого ремонта должны быть доказаны. На все материалы должны быть предоставлены чеки.

Если вы несчастный с лопнувшей трубой и вас "нагрузили" суммой, с которой вы не согласны, придется бороться со страховой компанией в суде. Именно там вы можете добиться снижения регресса.

Стоит помнить о важных нюансах, почему виновнику аварии лучше не пускать дело на самотек, а сразу во все вникать: если в квартире были залиты два квадратных метра обоев, значит их и придется переклеивать. Возможно, они будут отличаться от старых, но страховка на эстетику не распространяется.

Акт страховой компании – это внутренний документ. Если компания верит какому-то специалисту, и готовы выплатить компенсацию - проблемы нет. Но требовать оплаты ущерба от третьего лица на основании такой бумажки нельзя. Вернее, ответчику надо доказывать в суде, что это завышенные требования.

Тогда уже суд может привлечь независимого эксперта, чтобы тот выяснил: могло ли конкретное залитие привести к конкретному ущербу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии