18 Декабря 2017 07:08
Новости
Все новости
  9:55    1.9.2017

Налоговая служба начала охоту: как "в тени" продают машины

Налоговая служба начала охоту: как "в тени" продают машины
По приблизительным оценкам около 80% сделок в сфере торговли подержанными автомобилями приходится на теневой сектор. По данным СГД, за первые четыре месяца этого года в Интернете было размещено около 30 000 объявлений на продажу автомобилей общей стоимостью в 350 миллионов евро.
Среди наиболее часто используемых схем для уклонения от уплаты налогов используются следующие. Например, посредник за наличные деньги покупает машину в Германии, перегоняет ее в Латвию и размещает объявление о продаже. Когда находится покупатель, ему предлагают оформить сделку таким образом, будто он сам купил машину в Германии. Если покупатель соглашается, то ему надо подписать фиктивный договор о покупке машины в Германии (в котором уже указывается новая цена) и ответить на вопросы Дирекции безопасности дорожного движения о том, когда и каким образом он якобы перегнал машину в Латвию. Оплата происходит через наличные. Если все прошло гладко и машина зарегистрирована в ДБДД, то покупателю никаких налогов платить не надо. Посредник же остается в тени и в Латвии нигде не фигурирует, - пишет экономист Дмитрий СМИРНОВ в mklat.lv

В результате посредник может продавать десятки машин в год, при этом не показывая свой бизнес и не платя налогов. Однако через портал объявлений можно получить IP-адрес продавца и узнать, сколько он разместил объявлений и каким образом он их оплатил.

Если машину продает фирма (юридическое лицо), то в таком случае со сделки надо платить еще и НДС. Но если фиктивно оформить продавца как физическое лицо, то согласно закону комиссионная торговля подержанными вещами НДС не облагается. Правда, тут возникают вопросы – насколько вообще распространены такие теневые схемы в автоторговле и действительно ли с ними можно бороться только через получение информации от порталов объявлений.

Международный опыт показывает, что полностью искоренить теневую экономику можно только в тоталитарных государствах, да и то не всегда. В рыночной экономике люди всегда будут стараться обойти ограничения, поэтому борьба с теневой экономикой должна носить умеренный характер. Например, как уже упоминалось, после блокировки местного домена ss.lv портал объявлений тут же был переведен на домен ss.com, который уже находится вне латвийской юрисдикции...

Другая проблема – насколько жестким может быть контроль со стороны государства? В наше время развитие Интернета достигло таких масштабов, что он превратился в отдельный виртуальный мир, живущий по своим законам. И на данный момент в Евросоюзе нет четких директив, позволяющих поставить Интернет под полный контроль. Поэтому имеются международные интернет-площадки для объявлений и торговли типа eBay, которые можно использовать безопасно. И пока в Интернете царит свобода, фирма SS может себе позволить такую роскошь, как конфликт с СГД. Но при желании и Интернет тоже можно контролировать. Сегодня СГД заинтересовалась торговлей подержанных автомобилей. Также налоговики активно интересуются сдачей в аренду жилья через Интернет. Потом СГД может заинтересоваться продажей компьютерной, бытовой техники, да и вообще любой торговлей через Интернет. Ведь если вы что-то продаете, то сразу возникают подозрения, что вы занимаетесь хозяйственной деятельностью. Согласно законодательству налогами можно облагать торговые сделки, которые совершаются регулярно и в которых вещи перепродаются (то есть при изначальной покупке товары не были предназначены для собственного пользования). Например, если вы купили телефон, через некоторое время он вам надоел и вы решили его продать, то налог платить не надо. А если вы покупаете через Интернет в Китае одежду или какую-то технику и затем перепродаете их в Латвии, то это уже бизнес и налоги платить надо.

Только вот как узнать, что человек занимается небольшой подработкой? А вот для этого надо заставить абсолютно все интернет-площадки сообщать СГД любую информацию о своих клиентах. Нужно лишь принять соответствующие законы на мировом уровне. Тут уж, кто откажется сотрудничать – тот будет заблокирован. Под такой колпак могут попасть все, в том числе и международные социальные сети. И вот тогда, когда каждый шаг человека окажется под контролем, теневая экономика будет полностью побеждена. Только вот в итоге мы получим тоталитарную систему.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии