17 Января 2017 23:09
Новости
Все новости

"О бедном охраннике замолвите слово": хотят усложнить обучение; предлагают бесплатные обеды (1)

  7:35    28.10.2016
&quot;О бедном охраннике замолвите слово&quot;: хотят усложнить обучение; предлагают бесплатные обеды <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

На сегодняшний день в Латвии насчитывается около 12 000 сертифицированных охранников. Однако представители отрасли считают, что их подготовка недостаточна. Закон об охранной деятельности вскоре может быть изменен. Этот вопрос сейчас обсуждается в сейме.

В тексте кроме всего прочего есть информация о рабочих местах в охранной сфере. И в частности: в Олайне предлагается 5 рабочих мест с зарплатой 950 евро в сфере ресоциализации экс-наркоманов. Учебой работодатель обеспечивает.

 

"160 часов - это мало"

Итак, какие же претензии к подготовке наших охранников. Сейчас, чтобы получить сертификат, они проходят специализированные курсы, которые длятся 160 часов и сдают экзамен в полиции, где проверяются их теоретические знания, физическая подготовка и умение оказывать неотложную помощь.

Спор сейчас идет об этих 160 часах. Много это или мало?

Руководитель Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс в разговоре с нами высказался достаточно критично:

- Нынешний охранник с сертификатом не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, ни как нужно действовать в какой-то сложной ситуации. 


В магазине же иногда приходится задерживать воров, хулиганов и просто пьяных. Есть своя специфика и при охране массовых мероприятий – люди там бывают в алкогольном опьянении, и под наркотиками. Охранник должен знать, как действовать в таких случаях. Но за эти 160 часов научиться всему этому невозможно. (Подробнее об этом - см. в главе "Магазинные скандалы: кто прав?")

Впрочем, по словам Яниса Зепса, проблема еще и в том, что часть охранников у нас, как известно, вообще работает без сертификатов. Потому что тендеры на охрану объектов у нас зачастую выигрывают какие-то микропредприятия - и что там за люди работают, разобраться трудно, поскольку создается цепочка посредников (субподрядчиков). В нужный момент эти субподрядчики просто исчезают и призвать кого-то у ответственности уже невозможно. Но это - тема отдельная.

Сейчас речь идет о тех, кто работает с сертификатами.

Ассоциация считает, что охранников нужно обучать, исходя из их конкретной специализации. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на важном объекте – своей. На все это 160 часов не хватит.

- При этом охранников учат, как заключать контракты. И зачем? Это ведь в их непосредственной работе не нужно.

В общем, как считает Я. Зепс, нужно внимательно изучить учебные планы охранников. Но 400-500 – вот необходимое количество времени, за которое можно было бы подготовить специалиста.

- Для того, чтобы решить эту проблему сейчас открыли закон об охранной деятельности, в него будут вноситься изменения. Мы уже подали наши предложения в Сейм, ждем заседания комиссии по обороне, внутренним делам и коррупции, где этот вопрос будет рассматриваться. И, как мы поняли, в первой половине следующего года вопрос может быть решен.


Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 28 Октября 2016 11:05

    Какие 160 !....У родственика 26 лет в милиции и полиции, и не водилой, а помдижем. A серфикат - покажи! Кому у кого учиться...

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии