23 Июля 2019 19:37
Новости
Все новости
  10:00    14.6.2019

Наличность: как будут проверять авто на границе с Эстонией и Литвой (6)

Наличность: как будут проверять авто на границе с Эстонией и Литвой <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция
Сейм вчера - 13 июня, в окончательном чтении одобрил поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе (внутри ЕС) наличные в размере 10 000 евро и больше.
Поправки предусматривают, что физическое лицо, ввозящее в Латвию или вывозящее из нее наличные деньги в размере 10 тыс. евро или больше, по требованию сотрудника компетентного органа должно заполнить декларацию и своей подписью подтвердить верность предоставленных сведений.

В декларации необходимо указать сведения о владельце денег и их получателе, сумму, происхождение и цель использования, информацию о виде транспорта и маршруте.

Если предоставленные в декларации сведения будут неполными или не соответствующими действительности, может быть применен штраф в размере 25% от декларируемой суммы.

Одновременно с 1 июля Служба государственных доходов (СГД) получила право контролировать потоки наличных денег не только на внешних, но и на внутренних границах. Как заявлено, эти поправки необходимы для того, чтобы снизить обороты нелегальных денег в стране.

Директор управления таможенной полиции СГД Каспар Подиньш в этой связи подчеркивает, что ни в коем случае не планируется проверять каждую проезжающую машину на границе с Эстонией и Литвой. В обществе высказываются такие опасения. Однако Подиньш успокаивает: «Мы будем проверять только тех лиц, в отношении которых у нас будет надежная информация, что они могут провозить большие суммы наличности. Это как минимум 10 000 евро и более, которые, возможно, добыты нелегальным путем и предусмотренны для нелегальных целей, например, выплаты зарплат в конвертах», — пояснил он.

При неверной декларации деньги могут изъять

С 1 июля лица, который будут перевозить через внешние границы суммы свыше 10 000 евро, должны будут на основе запроса от СГД заполнить декларацию в письменном виде. Если лица не захотят декларировать провозимые наличные средства и/или укажут в декларации неверные сведения, то должностное лицо управления таможенной полиции СГД имеет право начать дело об административном правонарушении и изъять наличность.

Если же в этом случае будут усмотрены признаки преступного деяния, то будет начат еще и уголовный процесс, а само лицо задержано. Изъятые в ходе дела наличные средства будут перечислены на счет депонированных средств в Госказне.

На данный момент проверки перевоза через границу наличных средств относились только к внешним границам с Латвией. И в рамках этих проверок было возбуждено 20 уголовных процессов и задержано 19 лиц. В основном персоны с России и Украины. Изъято 2,5 млн евро, а арестовано — 1,67 млн евро.

Опасения: "Мы становимся полицейским государством?"

"Либо мы действительно становимся полицейским государством, либо отмывание денег, взяточничество, теневая экономика приняли такие масштабы, что приходится действовать настолько унизительными методами? - пишет Байба Лулле, Neatkarīgā Rīta Avīze.

А может, у СГД проблемы с коммуникацией? Хотя даже политики и эксперты комментируют эту новость так, словно СГД собирается организовать что-то похожее на полицейские рейды на Лиго и требовать отчитаться за пятерку в кошельке, но задумано не это. «Скорее всего».

В обсуждении все было приемлемо до момента, когда глава СГД Инесе Яунземе, рассказывая о рейдах СГД, заявила: «У нас будут оперативные отряды и мы будем проводить проверки в конкретных местах на крупных автодорогах. Думаю, что, скорее всего, это не будет выглядеть так, что мы просто стоим на дороге и проверяем всех подряд».

Неужели бочку меда испортило словечко «скорее всего»? Получается, что можно делать и по-другому?

Можно просто устроить рейд на дороге, останавливать каждого, влезать в его кошелек и допрашивать о происхождении и без того скромных финансов?

К сожалению, недоверие общества власти, неверие в разумное применение бюрократии достигло настолько высокого уровня, что такие высказывания главы службы вызывают панику, несмотря на хорошие намерения. Поэтому очень важно, чтобы в законе было ясно и недвусмысленно записано, что и как контролируют СГД или другие «компетентные учреждения» и насколько глубоко могут влезть в частную жизнь людей. Ясно сказать, что эти поправки касаются только перевозки сумм в 10 000+ за рубеж и они не дают СГД права вызывать на ковер за 100, 200, 1000 евро в чьем-то кошельке.

Представление, что СГД может проверять водителей не только по ранее сделанным проработкам, но и просто наудачу, сложилось и у министра экономика Ральфа Немиро, который выразил сомнения в том, что «такая езда и ловля могут быть эффективны». Либо министр тоже не знает о цели и применении поправок, либо СГД действительно собирается так делать".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Trauksmes cēlājs 14 Июня 2019 11:45

    VID okšķeri droši ejiet pie Šķēles, Šlesera, Lemberga, Ravja, Godmaņa u.c. oligarhiem un valsts nozadzējiem tur atradīsiet daudz naudas un varēsiet daudz sodus uzlikt. Neaizmirstiet arī 100 Saeimas salašņas apciemot!

  • Grisa to Trauksmes cēlājs 15 Июня 2019 00:42

    1000% Respekt a ese k dobmrovskim repsam aboltanjam straume i td.

  • житель 15 Июня 2019 06:59

    Деньги уже конфисковывались и потом разворовывались КНАБОВЦАМИ ОДИН ИЗ НИХ заявил о желании красиво пожить и ведь пожил

  • житель 15 Июня 2019 07:09

    Прочитал в комментариях мерзкую фамилию Годманис и решил спросить а что этот тип до сих пор со времен Парекс имеет доступ в Госкассу куда попадут на "временное" хранение мои деньги и как долго они там уцелеют?

  • Zorg 16 Июня 2019 01:11

    Nu tak zajmitesj sigaretami kontrabandoj, na kazdom uglu peosajutsja belarusskie sigareti, ukrainskie beri skolko xochesh znachit cherez granicu vozitj sigareti vagonami tut nechego strashnogo a nalichnostj 2000 evro vezri eto prestuplenie

  • вези меня извозчик 2 Июля 2019 09:11

    Кто такая "должностноре лицо" может это бывшая слауцетая с церковно-приходским образованием и с хутоской амбицией

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии