21 Апреля 2019 07:04
Новости
Все новости
  9:58    20.3.2019

О "левом" производстве сигарет; наказание - небольшие штрафы (8)

О &quot;левом&quot; производстве сигарет; наказание - небольшие штрафы <span class="comment-count">(8)</span>
Госполиция
На днях стали известны подробности громкого дела: как в Елгаве работало нелегальное производство сигарет, и снабжало Англию, Ирландию и даже Францию. Параллельно группировка организовала цех в Польше.
Что существенно: за производство «левых» сигарет в Латвии нельзя привлечь к уголовной ответственности. За контрабанду - другое дело. Так что следователям приходится искать другие возможности. Но иногда подпольные дельцы отделываются 300-евровым штрафом.


Дальше мы обо всем этом расскажем подробнее.

Очень прибыльное дело

Эта полицейская операция, как мы уже сообщали, произошла в ноябре прошлого года: тогда в Елгаве пресекли деятельность современно оборудованного нелегального цеха по производству сигарет. При этом были задержаны 8 человек, в том числе граждане Молдовы.

Однако масштабы деятельности "сигаретчиков" стали понятны позже. На месте преступления полицейские изъяли более одного миллиона сигарет, почти две тонны табака, а также заготовки пачек и блоков, оборудование для производства и упаковки сигарет. (Фото с этого производства - см. в конце текста в галерее).

«Информация пока не подтверждена, но в основные рынки сбыта в Европе — это Англия, Ирландия. И сейчас уже, после поднятия акцизного налога — Франция. Пачка сигарет там стоит 12 евро на легальном рынке, поэтому, если на нелегальном - 6 евро, то прибыль получается очень большая», - отметил в разговоре с журналистами глава управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Райтис Калначс.

Параллельно группировка организовала производство сигарет и в Польше. Часть изъятого оборудования по наблюдениям стражей порядка было совсем новым. И его стоимость оценивается в полмиллиона евро.

При обыске в нелегальном цехе, который был проведен 29 ноября, было обнаружено и изъято 1 150 000 нелегальных сигарет без названия, 1,9 тонны табака, бумага и фильтры для сигарет и оборудование.

Сигареты предназначались для продажи не только без упаковки и названия, но и в упаковке известной табачной марки.

Как мы уже отметили, в Латвии нелегальный процесс производства сигарет не является уголовно преследуемым деянием. Поэтому задержанных обвиняют в хранении нелегально произведенных сигарет. По факту произошедшего начат уголовный процесс и нарушителям может грозить заключение вплоть до 5 лет лишения свободы.

Однако, с учетом огромных прибылей, подпольных дельцов это не пугает. Подобные производства в Латвии "накрывают" регулярно. (О похожей фабрике - см. ниже в главе "Что обнаружили в Огре").

"Чугунно-сигаретный лом"

Любопытно, как "сигаретчиков" у нас пытаются привлечь к ответственности. Как мы дальше увидим, уважаемые читатели, иногда для того, чтобы присудить им небольшой штраф, следователям приходится довольно много работать.

Вот, к примеру, административный процесс фирмы Namu apsaimniekošanas projekti. Это предприятие пыталось отбиться от 300-еврового штрафа за контрабанду. Нет, не сигарет - а оборудования для их производства (!).

Как указано в материалах дела, 24 апреля 2014 года сотрудники Криминального управления таможни на территории Namu apsaimniekošanas projekti обнаружили оборудование, возможно контрабандным путем ввезенное в ЕС. Оборудование это под маркировкой SP/ENA08/22F1J5 VOGELEAG MANNHEIM GERMANY предназначалось для производства сигарет, находилось под тентом во дворе фирмы. В момент обнаружения оно выглядело частично разобранным. Но имелись и остатки продукции: неразделенные сигаретные фильтры, частички фольги, которую кладут внутри пачек сигарет.

На склад машину привез бизнесмен Д., который попросил её там подержать, обещая завести сопроводительные документы позже. Но так и не привез. Потом Д. ходил в Криминальное управление таможни и подтвердил, что он владелец оборудования. Сказал, что приобрел с целью продать на детали. В качестве подтверждающих документов предъявил накладную от другой фирмы, согласно которой он 15 августа 2013 года купил негабаритный чугунный механический лом. Проблема в том, что фирма, на которую ссылался Д, за несколько месяцев до упомянутой даты прекратила хозяйственную деятельность.

В общем, за то, что на территории фирмы оказалось непонятное производственное оборудование, у которого не было сопроводительных документов, невозможно установить происхождение и понять, как оборудование купили, привезли и хранили, фирму посчитали виноватой в нарушении.

Хозяин фирмы пытался доказать, что он вообще не был в курсе, что на его территории находится. Но суд посчитал такой аргумент "не выдерживающим критики".

В итоге фирме назначили штраф: 300 евро с конфискацией предмета претензий.

Компания попыталась обжаловать это решение. Но 8 сентября 2016 года Рижский окружной суд оставил прежний приговор без изменений.

Дело о пропавших видеозаписях

А вот свежий приговор, вынесенный 4 февраля 2019 года для легального производства сигарет. Рядом с этим производством был обнаружен "левак" - сигареты без акцизных марок.

Что фирме вменили: решением гендиректора СГД от 23 июля 2018 года у фирмы отобрали лицензию склада акцизных товаров из-за нарушений акцизного законодательства. У компании имелось разрешение на производство, переработку, обработку и фасовку табачных изделий. Однако при проверке работы компании у члена правления попросили предъявить записи с камер наблюдения на складе за последний 3 месяца - и записей не было. Вернее, были, но за очень короткий промежуток времени. Но наличие таких записей - это требование правил Кабинета министров Nr.662 (О порядке оборота акцизных товаров).

Коммерсант пытался оправдаться: записи недоступны не по злому умыслу, а потому, что из-за скачка электричества был поврежден жесткий диск, на котором они хранились. Но в решении СГД была неумолима: предусматривать такие форс-мажоры надо, обеспечивая резервное подключение, независимое питание и т.д. По итогу же, ответчик не обеспечил непрерывное видео-наблюдение за местом приезда и отъезда грузовых машин. Кстати, по правилам Кабинета министров, нужно обеспечить не просто видео-наблюдение, а круглосуточную запись, обеспечивающую хорошую видимость номеров машин.

Исчезновение записей можно объяснить тем, что именно 16 мая на производство наведались сотрудники Управление налогового контроля СГД и Госполиции. По итогам проверки было начато не только административное дело, но и уголовный процесс, так как на фирме по соседству обнаружилось большое количество сигарет, без акцизных марок. В то же время, на производстве без наблюдения как раз нашлись поврежденные остатки точно таких же сигарет.

Ну, уголовное дело по поводу чужой фирмы к административному действительно не пришьешь, согласился суд. Но лицензию отобрали.

И это отнюдь не единственная легальная фирма, которая была заподозрена в работе "налево".

Лицензии лишились уже 5 производств

В мае прошлого года Служба госдоходов (СГД) аннулировала лицензию табачной фабрике SIA Private Tabacco Latvia, на территории склада которой выпускали также и продукцию для нелегального рынка. В мае нынешнего года Госполиция обнаружила на производстве более 1,6 млн. нелегальных сигарет.

В начале прошлого года была также закрыта фабрика, которая выпускала и легальную продукцию, и нелегальную, которая затем реализовывалась на "черных" рынках Швеции, Эстонии и Германии.

По словам главы Отдела по обороту акцизных товаров СГД Байбы Шмите-Роке, удельный вес нелегальных сигарет в Латвии все еще остается одним из самых высоких в Евросоюзе. За последние годы СГД аннулировала лицензии уже пяти производствам, попавшихся на выпуске нелегальной табачной продукции.

Что обнаружили в Огре

Из крупных задержаний прошлого года выделяется подпольное производство сигарет под Огре. В рамках следственных действий там было изъято более 8 миллионов сигарет и около 12 тонн табака.

Обыски прошли в конце июня. В ангаре под Огре обнаружили, что он специально приспособлен для изготовления сигарет и оснащен всем необходимым для этого оборудованием.

Было изъято 8 млн сигарет "Prince" и 8000 сигарет "Marlboro" без акцизных марок, около 12 тонн табака. Конфисковано также сырье и оборудование для изготовления и упаковки сигарет.

Задержаны два ранее не судимых человека. По информации полиции, нелегальное производство сигарет действовало не дольше полугода, сигареты предназначались для реализации в Латвии и за ее пределами.

"Спиртик, водочка, кокаин"

Рижское региональное управление Госполиции сообщает, что в прошлом году в связи с незаконным оборотом акцизных товаров передало в прокуратуру для начала уголовного преследования 119 уголовных процессов.

В том числе два уголовных процесса были о противозаконной деятельности организованных групп в связи с акцизными товарами на Рижском Центральном рынке.

В рамках одного уголовного процесса во время обыска обнаружили 231 579 нелегальных сигарет, 131 литр нелегального алкоголя, более 71,5 тыс. евро, 32,5 тыс. рублей, 38 тысяч армянских драм, примерно два грамма кокаина, столько же марихуаны, а также драгоценности, драгоценные камни и два газовых пистолета.

В свою очередь, в другом деле было изъято более 217 тысяч нелегальных сигарет, около 732 литров нелегального алкоголя, 940 граммов табака, а также почти 8800 евро, драгоценные камни, драгоценности и часы.

Всего в уголовных процессах задержали 21 человек. К 11 лицам в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 19 Марта 2019 03:12

    Очень свежая новость в марте 2019 года:)

  • Н. К. - Kler 20 Марта 2019 11:22

    :) Тут речь не о новости - мы ее доавали, а о подробностях и наказаниях. Нам показалось это любопытным.

  • Kler 20 Марта 2019 12:08

    Создается впечатление, что это один и тот же цех мигрирует по разным регионам, с оборудованием, бесследно исчезнувшим из под носа полицейских в Риге.

  • Латыш 20 Марта 2019 15:42

    А может там хороший табачок и вкусные сигаретки качественные и лучше чем продаются под типа видом Мальборо в магазинах? Кто хоть пробовал настоящие американские тот со мной согласится )))

  • Н. К. - Kler 20 Марта 2019 19:09

    :) Были случаи с пропавшим оборудованием.

  • Н. К. - Латыш 20 Марта 2019 19:12

    :) Так сейчас покупатели на все жалуются - на качество конфет, хлеба, шоколада, молока. Про колбасу - даже вспоминать не хочется.

  • Kler to Латыш 21 Марта 2019 01:15

    Нынче и в таксфри отвратное Мальборо. Голд швейцарского производства полное барахло, хуже Принца стало. А прошло всго несколько лет, как дорогие сигареты превратились в тлеющую солому.

  • чоткий 22 Марта 2019 10:09

    Криминал, а вы напишите КУДА девается "канфискованное" оборудование для сигарет, работает ли оно по специальности, и если да то под какой маркой выпускается шняга, и прикрывают ли этот процесс люди в пагонах и если да - то каким участком они руководят ;)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии